記録ID: 420736
関東

≪金ヶ岳〜釜伏山〜皇鈴山≫適当な散歩w

2014年03月23日(日) [日帰り]

09:30 長瀞町役場
09:43 金ヶ岳登山口
10:09 金ヶ岳
10:47 葉原峠
11:01 賽神峠
11:23 日本水(やまとみず)
11:41 釜伏山
12:09 登谷山
12:25〜13:10 皇鈴山
13:49 賽神峠
14:51 長瀞町役場
思ったより風があり寒かった。
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
長瀞町役場駐車場
休日は開放されていて自由に置けます。
長瀞アルプスと宝登山
春日神社
岩の上にあった石碑
岩の上にあった石碑
やけに立派な道標
2014年03月23日 21:50撮影 by  KYL21, KDDI-KC
やけに立派な道標
葉原峠にあった石碑
仏像の種類はわかりませんが、足元を見ると。。。
葉原峠にあった石碑
仏像の種類はわかりませんが、足元を見ると。。。
見ざる言わざる聞かざる!
筑波山神社に次いで日光以外で見たのは二回目です。
by  KYL21, KDDI-KC
見ざる言わざる聞かざる!
筑波山神社に次いで日光以外で見たのは二回目です。
社の裏に石碑
社の裏に石碑
日本水入口の東屋
眺めがよかった♪
日本水入口の東屋
眺めがよかった♪
東屋より宝登山方面
東屋より宝登山方面
立入禁止と書かれていましたが。。。
こっそり侵入
ヘ(・・ヘ)。。ソーット
by  KYL21, KDDI-KC
立入禁止と書かれていましたが。。。
こっそり侵入
皇鈴山山頂
皇鈴山より蓑山
今日のランチ
賽神さま
2014年03月23日 21:51撮影 by  KYL21, KDDI-KC
賽神さま
キレイな淵がありました
キレイな淵がありました

荒川を挟んで長瀞アルプスと対峙する山々。
気になってはいたのですが、なかなか行かずにいたコース。
暖かくなるとのことだったので、適当に計画を立てて行ってみました。

長瀞町役場に車を置き、まずは車道歩き。
鳥居を潜り金ヶ岳登山道に入ります。
登山道はよく踏まれていて歩きやすい道でした。
春日神社にお参りし、尾根を目指します。
尾根上には石碑がいくつも祀られていて、信仰の山を感じました。

楽しみにしていた日本水(やまとみず)の湧水地は立入禁止( ̄□ ̄;)!!
もちろんこっそり侵入。本当はイケないことですが。。。(;´▽`A``
日本水湧水地は本当に今にも崩れそうに思えて落ち着かなかったのサッサと通過。

釜伏山への登山道に合流すると、なんだかハイカーがいっぱい。
そんなに人気のコースじゃないと思ってたんだけど。。。
後で調べたら秩父鉄道主催のハイキングが行われていたようです(・_・;)
せっかく初めて行った釜伏山でしたが、人が多いので山頂は写真だけ撮って通過。
釜山神社に向かう手前でハイキングの団体は右に曲がったのでホッとしました。

東武鉄道主催の外秩父七峰縦走ハイキング大会で何度か通っている登谷山と皇鈴山。
静かにのんびり歩いて皇鈴山山頂でお昼にしました。
本当はこの後、粥新田峠まで歩いて西に下り蓑山を越えて戻るつもりだったのですが、
思ったより風があり寒かったので、あっさり予定変更(笑)戻ることにしました。
つか適当に決めたルートは少々長過ぎだったようです(;´▽`A``

帰りはほとんど車道歩きでしたが、まあ楽しく歩けました。
気になったところがいくつかあったので、また散策に行ってみたいと思います。

日本水、、もちろん内緒で (^^ 》...
釜伏山の登りは確か急だった記憶が・・・
日本水 そんな看板ありましたね、みなさん内緒でいくようですが、、σ(o^_^o)もね
2014/3/29 15:00
>源ちゃん
釜伏山への登りは短いけど急でしたね〜。
サクサク登ればおそらく5分くらいで登れちゃう距離ですけど、
この日はハイキング参加者に飲み込まれてしまい12分も掛かりました(;´▽`A``

日本水は立入禁止になってから随分経っているようですね。
しかし確かにあの岩壁は危険過ぎると感じました。
きっとそう遠くない未来に崩れてしまうような気がします。
崩れちゃう前に行けてよかったです(笑)
2014/3/29 17:28