近畿

らくらく登山道から暗峠を経て生駒山上へ

2014年05月17日(土) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

9:53近鉄瓢箪山駅-10:30らくらくセンターハウス-11:50暗峠-12:01慈光寺-13:05生駒山上-13:22生駒山上駅-14:46近鉄東生駒駅
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
危険な所はありません。
9:53近鉄瓢箪山駅を出発
9:53近鉄瓢箪山駅を出発
商店街、東高野街道を南へ
商店街、東高野街道を南へ
beautiful!
息子はこの綴りを覚えるのに四苦八苦。
beautiful!
息子はこの綴りを覚えるのに四苦八苦。
ちょっと裏道探検、銭湯を見つける。
ちょっと裏道探検、銭湯を見つける。
10:03縄手中学校前を東に入る。
10:03縄手中学校前を東に入る。
前方にこれから登る鳴川谷方面。
前方にこれから登る鳴川谷方面。
らくらく登山道へ。
らくらく登山道へ。
山が近づいてきました。
山が近づいてきました。
10:30らくらくセンターハウス
10:30らくらくセンターハウス
すずめ蜂の巣。
落ち着いた雰囲気のレストハウス、お茶休憩。
落ち着いた雰囲気のレストハウス、お茶休憩。
生駒山地の地図を入手。
「山と高原の地図」にはないエリア。
前から欲しいと思っていました。
500円
生駒山地の地図を入手。
「山と高原の地図」にはないエリア。
前から欲しいと思っていました。
500円
ゆるやかな上り、ほんとうにらくらく登山。
ゆるやかな上り、ほんとうにらくらく登山。
トンネル
なんと車イス休憩所も随所に設置されています。
なんと車イス休憩所も随所に設置されています。
せせらぎ広場まで0.7km
せせらぎ広場まで0.7km
見晴しはすごくいい。
見晴しはすごくいい。
アップ。
あべのハルカスも見えます。
アップ。
あべのハルカスも見えます。
「次の区間の100m勾配
平均5.4%
最大5.8%
入口から1300m」
「次の区間の100m勾配
平均5.4%
最大5.8%
入口から1300m」
せせらぎ広場に立ち寄ってみる。
せせらぎ広場に立ち寄ってみる。
道の名前どおりの「らくらく登山」
道の名前どおりの「らくらく登山」
第13車椅子休憩所
第13車椅子休憩所
ゲートを超える。
ゲートを超える。
11:33暗峠への国道へ。
11:33暗峠への国道へ。
ここからは急な上り
歩行者に注意」
国道308号線
水をはった田。
11:50暗峠
少し戻り、ここから慈光寺へ。
少し戻り、ここから慈光寺へ。
12:01慈光寺
下りの道、
降りた分はまた登らなければならない。
下りの道、
降りた分はまた登らなければならない。
12:09ぬかた園地の入口。
再びここから上り。
12:09ぬかた園地の入口。
再びここから上り。
田植えの準備。
ケヤキの大木
ここを右折れ。
12:26木陰で昼食。
12:26木陰で昼食。
登山再開、あと少し。
登山再開、あと少し。
13:01信貴生駒スカイラインをくぐる。
13:01信貴生駒スカイラインをくぐる。
13:08遊園地内へ。
13:08遊園地内へ。
コーラ!
遊園地の中は花ざかり。
遊園地の中は花ざかり。
13:05ゴールの生駒山上駅。
13:05ゴールの生駒山上駅。
ケーブルには乗らず歩いて下山。
ケーブルには乗らず歩いて下山。
ケーブルに沿って登山道があります。
ケーブルに沿って登山道があります。
広い駐車場。
さらにケーブルに沿って降りる。
さらにケーブルに沿って降りる。
13:51宝山寺
さらにそのまままっすぐ下りる。
さらにそのまままっすぐ下りる。
宝山寺の門前町。
宝山寺の門前町。
階段を避けて側道へ。
階段を避けて側道へ。
生駒市軽井沢町
神戸の山手を思わせるような街並みです。
神戸の山手を思わせるような街並みです。
めずらしい蝶々。
外来種?
めずらしい蝶々。
外来種?
14:33生駒線を越える。
14:33生駒線を越える。
IKOMA CITY
未来都市のイメージ。
IKOMA CITY
未来都市のイメージ。
山崎浄水場
後方に今登ってきた生駒山。
後方に今登ってきた生駒山。
14:46近鉄東生駒駅に到着。
14:46近鉄東生駒駅に到着。
東生駒駅構内より生駒山を望む。
東生駒駅構内より生駒山を望む。

快晴の休日、近鉄ハイキングで生駒へ。集合場所の瓢箪山駅で地図を受け取り
ハイキング開始。まずは東高野街道を南下。縄手中学で左に曲がり生駒山方面へ。
住宅地を通って、「らくらく登山道」へ。本当に名前どおりのゆるい傾斜のらくらく道。
整備も抜群。登山というより軽ハイキング。しかも見晴し抜群!
大阪の街のパノラマを左手に眺めながら暗峠へ。
ここから慈光寺へは少し下る、さらにその先少し下り、ぬかた園地の
ゲート内に入る。ここからは生駒山までひたすら上り。
途中に昼食をはさみ、生駒山上へ。おなじみのテレビ塔をみながら
生駒遊園地内へ。あきの目が輝きだす。
乗り物には乗らず、コーラ休憩の後、下山。ケーブルに沿って下りる。
宝山寺門前からは階段を避けて脇道に入り、住宅街を歩く。
山手のけっこう閑静な住宅地、しかも地名が軽井沢町。
奈良県にこんなところがあろうとは・・・
ゆっくりと街並みを楽しみながら東生駒駅へ。かなり暑く
今日はここまでとする。