PR for guests

匿名ご意見箱
ヤマレコについて、ご意見をお聞かせください!
[全画面]

※返信が必要なご質問は、お問い合わせへ。

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

丹沢山/ヌタノ丸〜丹沢山〜早戸大滝 (無雪期ピークハント/縦走 / 丹沢)

情報量の目安:
この記録の訪問者数:2402

now loading ...
日程:
2009年04月20日(月) [日帰り]
メンバー:
karamomo その他メンバー1人
天候:
くもり ぼちぼちと雨も

アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン
   行きの経路を調べる: 電車,
   帰りの経路を調べる: 電車,

地図/標高グラフ:
[表示] 地名 写真
   GPS Log(GPX) ブログに貼付

Web Services by Yahoo! JAPAN 地名データを登録  [+]グラフを拡大
コースタイム:[注]
   6:20旧丹沢観光センター-6:50林道から取り付き-7:30P725(植林帯)-8:00ヌタノ丸からの尾根との分岐790m付近(荷物デポ)-8:15ヌタノ丸-9:15観光センターからの尾根に合流1000m付近-10:10本間の頭-11:00太礼の頭-11:15瀬戸沢の頭-11:50丹沢山(大休止)-13:05瀬戸沢の頭-13:55早戸大滝(昼食)-15:30伝道-旧丹沢観光センター

写真:
旧丹沢観光センター 魚止め森の家

旧丹沢観光センター 魚止め森の家
林道カーブ先から取り付く。人が歩いていないのでズルズルもぐる。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

リスの巣。2個もありました。周りはクルミの殻がたくさん落ちていた。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

P725付近。植林帯。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

P725付近。植林帯。
植生保護柵が非常に多い。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

植生保護柵が非常に多い。
まきまき

まきまき
P700の鞍部付近に突然松林。キレイ。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

P700の鞍部付近に突然松林。キレイ。
対岸にヌタノ丸が見えてきた。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

対岸にヌタノ丸が見えてきた。
790m付近。ヌタノ丸からの尾根との合流ポイント。ここからヌタノ丸ピストン。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

植林帯どまん中のヌタノ丸。踏み跡はこのピークを避けてトラバースしているので、地図見て意識して登らないと着かない。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

植生保護柵は今後ももっと増える雰囲気。黄色テープでいたるところ囲ってあった。(踏み跡も囲われてた。)

本間の頭

本間の頭
エキスパンダーツゲ!!
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

エキスパンダーツゲ!!
丹沢山。平日でも人がぼちぼち。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

丹沢山。平日でも人がぼちぼち。
瀬戸沢の頭。植生保護柵の間から下降。テープあり。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

瀬戸沢の頭。植生保護柵の間から下降。テープあり。
1170m付近。瀬戸の沢出合(右)と大滝(左)の尾根の分岐。ナイスな赤テープ。地形図どおりこっから急。

大滝の落ち口

トラバース 嬉しそう

トラバース 嬉しそう
楽しそう

楽しそう
青い鳥!大きくして見て下さい。オオルリの雄?
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

青い鳥!大きくして見て下さい。オオルリの雄?
伝道

伝道
ここから花の写真→
ツルシキミ(シカも食べない)

ここから花の写真→
ツルシキミ(シカも食べない)
ミヤマキケマン

ミヤマキケマン
ヤマウツボ!:花穂の形が矢を入れる靫(うつぼ)に似ているとのこと。たくさん生えてた。

ミミガタテンナンショウ

ミミガタテンナンショウ
マムシグサとヒトリシズカの競演

マムシグサとヒトリシズカの競演
シロガネソウ

シロガネソウ 1
白いキクザキイチゲがたくさん咲いていた。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

白いキクザキイチゲがたくさん咲いていた。
キクザキイチゲ

キクザキイチゲ
青いキクザキイチゲ

青いキクザキイチゲ
植生保護柵の中では群生している。人のせい?それともシカのせい??
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

ヒトリシズカ。koshibaさん曰く、だいたい『7人静』
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

ヒトリシズカ。koshibaさん曰く、だいたい『7人静』
エンレイソウ

エンレイソウ

感想/記録:(by karamomo)
   高度800mくらいから、一度右の植生保護柵(以下シカ柵)をくぐると、
P829をトラバースしたしっかりとした登山道のような踏み跡になる。
P829の先の鞍部の辺りで、再度シカ柵をハシゴで乗り越えると、
新しいシカ柵が多く、また、
これから新しく作る予定のような、
黄色のビニールテープで囲われた区画もたくさんあった。

この区画を我々の歩いている登山道(のような踏み跡)が交差しているため、
今後、シカ柵ができたら踏み跡が変わるか、
シカ柵を乗り越えるかしないとならず、
かなり登りにくいルートになりそうだ。ブータレながら登る。

瀬戸沢の頭からの下りは、
下り始めの尾根に気をつければあとは分かりやすい。
テープがいたる所にあり、天気がよければ1230mの小ピークが見えるので、
そのピークに向かう鞍部目指してどんどん降りていけばいい。

