水無川本谷 (沢登り / 丹沢)
日程:
2009年07月31日(金) [日帰り]
メンバー:
karamomo
その他メンバー1人
天候:
くもり(ガス)
アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン 行きの経路を調べる: 電車, 車 帰りの経路を調べる: 電車, 車 地図/標高グラフ:
[表示]
地名
GPS Log(GPX)
ブログに貼付
![]() |
| コースタイム:[注] | |||||
| 7:30戸沢P-8:50F3-9:05F5-9:15書策新道合流点(休憩)-9:40沖ノ源次郎沢出合-9:42木ノ又大日沢出合-10:15埋まったF7-10:15金冷シ沢出合-10:40F8高巻き-11:05F9高巻き-12:05塔ノ岳(休憩)〜政次郎尾根〜14:55戸沢P |
| コース状況/その他周辺情報: | |||||
| ■登山ポスト 戸沢Pのトイレの上の建物に設置 ■ルート 30mロープをF2、F3で使用。F6這い上がるのが難しかった。 戸沢からF1までヤマビル少量。政次郎尾根下部にも少量。 下山で予定していた書策新道は、書策小屋のわきの入口がテープで ふさがれていたので降りるのを止め、政次郎尾根で下山。 水がたくさん出た後なのか予想よりもキレイな沢だった。 |
写真: |
| 感想/記録:(by karamomo) | |||||
| 山ビルは怖がるより、慣れ親しんで対策を立てよう! 1度も吸われていないのに怖がって 山に行かないなんてもったいない! この時期丹沢に人が少ないのが、 暑いせいなのか、ヒルのせいなのか、 でも、よく「ヒルがでるからね〜。」 という言葉を聞く。 山ビルに吸血されないためには、 『飽和食塩水や山ビルファイターなどをスプレーしておく』 だけじゃないと思う。 潜んでいそうな怪しい場所では休憩しないようにしたり、 休憩でザックを置く位置を岩の上など工夫したり、 (ヒルはザックから背中に移る場合もあり、 ザックはヒルがついても分かりづらいため) あとは、早期発見のために 『白っぽい色のウエアを着る』 というのも分かりやすいかな。と思った。 今回下山で とっとと降りたらヒルに取り付かれなかった。 『取り付かれる前に足を出す』 ちょっとこれいいんじゃな〜い。 最近流行りのトレイルランナー達は 走っている間はヒルに吸われないんじゃないかと妄想しながら下山した。 初めての水無川本谷、F6で腕が筋肉痛になりそうだ。 いたるところにハーケンがあって、看板もあって、 ゲレンデ的な沢。 逆にハーケンや残置がないと登れなそうな場所が多い印象。 |
| 感想/記録:(by ) | |||||
| 水無川本谷 朝のうち雨が降っており、どうせ濡れるんだから行こう的だった。 戸沢に着く頃に雨はあがり、霧が山々を隠していた。 遡行開始してまもなく、F-1手前の滝を登った直後、足元を見たら赤い物 が付いていた。その後下山するまで見なかった。 過去に遡行した記憶はあるが、思い出せなかった。 遡行中、所々記憶がよみがえった。 1番人気の水無川本谷 沢底と水が綺麗なのに驚いた。 最近の雨で増水し、川底を洗ってくれたのか。 とても気持ちよく遡行できた。 F-8大滝は、晴れた日にまた見に来たい。 上部のガレ歩きは、曇りの日は良いが 晴れていたら早めに尾根に取り付いた方が涼しそうだった。 下山路の書策新道は、テープで立ち入り禁止にしてあったので 政次郎尾根を下った。 時間的には早いが、「植林地でつまんない」などと言いながら下った。 |
ファイル: |
過去天気図(気象庁): |
・2009年07月の天気図 [pdf] |
| |||||
お気に入りに登録:
Tweet | |||||
この記録で登った山/行った場所: | |||||
| 塔ノ岳 (1491m) 木ノ又小屋 新大日茶屋 尊仏山荘 作治小屋 戸沢山荘 水無川本谷 セドの沢 沖ノ源次郎沢 書策新道分岐 (1250m) 政次郎ノ頭 (1209m) 木ノ又大日 (1396m) 新大日 (1340m) 書策小屋跡地 | |||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||
- 2010年05月16日:塔ノ岳(書策新道)(丹沢) 5 - sustiger
- 2011年07月03日:【最初からヒルが…】長尾尾根〜新大日〜表尾根(丹沢) 24 1 - aosan
- 2008年11月15日:塔ノ岳(戸沢から、MTMC 第5回/2008第3回 山行)(丹沢) - asaku
- 2011年01月09日:丹沢 塔ノ岳(大倉〜表尾根〜大倉尾根)(丹沢) 60 1 - Horumon
- 2011年08月28日:塔の岳(大倉-政次郎尾根:水浴び&ヒルがいた)(丹沢) 38 1 - moon
| コメント | ||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |
now loading ...
5 - sustiger
1 - aosan
- asaku

暑かった
ホームにもどり安心して歩かれたのですね
ホントニ綺麗ですね