尾瀬ヶ原 (ハイキング / 尾瀬・奥利根)
日程:
2009年07月19日(日) [日帰り]
メンバー:
||||||||||||||||||||
| コースタイム:[注] | ||||||||||||||||||||
| 鳩待峠ー富士見峠ー竜宮小屋ーヨッピ吊り橋ー至仏山荘ー鳩待峠 |
||||||||||||||||||||
| コース状況/その他周辺情報: | ||||||||||||||||||||
| 長沢新道の下りの木道は、雨のときかなり滑る。 木道以外の所は泥で荒れているところあり。 |
写真: |
||||||||||||||||||||
| 感想/記録:(by cmari) | ||||||||||||||||||||
| 順路は、鳩待峠、富士見峠、竜宮小屋、ヨッピ吊り橋、至仏山荘、鳩待峠。 エアリアコースタイムで、7時間半。 天気は、午前中は曇りのち晴れ。 午後から雨、曇り、雨。 三連休の中日で、駐車場はいっぱい。 しかし、アヤメ平の方は、すれ違う人がわずかにいる程度。 静かな山行。それに、緩やかな登りと、変化に富んだ景色など、楽しかった。 横田代の辺りのワタスゲが綺麗。 しかし、尾瀬に向かう富士見峠辺りで、雨に会う。 長沢新道の下りの木道が雨で滑る。 尾瀬ヶ原(中田代、上田代)は平坦な道。 尾瀬ケ原のニッコウキスゲは、満開のピークは過ぎたらしいが、綺麗だった。 尾瀬ヶ原も、雨のせいか、思ったほど、人でごった返すというほどではなかった。 それにしても、歩いた〜。また、ゆっくり来たい。 追記 尾瀬に来たのは2回目。 10年前、水芭蕉の終りの頃に来た。 基本的な景色は変わらないことに、単純に少し驚きつつ (街の景色は10年でだいぶ変わるから)、 この景色も数百年後には変遷によって、湿原ではなくなるのだろうな、 今のこの状態を見れたのは幸せだな〜と思った。 もちろん、今、この時代・この場所に私がいるのも幸せだけど。 日常の慌しさに流されて、見失いがちな自分の存在を確認したくて、 私は山に行くのかもしれない。 それと、このHPはとても便利ですね。使い勝手も良いし。 写真や感想を気軽に残しておけるので、利用させて貰っています。 管理人さん、ありがとうございます。 |
ファイル: |
過去天気図(気象庁): |
・2009年07月の天気図 [pdf] |
| ||||||||||||||||||||
お気に入りに登録:
Tweet | ||||||||||||||||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||||||||||||||||||||
- 2007年04月28日:尾瀬(尾瀬・奥利根) 13 1 - shigsuzuki
- 2010年10月17日:至仏山 鳩待峠〜アヤメ平〜尾瀬ヶ原〜山ノ鼻( テント泊)〜至仏山 周回 (尾瀬・奥利根) 65 1 - kuniyan
- 2010年05月09日:鳩待峠〜景鶴山(300名山)(尾瀬・奥利根) 23 1 - URU-12
- 2007年10月13日:尾瀬ヶ原(尾瀬・奥利根) 3 - bmwr1100rs
- 2007年06月23日:尾瀬(関東) 21 1 - yu-ziro-
| コメント |
|---|
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |
now loading ...
1 - shigsuzuki