東海

丸山(南伊勢です)・と・塩竈浜(しゅう・が・はま)

2014年04月08日(火) [日帰り]
アーバン その他1人

09:13ー八ヶ竈(はちかがま)八幡神社P
09:54ー丸山山頂
11:17ー塩竈浜(しゅう・が・はま)
12:02ー塩竈浜発
12:59ー八ヶ竈八幡神社P

所要時間ー3:46
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
R260からR573へ、
八ヶ竈(はちかがま)八幡神社向かいの駐車場に
止めさせてもらいました。
R573から神社までの道が狭いです。
超狭い所もあります。
丸山山頂への巻き道がちょこっと危ないのと
塩竈浜への降り口が急斜面です。
南勢テクテク会さんの赤いプレートがあるのと
道ははっきりしてるので大丈夫ですが、浜への道が
一か所迷いましたがテープに沿って行けば大丈夫でした。
八ヶ竈(はちかがま)八幡神社到着です。
参拝をして出発です。
八ヶ竈(はちかがま)八幡神社到着です。
参拝をして出発です。
青空が綺麗
池に到着
甲羅干し中
尾根道に出ました。
ここが唯一の眺望でした。
尾根道に出ました。
ここが唯一の眺望でした。
山頂到着です。
駐車地から41分でした。
山頂到着です。
駐車地から41分でした。
直登コースで来ました。
帰りは迂回コースで
迂回コースの巻き道の方が
ずり落ちそうで危険でした。
直登コースで来ました。
帰りは迂回コースで
迂回コースの巻き道の方が
ずり落ちそうで危険でした。
先ほどの甲羅干し中の亀さんです。
起こしちゃいました。
先ほどの甲羅干し中の亀さんです。
起こしちゃいました。
分岐到着
塩竈浜(しゅう・が・はま)
へ向かいます。
分岐到着
塩竈浜(しゅう・が・はま)
へ向かいます。
ぜんまい
じゃなくてシダ?
ぜんまい
じゃなくてシダ?
見晴らしがいい
プチやぶこぎをして
激下ると
プチやぶこぎをして
激下ると
塩竈浜です。
丸山山頂から1時間23分でした。
塩竈浜です。
丸山山頂から1時間23分でした。
浜ランチ
コンビにで買った
和歌山ラーメン200円
とんこつスープに醤油味でした。
以外と美味しかったなあ
浜ランチ
コンビにで買った
和歌山ラーメン200円
とんこつスープに醤油味でした。
以外と美味しかったなあ
相賀浦方面
阿曽浦方面
記念撮影
熊野灘を望む
ここから登ります。
ちょっとずり落ちそう
ここから登ります。
ちょっとずり落ちそう
シダの群生地帯を進みます。
シダの群生地帯を進みます。
林道に出ました。
林道に出ました。
駐車地到着
浜から57分でした。
駐車地到着
浜から57分でした。
気になる御神木
R260沿いにある
しぜん村によります。
R260沿いにある
しぜん村によります。
すっぱいと
はちみつを購入

花粉対策です。
はちみつを購入

花粉対策です。
いつものパン屋さんで
3時のおやつ・・・
10円値上がりして
260円でした。
いつものパン屋さんで
3時のおやつ・・・
10円値上がりして
260円でした。

2014.4.8 火曜日 丸山(南伊勢町)と塩竈浜
今回は丸山です。いつもの南伊勢町にあります。少し足を延ばすと行ける塩竈浜からの熊野灘の景色が最高でした。
塩竈浜は局ヶ頂とセットで行かれる方が多いようです。浜歩きは疲れますが、花粉の季節は最高にいいですね。
さてさて来週はどこにしようかな?

ゲスト
a-bannさん、こんばんは(*^_^*)
いつもお二人で仲良しですね♡
今回の写真からは春の陽だまりのようにほんわか優しい雰囲気が伝わってきてにこにこしながら見せていただきました。
海あり田んぼあり池ありヤブあり岩場あり…。グラフのアップダウン、距離からすると実はとってもハードだったのかもしれませんがそんなところはみじんも感じさせません。スゴいですね happy01

いつものパン屋さんに寄られるところも密かに楽しみにしてるんですよ。
2014/4/9 21:01