北陸

袴腰山・三方山(富山県)

2014年05月24日(土) [日帰り]

8:04袴腰山登山口発ー8:14袴腰山小屋ー8:49袴腰山最高点ー10:19三方山
10:22三方山発ー12:22袴腰山登山口着
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
raubouさんの記録(http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-449027.html)
を参考に、たいらスキー場側から入りました。小さなトンネルを過ぎてすぐ左折して未舗装の林道を進みます。林道はドロドロの箇所もありましたが、落石等は除けられていました。
登山道に残雪はありませんでした。特に危険という箇所も無いと思います。
袴腰山の山頂付近は結構急な斜面に直線的に道がついているため、かなり急です。
道は刈り払いはされていますが、自然な地形を生かした感じの道なので特に下りはスリップに注意が必要です。
登山口です。標柱が傾いています。
登山口です。標柱が傾いています。
歩き始めてすぐのところに咲いていたホンシャクナゲ。
歩き始めてすぐのところに咲いていたホンシャクナゲ。
ユキツバキも咲いていました。
ユキツバキも咲いていました。
袴腰山小屋
エンレイソウ
キクザキイチゲ
オオカメノキ
袴腰山の最高点付近にある分岐点。案内板を見てもどっちがどっちか分かりません。左へ進むと袴腰山最高点で右へ行くと三方山方面でした。
袴腰山最高点
展望櫓から見た砺波平野
展望櫓から見た砺波平野
同じく白山
同じく立山方面
展望櫓付近のホンシャクナゲ。ここではまだつぼみのものが多かったです。
ロボットのようにも見える送電線鉄塔
ロボットのようにも見える送電線鉄塔
鉄塔の足元から望む白山方面
鉄塔の足元から望む白山方面
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
ミツバツツジ
イワカガミ
オオカメノキ
カタクリもまだ咲いてました。
カタクリもまだ咲いてました。
マイヅルソウはまだつぼみ
マイヅルソウはまだつぼみ
バイカオウレン?
バイカオウレン?
こちらには三方山二峰と書いてあります。
こちらには三方山二峰と書いてあります。
三方山山頂付近のブナ林。細い木が多いです。
三方山山頂付近のブナ林。細い木が多いです。
ムラサキヤシオ?
ムラサキヤシオ?
ホンシャクナゲ。似たような写真ばかりですみません。
ホンシャクナゲ。似たような写真ばかりですみません。
何スミレか分かりません。
何スミレか分かりません。
ユキツバキ。この株は葉も花も小ぶりでした。
ユキツバキ。この株は葉も花も小ぶりでした。
ハルリンドウ?
ハルリンドウ?の白花
ハルリンドウ?の白花
サンカヨウ
ミツバツツジ
タムシバ?
登山口の標柱の傾きが直っていました。
登山口の標柱の傾きが直っていました。
これは林道脇に咲いていたサンカヨウ。
これは林道脇に咲いていたサンカヨウ。

この山は数年前にも同じような時期に向かったことがあったのですが、そのときは五箇山トンネルの富山側から林道に入って行ったところ、途中で残雪や落石で進めなくなりあきらめたということがありました。

今回は1週間前にraubouさんが行かれた記録があったので、それを参考にたいらスキー場側から入って行きました。それでも未舗装の林道を進むうちに、道はこれで良いのかという不安もよぎり、途中で先行していた車に追いつたところで、その車の方に道を尋ねたりもしました。

なんとか登山口までたどり着いたときは、その近辺に他の車はありませんでした。準備をしている間に、道を尋ねた方の車が到着し、その二人組の方とは、山歩きの途中にも何度かお会いし話も交わすことができました。

歩き始めてまもなくのところから、ホンシャクナゲの花を見ることができました。ユキツバキも結構咲いてました。山小屋の脇を過ぎて少しの間にはシャクナゲの花がありましたが、それ以降袴腰山山頂までの間にシャクナゲは見られませんでした。

山頂近くに分岐点があり、そこを左に進むと袴腰山の最高点があり、そこまで行って引き返して分岐点から右に進むと展望櫓がありました。櫓に登るには垂直に近い梯子を登りますが、ちょっとおっかなかったです。

櫓周辺にはシャクナゲが咲いてました。櫓上からは、砺波平野や白山、立山も展望できますので、あそこに行ったら是非登ってみることをお勧めします。

櫓から三方山方面に進むと、かなりの急坂を下ります。場所によってはロープが設置されています。下りきってからはなだらかな道となり、登山道脇にはホンシャクナゲがあちこちに咲いています。この間の方が袴腰山頂付近よりもシャクナゲが多いので、シャクナゲ目当ての方は三方山まで足を伸ばすことをお勧めします。

ただし、この間は送電線鉄塔の管理用の道も兼ねている(逆に管理用路を登山に利用させてもらっているのかも)ので、ところどころに大きな鉄塔があります。

三方山の山頂付近は細めのブナが多い林の中です。山頂を確認したあとはすぐに引き返し、来た道を戻りました。袴腰山が近づくと草刈機の音が響いていて、一人だけ登山道脇で草刈機を脇に休んでいた人がいたので、聞くと次の日(25日)に山開きがあり、そのために刈り払いをしているとのことでした。

ホンシャクナゲを見るには、ちょうど良いタイミングだったと思います。それだけで十分満足の山歩きでしたが、小さな(生まれて間もないような)毛虫がたくさんいて、登山口に戻ったときには車にも付いていましたし、自分の服やザックにも数匹がついていました。そのせいかはわかりませんが、次の日以降、首周りや腕に数箇所の虫刺され址のような赤い腫れができて今も少しかゆいです。

綺麗です
こんばんは taishoya さん
シャクナゲがかなり開いてますね〜
気になっていましたが見れて感激です。
このお山は、形も特徴があってほぼ真っ直ぐな登山道はThe ヤマですよね。
花の種類もずいぶん増えたみたいですね。
実は僕が見落としてただけだったりかも
ナイス レコお疲れ様でした
2014/5/27 19:32
Re: 綺麗です
コメントありがとうございます。
ホンシャクナゲ、本当にきれいでした。園芸種に勝るとも劣らないと思いました。
raubouさんの記録があったので、行ってみようと思ったのも事実です。ありがとうございました。
2014/5/27 22:08