東海

11:00〜12:00     山頂
01:35         登山口

天候 晴れ 視界は良好とは言えず・・・
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
登山口から地面が凍っていて所々に雪がある程度ですが
帰って来た時には雪も解けていたものの、日の当たらない場所は凍っています。
帰りに尻セードしている人がいましたが、初めてだったようで急な場所での
尻セードだったので、ある意味、滑落の様にすべり落ちてモシャモシャの木に
吸収されるように当たって止まったので良かったですが気を付けないと危ないですね(>_<)
僕も経験が無かったですが、長年の勘で止めて良かったです(^^ゞ
和カンにピッケル、ストック。初の雪山に不安が一杯詰まったザックです(>_<)
登山口の雪も帰りには溶けてました
登山口の雪も帰りには溶けてました
一合目までの道ですが凍っていて滑りましたが、この段階でアイゼン付けた方が良いのかも判らず滑りまくりでした。
一合目付近です
2合目ですがアイゼンはまだかと悩んでます。
2合目ですがアイゼンはまだかと悩んでます。
2合目の半分で、初アイゼン、なんだ、もっと早く付ければ良かったと後悔。この安定感は何だ??
滑りまくりで、無駄に体力を使ったので、たるんだ頬肉から滴り落ちる油、じゃなく汗(^^ゞキモイので見ない様に・・・
3合目です。ガシガシ登れる・・・カイカン(^u^)
3合目です。ガシガシ登れる・・・カイカン(^u^)
5合目で山頂を見上げると少々不安。前を行く数人が直登しているのが見えるのが理由。大丈夫かなぁ・・・
やまごや〜〜ここから大変そう・・・
やまごや〜〜ここから大変そう・・・
うむ、かなりの勾配である。この辺りからストックからピッケルに代えるのが正解だろうなぁ・・・
あああ、雪に埋もれてる・・・
あああ、雪に埋もれてる・・・
山頂ですじゃ(>_<)
山頂ですじゃ(>_<)
秋と比較するとオイラの背が少し伸びた程度じゃな
秋と比較するとオイラの背が少し伸びた程度じゃな
とか、言いつつ裏側は雪無いです(^^ゞ
とか、言いつつ裏側は雪無いです(^^ゞ
岐阜方面を望むが白山は見えてないよね??
岐阜方面を望むが白山は見えてないよね??
ワザと屋根の間を通ってみる(・へ・)
ワザと屋根の間を通ってみる(・へ・)
ここで昼食、サーモスヤマセンボトルに入れたお湯、家に帰ってからも熱かった。12時間とか熱いお茶が飲める優れものだ。お湯様とお茶用と揃えよう。
ね、あんまり雪無いです。
ね、あんまり雪無いです。
この神社の前の洗い場最高、側溝に入ってガシガシ洗えたから綺麗になったぁ・・・・

初めての冬山としては良い山でした。ワカンこそ使えなかったけど、アイゼンの大切さもよく理解出来ました。おれは、モンベルの10本爪のアイゼンを買ったけど、爪が短すぎる、雪が多いと食い付きが悪いです。もっと長いのも買わなければ。でも逆に雪の吹き飛ばされた凍った山なら使いやすいかな??それからピッケルの大切さも分かった。伊吹山にもいるかななんて思ってたのですが絶対必要でした。無いと滑落した時に止まれないし、下りにはアイゼンだけでも安全は確保出来ないと実感。また経験値が増えました(>_<)
それからウェアですが冬なので当然寒いと思っていましたが、結局、いつものメリノウールの長袖一枚で汗だくでした。こんなに汗をかいて登っていてはもっと高い山は無理です。何とかしなくては・・・靴はアイゼンさえ付けられれば俺の行く程度の山であれば必要ないです。が、グローブだけは数種類必要かな・・・人にもよるかもしれないけど登ってる時でも暑い時は外したり薄いのにしたりするし、ご飯食べたりする時にもあると便利ですね。以外に金属部分の物が多くて触る度に冷えて、冷えたら中々温まらないから指先だけは注意しないとってのが教訓です。

最後に思うのですが、やっぱり雪山は怖いです。天気がいい、見晴らしがきくから大丈夫とか思いますが吹雪いたら終わりですね。俺は一人なのではっきりとした天気の日にはっきりとした登山計画の元で登山をしたいと思います。山で死ねたら本望とは思いませんので・・・

でも、やっぱり山は楽しい〜〜〜〜

お疲れさまでした。
piroronさん お疲れさまでした。
「冬山は汗をなるべくかかない様に登ってください」と言われますが、僕も恥ずかしい話夏と同じくらい汗 をかきます。なるべく薄着で登るのですが、ダメですね。これが体力消耗の原因でしょうから防止策で何かいい方法はないでしょうかね?
さて、伊吹山って1000mそこそこの山で別に危険な岩場があるわけでもないのですが、天候の厳しさのせいで2000m級の山と同じくらい緊張しますね。
やはりこの時期の登山は、お天気の日にかぎります。
ちょっとした天候の変化でとんでもない山に変わっちゃいますから。
piroronさんの装備、まさに「備えよ常に」の言葉通りですね。
特にサーモスの山専が羨ましいです。
2014/2/11 18:15
Re: お疲れさまでした。
sugi-chanさん、こんにちは。
いつも拝見してます。コメントに気付かなくて返信が遅れてすみません(>_<)
息子さんの話も聞いてビックリです。
人間ってそんな狭間の偶然の中で自然に生かされてるんですよね。
大怪我が無かったし、逆に考えると滑落に対する考え方が人より敏感になって
良かったとも言えるのではないでしょうか??
人生においても、ここで気を抜いてはダメとか自然は色んな事を学ばせてくれ
ますね。
そして助けを頂いた人の暖かさやありがたみをバトン出来る青年になると思い
ます(^<^)
僕は山は2年目なんですが、渓流釣りを長い事やっていたせいか山には慣れ親し
んだ場所ではあるのですが、いつも緊張しています。
アイゼン、ピッケル、どれも使った事がなく初めて使いましたが、成程、道具の
素晴らしさを実感しました。
汗をかくのもお互いに困りますね(^^ゞ肌を露出する訳にもいかないし、メリノ
ウールがいけないんでしょうか??
サーモスの山専は良いですよ。でも原産国がマレーシアってのが嫌ですが。
僕の登山に対する方向性はまだ確立していませんが、山頂にご飯を食べに行くって
スタイルは変わらないでしょうかね。

sugi-chanさん、また色々と勉強させて下さい。
宜しくお願いします・・・
2014/2/14 15:34

伊吹山