一箇所、1170m付近の瀬戸沢の出合と大滝との分岐の尾根は
分かりずらいかと思っていたが、そこだけ何箇所もテープがあり、
木にも赤テープでしっかりと
『瀬戸沢の出合→』『←大滝』と書いてあった。
そこからは、急な下降で、急なために、踏み跡が色々〜。
なので、足場が安定していない。
木がしっかりあるので問題ないが、
大滝付近のトラロープトラバースでは注意が必要。

大滝から伝道まではあっという間。
徒渉を6箇所ほどするのだが、
丸太の橋で緊張する所があった。

徒渉ポイントにはケルンがあるのだが、
koshibaさんとおもしろケルンを作成してきた。

感想/記録:(by )
   ヌタノ丸=ヌタ=ヌタ場=イメージでは湿地帯があるのかなぁ-なんて想像していた。
ピークは一本の木に「ヌタノ丸」山名が取り付けられ、近くに水が湧き出ている
ヌタ場らしきも有り、カエルの声が聞こえた。

ヒトリシズカ=聞いていたが、実物を見たのは初めて、て言うか「花」に興味がなかったのかな? 印象深い花だった。
キクザキイチゲ=白い花は沢山有るのに、青い花は少なくて大好きな色。

コース=ヌタノ丸〜本間ノ頭、丹沢山(瀬戸沢ノ頭)〜早戸大滝
この2コースを歩いて、伝道へつなぐことが出来て、すっごく嬉しい。

みやま山荘で休憩、を頂き、帰りに珍しくボッカした宮崎さんに会った。

ファイル:

3779.xls 計画書 (更新時刻:2010/07/27 23:54)

お気に入りに登録:

※ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくと、登録できるようになります。

この記録で登った山/行った場所:
   丹沢山 (1567m)    雷平    早戸大滝    みやま山荘    本間橋    伝道    本間ノ頭 (1344.9m)    無名ノ頭    円山木ノ頭 (1360m)    太礼ノ頭 (1352m)    瀬戸沢ノ頭 (1375m)    本間沢    ヌタノ丸(後藤兵ヱノ頭) (775m)    魚止橋    原小屋沢

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2008年10月04日:荒島岳(白山) 情報量の目安:C 14 - yamabito
- 2011年09月11日:泉山(大神宮原〜笠菅峠 1周) 花いっぱい(中国) 情報量の目安:C 63 - ymiyake
- 2009年10月04日:筑波大学菅平高原実験センター:創立75周年記念一般公開 (志賀・草津・四阿山・浅間) 情報量の目安:A 22 - yamabito
- 2011年06月05日:堂満岳(比良山系) 情報量の目安:D 1 - Libitts
- 2011年05月15日:ハライドと青岳〜国見岳〜御在所岳(御在所・鎌ヶ岳) 情報量の目安:A 27 1 - onetotani

※この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。

kenswift
投稿日時: 2009-4-22 14:34  更新日時: 2009-4-22 14:34

登録日: 2008-3-6
投稿数: 93
 こんにちわです!
二人で行けば、熊さんも大丈夫 ですね!

道なき道、赤いニョロニョロもまだ大丈夫なのですね
詳しい状況ありがとうございました。

いつか行って見よっと
sakusaku
投稿日時: 2009-4-22 15:08  更新日時: 2009-4-22 15:08

登録日: 2007-9-29
投稿数: 8769
 お花
枯れ草風景だった山にもお花が咲いてきて
山歩きも楽しくなります。

koshibaさん、お花にはあまり興味が無かったのですか
beeline
投稿日時: 2009-4-22 20:52  更新日時: 2009-4-22 20:52

登録日: 2008-1-30
投稿数: 1916
 丹沢山〜早戸大滝
koshibaさん  こんばんは!

気合いの入った山行 素晴らしいです

参考にさせていただきます
ゲスト
投稿日時: 2009-4-23 11:18  更新日時: 2009-4-23 11:18
 ヌタノ丸-大滝
おはようございます
皆さんコメントありがとう〜

kenさん
武器持って行きました ご安心
ヒルもまだ出ていませんでした

sakusakuさん
木々の葉に緑が戻り
楽しく歩ける時期となりました
下を向いて じっくり歩けば
花々が迎えてくれます
2人だと「花名」をすぐ聞けて興味深々

junoさん
新緑の大滝も いいですよ〜
また 行って見て下さい
Futaro
投稿日時: 2009-4-29 20:56  更新日時: 2009-4-29 20:56

登録日: 2007-9-15
投稿数: 1155
 いろんなコースが有るんですね
いつもながら参考になります  丹沢も奥が深いですね。
ゲスト
投稿日時: 2009-4-29 21:16  更新日時: 2009-4-29 21:16
 いろんなコース
1/50000地図で 黒波線コースがあると
歩いてみたくなりますね

また 変わった山名とかも 興味あります

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する

COPYRIGHT (C)2005-2012 Yamareco