トレイルラン
八幡平・岩手山・秋田駒

盛岡自然歩道 高松・四十四田コース、北山散策路 〜 市内トレランコース散策の旅

2014年04月05日(土) [日帰り]
0.50.6

スタート 11:00
ゴール  14:15
天候 くもり 時々 雪
風:弱風
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
散策道の看板があるので迷うことはないとおもいますが
地図を持って行った方がいいです。
以前からやってみたかった
まずは近場の
4.高松・四十四田コース
1.北山散策路
家の近くのコンビニをスタートして
東北農業研究センター沿いに。
あと少しで、桜と菜の花が見ごろに。
家の近くのコンビニをスタートして
東北農業研究センター沿いに。
あと少しで、桜と菜の花が見ごろに。
その次は四十四田ダム
ダムを渡りきった反対側に到着
ここは四十四田公園
岩手山をパチリ
高松・四十四田コース
県立博物館 では行きます。
高松・四十四田コース
県立博物館 では行きます。
博物館にある曲がり屋を見学中
ちなみに、ここは無料です。
博物館にある曲がり屋を見学中
ちなみに、ここは無料です。
煙にいぶされて

舗装の道路を横切りながら
ここは、小鹿公園 鹿はいないけど
もと牧場です。
看板も分岐にはあるので
迷うことは多分ないかな?
看板も分岐にはあるので
迷うことは多分ないかな?
たまに、畑の脇を通りながら
進んで行きます。
たまに、畑の脇を通りながら
進んで行きます。
県立野球脇を通過中
高松の池のとなりの
釣り堀です。
やってますね
ゴール地の高松の池 到着
花見の燈篭が準備されてます。
ゴール地の高松の池 到着
花見の燈篭が準備されてます。
この池のまわりいっぱいに
桜が咲いて綺麗なんです。
あとちょっとです。
この池のまわりいっぱいに
桜が咲いて綺麗なんです。
あとちょっとです。
ここで休憩
CLIE BARを食べながら
休憩中。
ここで休憩
CLIE BARを食べながら
休憩中。
白鳥も少なくなってきました。
もう少しで
すべて北へ帰っていきます。
白鳥も少なくなってきました。
もう少しで
すべて北へ帰っていきます。
ここが、北山散策路スタート
ほぼ舗装された遊歩道&道路を進みます。
ここが、北山散策路スタート
ほぼ舗装された遊歩道&道路を進みます。
ひとしきり来ると
いつみても奇抜な展望台
展望台から市内をパチリ
展望台から市内をパチリ
中央公民館へ降る
散策路は展望台脇にあります。
みうしないそう
中央公民館へ降る
散策路は展望台脇にあります。
みうしないそう
ここのお勧めは
秋の紅葉かな
もみじが赤く染まって綺麗なんです。秋は
川沿いに戻ろうとしたら
増水で遊歩道も水没。残念。
次は別の自然歩道を制覇するぞ。

今日も楽しいランでした。
川沿いに戻ろうとしたら
増水で遊歩道も水没。残念。
次は別の自然歩道を制覇するぞ。

今日も楽しいランでした。

やってみたかった、盛岡自然歩道 全制覇
今日は近場からの攻略と思い自宅からスタート
あまり高い山もないけど気分はトレラン
でも、7割位は歩道です。

盛岡に住んで初めて来たところや
普段、車で走って気付かない場所も
こうして来てみると新鮮で飽きずに行けます。

昼時走ったせいで、残り五キロ位は空腹との戦いで
もう、ぐだぐだに。
ペースも落ちるし、お腹はすくしでヤバかった。

高松・四十四田コースは山みたいでトレイルも多めで
桜の季節のはおすすめコース。
北山散策道は、舗装道路がおおくて誰でも行ける感じで
秋の紅葉がおすすめコース。

あと、七コース 次はどのコースを攻略するか楽しみ