房総・三浦

13:17 子産石バス停
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
行き:逗子駅より湘南国際村までバス
帰り:国道134号線沿いのバス停より逗子駅までバス
整備された小川沿いの遊歩道
意外と知られていない遊歩道を歩きました。
意外と知られていない遊歩道を歩きました。
スタートは湘南国際村。ツツジが盛りです。遠くには大楠山。
スタートは湘南国際村。ツツジが盛りです。遠くには大楠山。
さわやかな風が吹き抜ける中皆さんくつろいでいます。
さわやかな風が吹き抜ける中皆さんくつろいでいます。
ツツジの中を散策します。
ツツジの中を散策します。
満開はもう少し後でしょうか。
満開はもう少し後でしょうか。
全部で10万株とも言われています。
全部で10万株とも言われています。
道路沿いにも。
ここは国際村の隣のテニスコートがある公園。
ここは国際村の隣のテニスコートがある公園。
遊歩道に向かって行きます。
遊歩道に向かって行きます。
小川が現れ遊歩道の始まり。こちら側には特に表示はありませんが一見して遊歩道と分かります。
小鳥発見。周りではカエルが大合唱しています。
小鳥発見。周りではカエルが大合唱しています。
中間付近に池があります。
中間付近に池があります。
こんな表示が現れました。
こんな表示が現れました。
いい感じの場所です。
いい感じの場所です。
別の川が流れ込む場所には違う遊歩道もあります。
別の川が流れ込む場所には違う遊歩道もあります。
ここはホタルも出るようです。
ここはホタルも出るようです。
深い森の中にいるような感じで気持ちが良いです。
深い森の中にいるような感じで気持ちが良いです。
暑くなくさわやかでした。
暑くなくさわやかでした。
石垣もしゃれています。
石垣もしゃれています。
遊歩道の出口付近まで来ました。
遊歩道の出口付近まで来ました。

山ではありませんが、丘(標高180m)をスタートして海までのハイキングコースで、私もつい最近まで存在を知りませんでした。

今年4回目のファミリーハイキングでやはりテーマは「花」、今回はツツジです。

湘南国際村では連休中イベント開催しており、
さらにはツツジが見頃ということで、遊歩道の散策も兼ねてファミリーハイキングをしました。

丘の上にある国際村は涼しい風が吹き抜けツツジを見ながら歩くには絶好の天候。

さらには全体が緩やかな下りとなる海近くまでの遊歩道はゆっくり歩くのに最適なコースでした。

国際村は多くの人でにぎわっていましたが、この遊歩道は誰も通っておらず、静かな雰囲気で散策を楽しむことができました。