紀泉高原

【紀伊国城山】552m

2014年03月12日(水) [日帰り]

紀伊清水駅近く⇒学文路標識⇒観光農園⇒明神ヶ田和⇒国城神社⇒農具民族資料館⇒紀伊清水駅近く

7.4km 12854歩
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
最寄り駅 紀伊清水駅

玉川峡を経由して高野下駅へ抜けられます。
(紀伊清水−玉川峡−高野下駅 距離 21キロ)
農道との分岐多数あり。
しかし 標識通りに行くと迷うことが無い。
道は全部舗装路です。登山靴よりスニーカーの方が歩きやすいです。
紀伊清水駅近く工事路横に駐車。
紀伊清水駅近く工事路横に駐車。
道は 分岐だらけだが 標識があり迷うことが無い。
道は 分岐だらけだが 標識があり迷うことが無い。
結構急な坂道が続きます。
結構急な坂道が続きます。
標識通りに進みます。
標識通りに進みます。
日霊の滝。。。気になるなぁ〜
日霊の滝。。。気になるなぁ〜
ヘアピンカーブの先 分岐だらけも迷う様なことが無い。
ヘアピンカーブの先 分岐だらけも迷う様なことが無い。
学文路への分岐
ここで標高400mほど
ここで標高400mほど
さすが柿の名産地 柿畑だらけです。
さすが柿の名産地 柿畑だらけです。
観光農園。この先分岐。
観光農園。この先分岐。
左へ標識通りに行きますが 右へ行っても行けます。

帰りは 右から下りてきます。
左へ標識通りに行きますが 右へ行っても行けます。

帰りは 右から下りてきます。
ここには 標識がありませんので直進します。
ここには 標識がありませんので直進します。
さすが標高500m近くになると凍結してます。
さすが標高500m近くになると凍結してます。
ここが 明神ヶ田和で民家があり 直進すると国道371へ出て玉川峡へ出られます。
山頂の標識です。直進すると国城神社へ出ます。
山頂の標識です。直進すると国城神社へ出ます。
山頂へ向かいます。
山頂へ向かいます。
山頂の標識。サンライズという野鳥観察展望台があります。

唯一 ここから舗装路でありません。
山頂の標識。サンライズという野鳥観察展望台があります。

唯一 ここから舗装路でありません。
野鳥観察展望台が見えてきました。
野鳥観察展望台が見えてきました。
野鳥観察展望台からは 楊柳山と魔尼山が目の前に見えます。

下を見ると玉川峡です。ベンチとテーブルがあり一休みできます。お昼にはちと早いので神社へ向かいます。
野鳥観察展望台からは 楊柳山と魔尼山が目の前に見えます。

山頂は まだ少し登ります。
山頂は まだ少し登ります。
三角点は無く標識のみです。

秀吉の高野詣でここを通った記録が有ります。
どうせ輿に乗ってのことでしょうが(笑)
三角点は無く標識のみです。

秀吉の高野詣でここを通った記録が有ります。
どうせ輿に乗ってのことでしょうが(笑)
鳥居が見えてきて ぐるりと回ってきました。
鳥居が見えてきて ぐるりと回ってきました。
この上が 国城神社です。右に下るとお稲荷さんがあるようです。
国城山山頂がご神体でしょうか。

山頂へ向かって拝します。
国城山山頂がご神体でしょうか。

山頂へ向かって拝します。
風もなくポカポカ陽気です。
風もなくポカポカ陽気です。
ベンチやトイレもあり綺麗です。
ベンチやトイレもあり綺麗です。
無料の望遠鏡があります。我が家が見えます(笑)
無料の望遠鏡があります。我が家が見えます(笑)
昼には早いです。昼飯は運んだだけでした。
昼には早いです。昼飯は運んだだけでした。
帰りは 明神ヶ田和に戻らず直進して。別ルートで。
帰りは 明神ヶ田和に戻らず直進して。別ルートで。
山道を下ります。
山道を下ります。
猪の柵を開けて入り
猪の柵を開けて入り
柿畑を通ると
農具民族資料館です。閉館してます。右へ
農具民族資料館です。閉館してます。右へ
観光農園の所に出てきました。
観光農園の所に出てきました。
あとは戻るだけです。トラックの出入りがありますので注意しましょう。
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
菜の花(アブラナ)
菜の花(アブラナ)
ふきのとう
シキミが咲いていました。
シキミが咲いていました。
マンサクは そろそろ終わりでしょうか。
マンサクは そろそろ終わりでしょうか。
ネコノメソウ
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
桜がだいぶ膨らんでいます。
桜がだいぶ膨らんでいます。
ノボロギク
苔の玉々がたくさん出来ています。胞子かな。
「タマゴケ」
苔の玉々がたくさん出来ています。胞子かな。
「タマゴケ」
タネツケバナ 雑草
タネツケバナ 雑草
ホトケノザ
ホトケノザ と ナズナ
ホトケノザ と ナズナ
鴨が2匹飛び立ちました。
鴨が2匹飛び立ちました。
高野山の楊柳山と魔尼山
高野山の楊柳山と魔尼山
金剛山と中葛城山
金剛山と中葛城山
ダイヤモンドトレイルのタンボ山と西の行者堂付近
ダイヤモンドトレイルのタンボ山と西の行者堂付近
銀杏の木が堀越観音寺ですから

手前燈明ヶ岳で 奥が三国山です。
和泉葛城山は もう少し左です。
銀杏の木が堀越観音寺ですから

手前燈明ヶ岳で 奥が三国山です。
和泉葛城山は もう少し左です。
高野山町石道の最初の急な登りが見えます。
高野山町石道の最初の急な登りが見えます。
橋本市と紀見峠と高野口町

この杉木立が 我が家のすぐ近くからも見えます。
橋本市と紀見峠と高野口町

この杉木立が 我が家のすぐ近くからも見えます。
地図 GPSのスイッチの入れ忘れ(笑)
地図 GPSのスイッチの入れ忘れ(笑)
標高−距離

NIKON D7000
AF-S 18-200mm G2 ED
三脚
NIKON J1

2年ほど前 高野下駅から玉川峡、丹生の滝を経て国道371号を通り紀伊清水駅へ抜けたことがありましたが
アスファルトの道が続き足を痛めて国城山へは寄りませんでした。
それでも 距離21kmほどになります。

長年の心残りを国城山を眺めるたびに思っていたのだけれど
今日 やっと行けてすっきりしました。