東北

宇津峰山(福島県須賀川市)

2014年04月10日(木) [日帰り]
天候 うす曇
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
宇津峰カントリークラブを通り過ぎ、その奥にある「須賀川市 市民の森」をめざします。
9:10「市民の森」脇の登山口ー9:45こかげ広場ー10:10宇津峰山山頂ー10:25下山開始ー11:00「市民の森」脇の登山口到着
あづまや、トイレなどコース上に数ヶ所あります。
コースの案内板(小さくて見落とすかも。。。)もありました。
「市民の森」入り口の案内板
「市民の森」は4月28日まで冬季閉鎖のため、今日はこの左側に車を止めました。
「市民の森」入り口の案内板
一枚目の写真の真後ろが「市民の森」入り口です。
4月29日の開所前の準備でしょうか?ちょうどこの時スタッフらしき人がゲートを開けて中に入っていきました。
一枚目の写真の真後ろが「市民の森」入り口です。
「市民の森」入り口、右側にある案内板。
「市民の森」入り口、右側にある案内板。
案内板の右横の林道らしき所からスタートです。
案内板の右横の林道らしき所からスタートです。
標識その1。
標識その2。
スタートから15分、発見!
スタートから15分、発見!
第一あづまやから10分、第二あづまや発見!!
第一あづまやから10分、第二あづまや発見!!
第二あづまやからの眺望?
低すぎて何も見えません。(笑)
第二あづまやからの眺望?
低すぎて何も見えません。(笑)
第二あづまやから道が左右に分かれているため、今回は眺望が良さそうな右への道を選びました。(こかげ広場方面)。。。
写真はトイレ有り)
写真はトイレ有り)
「こかげ広場」を過ぎると、少し急坂になります。
「こかげ広場」を過ぎると、少し急坂になります。
息があがってきたので、登ってきた石段をパシャリしながらの小休止。
若葉を撮ったつもりが。。。ピンボケ(泣)
まだまだ未熟者です。。。
若葉を撮ったつもりが。。。ピンボケ(泣)
まだまだ未熟者です。。。
尾根?歩き。頂上まであとチョッと!
尾根?歩き。頂上まであとチョッと!
道が分かれてる。。。想定外。
鳥居が倒れてる方の道を選択。(10mも歩くと反対側の道と合流。)
道が分かれてる。。。想定外。
いきなりの頂上到着!!!
いきなりの頂上到着!!!
帰りの安全を祈りました。
帰りの安全を祈りました。
春霞のため眺望はイマイチ。
真ん中の山肌らしき所が多分福島空港。
春霞のため眺望はイマイチ。
真ん中の山肌らしき所が多分福島空港。
石造りの立派な鳥居。
石造りの立派な鳥居。
頂上のあづまや。
城跡なので意外に広いです。
頂上のあづまや。
城跡なので意外に広いです。
「雲水峰城跡」と刻まれています。
「雲水峰城跡」と刻まれています。
三角点かなぁ?
とりあえず三角点グゥー!
三角点かなぁ?
とりあえず三角点グゥー!
この石碑の左後ろに三角点?がありました。
この石碑の左後ろに三角点?がありました。
下山開始。
帰りは落ち葉がフワフワしていそうなルートを選択。
下山開始。
帰りは落ち葉がフワフワしていそうなルートを選択。
グラグラしててコケそうになっちゃいました。(冷汗)
グラグラしててコケそうになっちゃいました。(冷汗)
小さな小さな道案内。(アイスクリームの棒みたい。。。)
小さな小さな道案内。(アイスクリームの棒みたい。。。)
尾根道を下ります。落ち葉がフワフワでした。(須賀川市と郡山市の境の杭が目印になっていました。)
ムムムッ、どこかで見た景色。。。

ムムムッ、どこかで見た景色。。。

第二あづまやのところに出てきました。
写真はアップで撮ってますが、実際は小さすぎて往路の時は完全に見落としました。
第二あづまやのところに出てきました。
名前はわかりませんが道の脇にたくさん咲いてました。
名前はわかりませんが道の脇にたくさん咲いてました。
「市民の森」のキャンプ場脇を通って。。。まもなく終点です。
「市民の森」のキャンプ場脇を通って。。。まもなく終点です。
あらまっ、ビックリ!!
朝は自分の車しかなかったのに、こんなに。。。
あらまっ、ビックリ!!
朝は自分の車しかなかったのに、こんなに。。。

二時間あまりの短く楽しい山旅でした。
初心者のわたしにはいい感じの山でした。
次回訪れるときは、今日とは違うコースで山頂を目指します。

こんにちは
阿武隈の山に興味があるので、実際のレコありがたいです。
この週末は白河のビジネスホテル泊まりで阿武隈の山のはしごをしようかと思っています。
土曜日は大滝根山、矢大臣山、蓬田岳、
日曜日は鎌倉岳(竹貫)を候補に考えています。
2014/4/11 9:42
Re: こんにちは
match1128さん、コメントありがとうございます。
私ごときのレコ で大丈夫でしょうか?
ちょうど福島はこの週末、桜 が咲き始めたところです。
どうぞ福島の山々をご堪能くださいませ。
週明けのmatch1128さんの「阿武隈の山のはしご」レコ、楽しみに待っています。
2014/4/11 23:48
Re[2]: こんにちは
無事4山はしごしてきました。
正直、大滝根山以外は全国的な知名度はいま一つの山が多いのですが、実際に歩くとそれぞれみな素晴らしい山でした。
矢大臣山と蓬田岳は5月上旬からツツジが見ごろになるようです。
鎌倉岳はnotgoalphさんのレコを拝見して登ることに決めましたがイワウチワの花が咲き始めており、山頂からは那須や安達太良も見ることができ嫁さんともども満足できました。

ゴールデンウィークは山梨方面に出かけますが、5月はもう少し雪が融ければ土曜日に安達太良や会津の山、日曜日に阿武隈の山という感じで福島方面に出かけようかと計画しています。
2014/4/15 10:35