近畿

生駒山系 石切→近鉄高圧鉄塔巡視路→生駒→燈籠ゲート(八丁門峠)→石切

2014年04月20日(日) [日帰り]

08:00石切駅-08:05近鉄高圧鉄塔1号-08:08鉄塔2号
08:18鉄塔3号-08:30鉄塔4号-08:50鉄塔5号-09:00鉄塔6号
09:05鉄塔7号-09:208鉄塔8号-09:40鉄塔9号-09:55鉄塔10号
10:05鉄塔11号-10:08鉄塔12号10:12鉄塔13号-10:16鉄塔14号
10:22鉄塔15号-10:27鉄塔16号-10:32鉄塔17号-10:36鉄塔18号
10:51鉄塔19号-10:58鉄塔20号-11:03鉄塔21号-11:09鉄塔22号
11:19鉄塔23号-11:21鉄塔24号-11:25鉄塔25号-11:27鉄塔26号
11:50北新町登山口-12:35燈籠ゲート(八丁門峠)- 13:45石切駅
天候 曇り後雨
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
行き:近鉄奈良線 石切駅
帰り:近鉄奈良線 石切駅
鉄塔の巡視路ですので急な上り下り藪漕ぎ
不明瞭な箇所があります。
生駒トンネル上に沿って近鉄高圧鉄塔があります。石切から生駒まで全部で26塔あります。
日下コース沿いに鉄塔1号があります。
日下コース沿いに鉄塔1号があります。
鉄塔2号も日下コースです。
鉄塔2号も日下コースです。
日下コースには進まず右の廃屋前の山道を登ります。
日下コースには進まず右の廃屋前の山道を登ります。
藪の中に鉄塔3号が見えますが寄らずにすぎこだちの道へ進みます。
すぎこだちの道に合流です。
すぎこだちの道に合流です。
すぎこだちの道より少し下ったところに鉄塔4号があります。
すぎこだちの道より少し下ったところに鉄塔4号があります。
正式な名称は「近鉄高圧鉄塔 生駒山越線4号」です。
正式な名称は「近鉄高圧鉄塔 生駒山越線4号」です。
すぎこだちの道から巡視路のある尾根に取り付きます。ロープ有り。
鉄塔5号です。
鉄塔5号からの展望です。
鉄塔5号からの展望です。
尾根から分かれて右の踏跡に進みます。
尾根から分かれて右の踏跡に進みます。
鉄塔6号です。
ハイキング道まつかさの路に出ます。
ハイキング道まつかさの路に出ます。
まつかさの路から鉄塔7号に寄り道します。
まつかさの路から鉄塔7号に寄り道します。
戻って宮川谷コースに合流します。
戻って宮川谷コースに合流します。
宮川谷コースから鉄塔8号に寄り道します。
宮川谷コースから鉄塔8号に寄り道します。
管理道に出ました。
管理道に出ました。
管理道から少し南に進んでこの緩やかな尾根を登り車道横(ガードレールの外側)を歩いて次の鉄塔9号を目指します。
車道(スカイライン)横の鉄塔9号です。
車道(スカイライン)横の鉄塔9号です。
車道(スカイライン)を横断して巡視路に取り付きます。
車道(スカイライン)を横断して巡視路に取り付きます。
巡視路を進みます。
巡視路を進みます。
鉄塔10号です。
ワイヤーロープに沿って登ります。
ワイヤーロープに沿って登ります。
送信所まで登ってきました。愛宕山から六甲山まで見渡せるはずですが本日は霞んでほとんど見えません。
鉄塔11号です。生駒北稜の中にあり最も標高の高い鉄塔です。
鉄塔11号です。生駒北稜の中にあり最も標高の高い鉄塔です。
奈良側の巡視路を下ります。
奈良側の巡視路を下ります。
鉄塔12号です。
鉄塔13号です。
鉄塔14号です。
鉄塔15号への巡視路は藪が濃いので左の尾根下ります。テープ有り。
鉄塔15号です。
巡視路を下ります。
巡視路を下ります。
鉄塔16号です。
宝山寺から車道(スカイライン)に出ました。横断します。
宝山寺から車道(スカイライン)に出ました。横断します。
鉄塔17号です。
散り始めていましたがミツバツツジが沢山咲いていました。
散り始めていましたがミツバツツジが沢山咲いていました。
鉄塔18号です。
生駒山麓コースBに出ました。
生駒山麓コースBに出ました。
鉄塔19号です。
鉄塔19号から鉄塔20号への道は崩落しています。強引に谷に下って上り返します。
鉄塔20号です。
急な下りの巡視路が続きます。
急な下りの巡視路が続きます。
鉄塔21号です。
鉄塔22号へは右側に下って谷に下ります。
鉄塔22号へは右側に下って谷に下ります。
鉄塔22号です。
鉄塔23号です。住宅街に出ます。
鉄塔23号です。住宅街に出ます。
鉄塔24号です。墓地の中にあります。
鉄塔24号です。墓地の中にあります。
鉄塔25号です。
最後の鉄塔26号です。まだ時間がありますので歩いて石切駅に戻ります。
一本道を間違えてやっと北新町の北側の登山口に出ました。
一本道を間違えてやっと北新町の北側の登山口に出ました。
踏跡が無くなり道を見失ってしまいました。雨が降りだしたので強引に竹やぶの尾根を登ります。
生駒山麓公園コースBにでました。
生駒山麓公園コースBにでました。
燈籠ゲート(八丁門峠)です。日下直越道の尾根道で下ります。
燈籠ゲート(八丁門峠)です。日下直越道の尾根道で下ります。
途中の鉄塔下から展望です。雨脚が強くなってきました。傘を差しながら歩きます。
日下直越道の登山口まで下ってきました。
日下直越道の登山口まで下ってきました。

旧生駒トンネル上に直線的に付けられている近鉄高圧鉄塔に沿って
石切から生駒まで歩いてみました。
現在の大阪側の巡視路はハイキング道や砂防ダムの堰堤で分断されて
鉄塔下の直線的な巡視路は部分的にしか使用されていないようです。
対して奈良側は鉄塔下の道が今も巡視路として使用されています。
生駒山の東側は西側と比べるとなだらかな地形なのですが巡視路は
直線的にルートがつけられているので上り下りはしんどいです。

2014 04/26 up

こんばんわ。
大阪側のルート面白そうですね。
ケムシが気になりますが、、、
鉄塔の正式名称、自分も知りたかったです。
おつかれさまでした。

鉄塔16号から、車道への出口ありましたか?
自分は強引にヤブを突き抜けたのですが。
2014/4/26 20:46
ゲスト
Juantontoさんへ
こんばんは。コメント有難うございます。
大阪側のルートは分断されて良くわからないです。
たぶん谷沿いにもあったと思われます。
すぎこだちの道からの巡視道はハイキングコースとして歩けそうですが
これからの夏場はちょっと藪が濃くなりそうです。
鉄塔16号からは右下の枯れ沢に降りて車道へ出ています。
出口はJuantontoさんのレコと同じ場所でした。
以前のJuantontoさんのレコを参考にして近鉄高圧鉄塔を歩いてみました。
有難うございました。
2014/4/26 22:12