甲信越

塩の道トレイルその2〜山口関所跡〜大網峠〜平岩駅

2014年05月03日(土) [日帰り]

0945塩の道資料館−1010大ザイの神−1050白池1100−1125角間池−1150大網峠−1205屋敷跡−1220茶屋跡−1230菊の花地蔵−1300牛の水飲み場−1315横川の吊り橋−1345芝原ー1425平岩駅
天候 晴れ時々曇り時々ポツポツ
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
平岩駅から根知駅まで240円
白池から大網峠は残雪ありで若干道が不明瞭。ところどころ沢を渡るところがあり滑るので注意。
前回の終了点山口関所跡から20mほどの白池地蔵よりスタート
駅近くに先日出来た瘡の湯。ここでメンバーとお別れ
駅近くに先日出来た瘡の湯。ここでメンバーとお別れ
一人大糸線で帰路につく
一人大糸線で帰路につく

前日40度の熱が出て無理かな−と諦めていましたが脅威の回復力で熱が下がりチームの山行に参加することができました。
先日セクション1の大地を感じる、眺望の道を歩いたのでその続きのセクション2祈りが息づく清廉の道へ。
山口関所跡〜白池
雪もなく快適。山菜がポツポツでてました^^ここまでは普段もよく歩いている道です

白池〜大網峠
角間池から先は初めての道。しかも残雪で道がよくわかりません。ブナ林がとっても気持ちよかったです

大網峠〜大網の村
沢を渡るところが数カ所ありで滑りやすく注意が必要でした。特に牛の水飲み場のところは要注意です。それ以降はまた快適な道が続きます。村の中はびっくりするくらい人がいなくて静かでした

この大網峠越えのコースは6月頃からと書いてあったのでその頃なら残雪もなく快適に歩けるのでしょうね。今回、私は泊まれないので1日目だけの参加。他の4名はテント泊で北小谷まででした。
塩の道トレイルは大糸線の沿線にあるのでコースの分割がしやすいです。GWには2日に糸魚川で塩の道起点祭り3日は小谷コース4日は白馬コース5日は大町コースと塩の道のイベントが有るようです。
(今回の大網峠はその空白地帯)
久々に大人数(といっても5人ですが)での山行楽しかったです^^
塩の道トレイル制覇まで23.5/120km。まだまだ先が長いです

訪問者数:1967人

いいですねえ(*^^*)
こんにちは!
塩の道は渋いけど素敵ですね。
イベント等で歩かれているのは知っていたのですが、
こうやってレコで拝見するとイメージが湧きやすくていいですね。
松本にいた頃、ブリ街道の歴史本を読んだのを思い出しました。
同じルートだったのかしら・・・(;^ω^)
また調べてみます
2014/5/5 23:45
Re: いいですねえ(*^^*)
こんばんは、ブリ街道は初耳です!塩の道トレイル、夏山の準備運動のウォーキングにピッタリです^^近くてお手頃なのもいいです。(ここなら山行きたいけど本格的なのとかはちょっと・・・って友達も付き合ってくれますし)次回平岩駅以降は北アルプス眺めながら歩けるので楽しみです。
2014/5/6 19:59