東海

10:46 峠
11:10 平木山
11:37 峠
11:50 登山口

■ 所要時間 2:30(うちティータイム0:30)
天候 曇り
(気温 山頂で6℃)
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
美濃加茂市の一番奥、三和町甘屋の御殿山キャンプ場横の水無瀬林道(舗装)を登る。
白山神社の鳥居が登山口。
この前の路肩に3台程度駐車できる
■ 危険箇所ありません。
■ 登山ポストはありません。
■ トイレはありません。
■ 熊出没注意の看板はありませんが、要注意でしょう。
■ ヒル発生情報はありません。

<登山口〜御殿山>
地元の方が山頂の白山神社へよく登られるのでしょう、歩きやすいです。

<御殿山〜平木山>
標識ほとんどなし、踏み跡をたどるルートです。
倒木もところどころあります。

<峠〜登山口>
昔は峠越えで使われてたようですが・・・
荒れてます。上と下の入口は枯れ木でバリケードがしてあります。

※稜線上で条件いいのに、GPSログが暴れてます。
 別ルートで往復したわけではなく、ピストンです。

■ 近くの宮洞保安林管理道路という林道から登るルートがあります。(ひさし岩経由)
 本来こちらが登山道だったようですが、かなり荒れて廃道に近いようです。
■ 「奥山自然遊歩道」というのがあって、御殿山も一部経由しています。
 面白そうですが、情報が少なくて良くわかりません。
 放置されて荒れているような感じもします。

いつものことですが、「可児からの山歩き」さんの記録を参考にさせてもらいました。

水瀬林道からの登り口
水瀬林道からの登り口
歩きやすい登山道(参道)
歩きやすい登山道(参道)
削れて?何も読めない石柱
少し先にある大岩
少し先にある大岩
モクレン?
コブシ?
はたまたタムシバ?
モクレン?
コブシ?
はたまたタムシバ?
これは納古山の西尾根
たぶん通るなという意思表示の枯れ枝
たぶん通るなという意思表示の枯れ枝
もうほとんど道の姿をしてない古道
もうほとんど道の姿をしてない古道
ミツバツツジはもう少しあとかな?
ミツバツツジはもう少しあとかな?

この山行?散歩?の概要は、日記を見てもらえればわかります、っていうかそれだけで充分だったりして・・・
////////////////////////////////////////////////////////////////////////
相変わらず(といっても2回目ですが)人のいない山です。
でも、鳥居から山頂へ向けては参道でもあるので、地元の方が登るのでしょう、よく踏まれてます。30分かからず登頂。
早すぎるけど、少し奥の大岩の上でティータイム。
この岩、上が狭いのに店広げちゃって、誰か来たらブーイングだなって思いましたが、30分間誰も来ませんでした。
さて、ここから本番。
少し手前の鞍部へ戻って、縦走開始。
(以前、鞍部に立ってた平木山への案内板は腐って倒れてました)
途中の峠までは、以前来てるし、踏み跡もあるので問題なし。
峠の石仏にご挨拶して、その先の平木山へ向かいます。

この尾根道も、踏み跡があるし、途中に案内板もありました(1個だけですが・・・)
でも、通る人も少なく、手入れもあまりされてない様で、倒木をよいしょと乗り越えるような場所もあります。
地元の有志の方が、手入れされているようですが、なかなか手が回らないようですね。
もっと多くの人が歩くといいんですけどね。
ピークをいくつか越えて、平木山到着。三角点がなきゃ通り過ぎるところでした。

知ってはいましたけど、山頂からの眺望はないので、すぐに折り返します。
峠まで戻ってみると、峠から下りる道は、枯れ枝でバリケードしてある様子。
そのまま、御殿山まで戻るのもイヤなので、強行突入してみます。
やはり歩かれてないせいか、荒れてます。昔からの峠越えの道で歴史があるのに惜しいな、廃道になっちゃうんでしょうか・・・

下のほうに来ると、「奥山自然歩道」というのに出会いますが、こっちもなんだか荒れてるみたい。
美濃加茂市が整備して、市のHPにも載ってますが、作りっぱなしで放置されてるみたい。
残念です。美濃加茂市さん、何とかしてよ〜
さて、日記にはコブシが結構あると書いたんですが、もしかしてタムシバ?という疑惑が・・・
モクレン・コブシ・タムシバ、どれも近い種類なので間違ってたらごめんなさい。

NanjaMonjaの関連する記録