北陸

天候
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
R365より国道231へ
広野ダムサイトの空スペースに駐車
当日は先客1台のみ。出発までに釣屋さんが1台のみ。
登山道は無し
ダムサイトより積雪があります。
大河内川と鈴谷川との合流地点二ッ屋分水堰を大河内川林道へ
一部区間デブリをトラバースする箇所があります。
源平谷山稜線への上りは傾斜が有ります。
美濃俣丸より下りH912からルートを間違わないように。
林道を横切る場合は法面がありロープがあると便利です。
広野ダムサイトより遠くに越美国境
広野ダムサイトより遠くに越美国境
前方に分岐「二ツ屋分水堰」が見えた。
前方に分岐「二ツ屋分水堰」が見えた。
側壁の「つらら」
側壁の「つらら」
広野ダムサイト最深部に掛かる二ツ屋橋
広野ダムサイト最深部に掛かる二ツ屋橋
大河内川左岸林道に進むとデブリでやっかいな箇所がある。
大河内川左岸林道に進むとデブリでやっかいな箇所がある。
大河内川と前谷出合で源平谷山が見えた。
大河内川と前谷出合で源平谷山が見えた。
出合中央尾根に取り付くと鳥居がありビックリ。w
出合中央尾根に取り付くと鳥居がありビックリ。w
源平谷山稜線に登り上がると青空・白い雪面にブナ林。
源平谷山稜線に登り上がると青空・白い雪面にブナ林。
振り返ると「日野山」
振り返ると「日野山」
歩いてきた尾根
「夏小屋丸」が綺麗だ。
「夏小屋丸」が綺麗だ。
その左に「笹ケ峰」
その左に「笹ケ峰」
正面にRP(ロボットピーク)
正面にRP(ロボットピーク)
RPピーク直下
ピークを過ぎて振り返る。
ピークを過ぎて振り返る。
だんだんと・・。
だんだんと・・。
離れていく。
大河内山より美濃俣丸への稜線
大河内山より美濃俣丸への稜線
RP(ロボットピーク)よりずいぶんと歩いた。
RP(ロボットピーク)よりずいぶんと歩いた。
ここからのロボットピークも雄大だ。
ここからのロボットピークも雄大だ。
北方ピークより「美濃俣丸」
北方ピークより「美濃俣丸」
「美濃俣丸」北斜面直下
「美濃俣丸」北斜面直下
美濃俣丸頂上より広野ダム眺望
美濃俣丸頂上より広野ダム眺望
美濃俣丸より南西方面尾根
三周ヶ岳が聳える。
美濃俣丸より南西方面尾根
三周ヶ岳が聳える。
左より「笹ケ峰」と「RP」
左より「笹ケ峰」と「RP」
振り返ると。
美濃俣丸
たたずむ「美濃俣丸」
たたずむ「美濃俣丸」
最後に名残惜しく眺める。
最後に名残惜しく眺める。
広野ダムサイトの夕照
広野ダムサイトの夕照

天気予報は久しぶりの晴のち曇りだ。
混雑していない静かな山域を歩きたいものだ。
尚且つ歩いていないピークも踏みたいなぁ。
最近訪れていない山域を色々と思い浮かべる。
源平谷を遡行してRP頂上を踏んだが早や3年近くになる。
尾根を歩いていると近辺を歩いた山行が色々と思いだす。
楽しい一時だ。
小一時間歩くと二ツ屋橋に到達した。それから二ツ屋分水堰を過ぎて大河内側左岸林道を歩く。
前方にやっかいなデブリが見えた。
ここはピッケルを取り出しトラバースぎみに通過した。
それから空が開けた箇所に出るとすぐに前谷との出合に着いた。
沢に取り付いた地点が思い出された。
前回(2006年4月10日)もう少し上流から源平谷山からRP(ロボットピーク)を踏み笹ケ峰まで行ったが風が強い日で景色を堪能することはなかった。尚且つ藪がひどくて難儀した。
でも今回も前回と同じ上流の浮島状態徒渉地点から取り付く予定だったが急遽変更して出合中央尾根に取り付くことにした。
最初は穏やかな斜面だが急斜面は降った雪でスノーシューが滑り稜線に出たときにはほっとした。
源平谷山に着いた頃には4時間位経過しており疲労感も有り戻ろうかとも思った。
笹ケ峰までも歩いたこともあるしもう少し歩いてみようかとゆっくりと歩き始めた。
不思議な物でRPピークが近づくと左より「笹ケ峰」「夏小屋丸」「RPピーク」素晴らしい眺めで
元気が出てくる。
RPピークまで到達し周囲の写真を撮った。
さて来たルートを戻り林道歩いて戻るか、まだ歩いていない大河内山を踏み美濃俣丸から下るか思案する。ボチボチ行くかぁ。(笑)
幸いなことに日が暮れるのが遅くなっていてヘッデンは駐車地点極近まで必要なかった。
山行を終え振り返ると長丁場で久しぶりの美濃俣丸や未踏区間が歩け満足できた一日だった。感謝

訪問者数:1926人

マニアックな
konpasuさん こんにちは
福井県の山はあまり馴染みがありませんが
地図を見て想像するだけです。
相変わらずマニアックなコースを歩いていますね
それにしても長い林道ですね(._.)
2014/2/25 12:07
Re: マニアックな
hakusan319さん
コメントありがとうございます。
特段マニアックなことはないですが、静かな山域が少々好きなだけです。w
>それにしても・・
それ故に登山客が少なく静寂を味わえます。(笑)
加越国境・越美国境は味わい深いですね。
hakusan319さんの独創的なルートも興味深く見させていただいております。
この前は谷峠より横倉までお疲れ様でした。
今後のご活躍を祈ります。ではまた。
2014/2/25 14:12
残雪期限定山でしょうか
konpasuさん、はじめまして

キレイな稜線ですね 霧氷?も輝いてます
舌なめずりしながら写真を拝見しましたが
12時間近い行動時間と20km越えですか
かなり気合が要る山ですね

お疲れさまでした
2014/2/25 20:01
Re: 残雪期限定山でしょうか
lowriderさん こんにちは。
コメントありがとうございました。
>12時間近い・・
源平谷山まで4時間経過していたので疲労感で戻ろうかとも思いましたヨ。
前回荷物をデポし笹ケ峰まで歩いたことがあるもので、まぁ行くところまで行こうか。(無理だったら戻れば良いし。)
との思いでした。
ロボットピークに近づくと元気が沸きどうせなら未踏区間を歩けたらとも思いました。
大河内川林道を戻るのも少々しゃくですからね。
やはり積雪がたっぷりあるときはしんどいですが、良い眺望が見られますね。
PS 写真が鮮明でなかったもので入れ替えてみました。ではまたよろしく。
2014/2/25 22:19