霊仙・伊吹・藤原

T字尾根から御池岳、藤原岳、土倉岳

2014年05月10日(土) [日帰り]

5:50駐車場−7:00 P918T時分岐−7:50テーブルランド−8:30御池岳−9:10コグルミ分岐ー9:40白瀬峠ー10:25天狗岩ー11:00藤原岳−12:00三筋滝ー13:25土倉岳−14:07ノタノ坂−14:35駐車場
天候 朝方曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
君が畑駐車場
T字尾根はテープと踏み跡は結構しっかりあります。
コグルミ谷登山道は通行止め。
天狗岩の北尾根は国土地理院地形図では破線あるもののルート無し。
藤原岳西尾根の下部(850mより下)も地形図では破線あるもののテープ踏み跡無し。
真ノ谷から土倉岳P944への登りは山と高原地図にも出ていて、テープあるが、谷からの取り付きはわかりにくい、(というかわからない)
駐車場着5:50
今日も一番乗り
ポストに届けを出してスタートです
駐車場着5:50
今日も一番乗り
ポストに届けを出してスタートです
しばらく舗装路を歩いて、ここからT字尾根取り付きます。
by  W53CA, KDDI-CA
しばらく舗装路を歩いて、ここからT字尾根取り付きます。
赤い旗が目印
P967まではシャクナゲの群生
こちらは赤っぽいシャクナゲ
こちらは赤っぽいシャクナゲ
イワウチワ
テーブルランドへの最後の登りはバイケイソウの群落の中を進みます
by  W53CA, KDDI-CA
テーブルランド着。
ガスが晴れてきました
by  W53CA, KDDI-CA
テーブルランド着。
ガスが晴れてきました
ここへ上がってきました、が…
by  W53CA, KDDI-CA
ここへ上がってきました、が…
T字尾根の道標は少し南側にありました。
こっちがメインルートかな、まあ最後の登りはルートたくさん有りそうだったけど
by  W53CA, KDDI-CA
T字尾根の道標は少し南側にありました。
土倉岳への下り場所を確認。
元々の予定では御池の後はここから土倉へ向かうつもりでしたが。
結局今日はここからは下りません。
by  W53CA, KDDI-CA
土倉岳への下り場所を確認。
結局今日はここからは下りません。
東のボタンブチは今回も場所特定できず。
標識は無いのかな?
by  W53CA, KDDI-CA
東のボタンブチは今回も場所特定できず。
標識は無いのかな?
東のボタンブチ近辺から藤原岳方面。
今日は時間もあるし、あっちへ行こうと思いました。
by  W53CA, KDDI-CA
東のボタンブチ近辺から藤原岳方面。
今日は時間もあるし、あっちへ行こうと思いました。
だんだんガスが抜けていきます。
by  W53CA, KDDI-CA
だんだんガスが抜けていきます。
御池岳山頂
中央の倒木の上、真ん中にリスがいます
コグルミ谷出合
コグルミ谷登山道は通行止め
コグルミ谷登山道は通行止め
P1054の南のピークに「冷川岳」のプレートが、地図には載ってないが
by  W53CA, KDDI-CA
白船峠(白瀬峠)
by  W53CA, KDDI-CA
白船峠(白瀬峠)
鉄塔の広場から御池方面
中部電力のヘリポート
ここは関西電力の勢力範囲ではないのね
中部電力のヘリポート
ここは関西電力の勢力範囲ではないのね
地形図では天狗岩へ直接向かう破線があったため、それに沿って行ってみるも、踏み跡なし。動物の骨がありました。
天狗岩
いい景色です
天狗岩
いい景色です
天狗岩って
どのあたりが天狗に見えるのでしょうか?
天狗岩って
どのあたりが天狗に見えるのでしょうか?
藤原山荘と藤原岳
藤原山荘と藤原岳
藤原山荘
藤原岳から
御池、土倉方面
藤原岳から
御池、土倉方面
「覚豊霊神」かな?
石碑が横たわってます。
by  W53CA, KDDI-CA
「覚豊霊神」かな?
石碑が横たわってます。
藤原岳西尾根
先日は左へ降りたので、今日は右方向へ降ります。
藤原岳西尾根
先日は左へ降りたので、今日は右方向へ降ります。
グルグル巻きです
グルグル巻きです
ここに下りてきました。
先ほどの分岐から
テープ、踏み跡無かったです。
by  W53CA, KDDI-CA
ここに下りてきました。
先ほどの分岐から
テープ、踏み跡無かったです。
三筋滝
すごい傾斜
ロープはあるものの
すごい傾斜
土倉岳P944への取り付きは
このあたりだと思いますが、表示無し。
少し登るとテープありました。
土倉岳P944への取り付きは
このあたりだと思いますが、表示無し。
少し登るとテープありました。
この鉄塔から上は踏み跡しっかりしています。巡視路なのかな。
by  W53CA, KDDI-CA
この鉄塔から上は踏み跡しっかりしています。巡視路なのかな。
P944のヘリポート
土倉岳
三等三角点
土倉岳
三等三角点
三角点からは展望なかったですが、
ちょっと北へ向かうとテーブルランドが見えました。
三角点からは展望なかったですが、
ちょっと北へ向かうとテーブルランドが見えました。
茨川からの道と合流
茨川からの道と合流
ノタノ坂
赤い橋を渡ります。
サビて赤くなっている
by  W53CA, KDDI-CA
赤い橋を渡ります。
サビて赤くなっている
林道に出てきました。
by  W53CA, KDDI-CA
林道に出てきました。
駐車場には10台ほどの車が。
今日もお疲れ様でした。
by  W53CA, KDDI-CA
駐車場には10台ほどの車が。
今日もお疲れ様でした。
オマケ
本日のガリガリ君
ナポリタン味です。
味は微妙でした
オマケ
本日のガリガリ君
ナポリタン味です。
味は微妙でした

鈴鹿セブンマウンテンフェア
番外編です。
T字尾根は初めてですし、御池から藤原への縦走路も初体験で楽しかったです。
花はそろそろ終わりかけかな?

距離もアップダウンもけっこうあったので、最後の土倉岳はキツかったです。

コメント有難う
20分程先に出発されていますね。確か車が1台あったのを記憶しています。
2014/5/11 6:29
お久しぶりです
drpepperさん、今晩は
御池岳、T字尾根から、藤原岳、西尾根から土倉岳ですか、無茶苦茶ロングですね。
ここのところ、鈴鹿を縦横無尽にあるきまわっていますね。
私も秋口に、三重県側から藤原岳西尾根から三筋滝登って、土倉岳から御池岳計画してましたので大変参考になりました。
2014/5/13 20:09
Re: お久しぶりです
higurasi さん、コメントありがとうございます。
仕事の関係で5月はもう山へ行けないので、「鈴鹿フェア」詰め込んでみました。
すごく楽しかったです。

藤原岳西尾根は4/26に通ったルートがメインのようですが、三筋の滝へ行くので、できるだけ上流へ下りたかったので。
土倉岳へは、沢の合流部を直登すればテープが出てきました。
2014/5/14 6:47