記録ID: 419639
中国山地西部

防府の御山 〜矢筈ヶ岳〜森林公園ルートにて

2014年03月23日(日) [日帰り]
kosiabura331 その他1人

駐車位置8:00発〜登山口8:10〜階段〜直登へ〜西峰(稜線)8:52着
〜テラス岩(9:07〜9:13)〜寄り道岩9:30〜頂上9:36〜
再度、テラス岩(9:36〜10:15)〜下山へ〜登山口10:56
気温朝方3度〜昼には17度
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
右田ヶ岳の東方向/佐波川の向かいに位置する。
県道184号線沿いの矢筈森林公園内に駐車可能
(途中の東屋のような小屋前に。小屋内は施錠され入れない)。
ここは県道184からクルマで公園内を一周できるが道は狭い。
全体的には危険個所無。
テラス岩の下付近に崖崩れ跡あり。
急坂道はトラロープあり。(下りでは役立つ)
東屋のような作業小屋前にあり。
ここに駐車しました。
東屋のような作業小屋前にあり。
ここに駐車しました。
ちょっと登ると登山口あり。
ちょっと登ると登山口あり。
お!桜咲く!!
ほとんど蕾だけど幾つかは
咲いていました。
お!桜咲く!!
ほとんど蕾だけど幾つかは
咲いていました。
此処を看板通り右に行きます。
此処を看板通り右に行きます。
お手製の階段が現れます。
ちょっとめんどくさい段差・・
お手製の階段が現れます。
ちょっとめんどくさい段差・・
イノシシが耕した畑、じゃなく道です。
イノシシが耕した畑、じゃなく道です。
するとシダだらけの道を登り続けます。
するとシダだらけの道を登り続けます。
結構な急登です。
勾配30%。
1000M歩いて300M高度稼ぐ
程で結構な登りで楽しく
汗搔きます。
結構な急登です。
勾配30%。
1000M歩いて300M高度稼ぐ
程で結構な登りで楽しく
汗搔きます。
??
どうやら稜線思しき場所が西峰。
何も見晴は無いですが・・・
??
どうやら稜線思しき場所が西峰。
何も見晴は無いですが・・・
東峰に向かって歩くと
おお−きな一枚岩のテラスが!
3人用のテントが張れます。
その先端に歩くと・・・
東峰に向かって歩くと
おお−きな一枚岩のテラスが!
3人用のテントが張れます。
その先端に歩くと・・・
更に展望ギリギリの崖岩に上がれます。
真下へ落ちたら即OUTです。
・・・・
戻って登山道へ
更に展望ギリギリの崖岩に上がれます。
真下へ落ちたら即OUTです。
・・・・
戻って登山道へ
三角点の東峰の手前にワクワクする岩。
寄り道してみましたが、岩の最先端に
あがると背筋がゾッした。
勿論落ちたら即OUT!
三角点の東峰の手前にワクワクする岩。
寄り道してみましたが、岩の最先端に
あがると背筋がゾッした。
勿論落ちたら即OUT!
で、頂上へ着いた。
登山道が他に2本あるけど何処へ
行くんだろうか。
で、頂上へ着いた。
登山道が他に2本あるけど何処へ
行くんだろうか。
頂上は展望ないのでテラス岩で。
思ったより早く着いたので
コーヒータイム。
頂上は展望ないのでテラス岩で。
思ったより早く着いたので
コーヒータイム。
テラス岩下が崖崩れしてますね、、
テラス岩下が崖崩れしてますね、、
下山途中に右田が岳が見えます。
下山途中に右田が岳が見えます。
帰りはトラロープ利用しながら
アッと!いう間に登山口に着いてしまった。
帰りはトラロープ利用しながら
アッと!いう間に登山口に着いてしまった。

レインウェアー上下
直ぐ出せる様に
テント1式/4kg
モンベル
共同装備
応急セット(傷病)
BDヘッドライト
ハンズフリー
携帯電話用
miniロースター
ユニフレーム

今日はイイ天気なんで近場の軽い歩荷でヤマへ。
さて何処行こうか?、、
悩んだが防府市内三山(勝手に付けた)の矢筈ヶ岳へ。
(三山とは右田ヶ岳、西目山、矢筈ヶ岳と思ってます。)
登山口からは案内板もあるので悩まないかと思います。
また登山道は急登で、ほとんど踵上げて登る山ですね。
勾配30%超えは登り応え合って気に入ります。
そしてシダ類や木々の合間を進み尾根伝いにドンドン登りつめると稜線へ。
ここに食品トレイに書かれた”西峰”あり。えっ?な感じ。
さらに進んでいくと右手に大岩がありテラスの様に張り出していて
ランチにはピッタリな場所です。次は弁当持参かな_
更に登山道進むと見晴皆無な頂上へ(・_・;)。
そそくさUターンして先ほどのテラス岩でコーヒータイム。
そして、さっさと下山しました。
今日も30Lザックで重量12kgで試しましたが前回ほど重く感じず、
多少慣れた感じがします。荷の詰め方もあるかと思います。

でも日曜なんで登山者いるのかなー?と思ったけど結局誰にも会わずじまい。
やはり右田ヶ岳が人気でしょうか??
下山後レストランで食事してしまうと登山モチベーション下がりますね、、
右田ヶ岳行こうかと思いましたが気分乗らず、、、、
いかんな、、、、(+_+)

な事で、、、
次は弁当持参で、ほかの登山道から登ってみよう!っと。