日光・那須・筑波

女峰山 滝尾神社からピストン

2014年05月30日(金) [日帰り]

8:00駐車場〜12:34唐沢小屋〜13:06女峰山山頂(昼食)〜16:25駐車場
天候 晴れ 夕方曇り
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
滝尾神社の無料の駐車場に停めました。
登山ポストは行者堂の脇にありましたが、ポストが一杯で用紙がありませんでした。
腰までの笹薮がありますが踏み跡をたどれば大丈夫です。
コースに残雪がありましたが、アイゼンは要りません。
ブレていますが滝尾神社駐車場
ブレていますが滝尾神社駐車場
駐車場から少し下ってこの階段を登ります。
駐車場から少し下ってこの階段を登ります。
行者堂の左に登山ポストがあります。
行者堂の左に登山ポストがあります。
登山ポストに登山届が一杯入っていて、用紙がありませんでした。
最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
ツツジとササヤブ
ツツジとササヤブ
ツツジ若干ピークは過ぎたようです。
ツツジ若干ピークは過ぎたようです。
稚児の墓
この標識の後が水場、このあと鹿が走っていきました。
この標識の後が水場、このあと鹿が走っていきました。
日光市内を振り返る
大真名子山と小真名子山の間に白根山
やっと唐沢小屋到着
やっと唐沢小屋到着
唐沢小屋内部
唐沢小屋からここを登ります。
唐沢小屋からここを登ります。
唐沢到着もう少しで山頂
唐沢到着もう少しで山頂
山頂の祠
女峰山山頂2483m
帝釈山は往復すると1時間以上かかりそうなので、次回にしました。
男体山、大真名子山、小真名子山
男体山、大真名子山、小真名子山
赤薙山方面
唐沢小屋前の標識
唐沢小屋前の標識
芝生の様な笹の草原
芝生の様な笹の草原
ガレ場を下ります。
ガレ場を下ります。
八風 登っているとき気付きませんでした。
八風 登っているとき気付きませんでした。
日光市内が見えてきました。
日光市内が見えてきました。
行者堂に到着
注意書き
駐車場到着
下山後曇ってしまいました。
下山後曇ってしまいました。

冬になると小学・中学・高校の校舎の屋上から綺麗に見えていた女峰山、当時から行ってみたいなぁと、思っていましたが、本日念願かなって行って来ました。

金曜日に休暇を取って、木曜の夜10時に仙台を出発し、金曜の午前1時半に日光口PAに到着、すでに車中泊の車が2台ほど、後からもう2台くらい来たようです。そのまま寝ればいいのに、軽く一杯のつもりが結構飲んでしまい、翌日は二日酔いで、6時出発予定が8時になってしまいました。二日酔いのせいで、スタートして足取りが重く感じました。12時までに山頂に着きたいと思っていましたが、中々進まず12時を過ぎてしまい、戻ろうか、13時まで頑張るか、葛藤しながら登っていくと、突然、女峰山と唐沢小屋が前方に見えました。よし、これなら行けると確信し、勇気100倍頑張って登頂しました。山頂ひとりじめで昼食を取り景色を楽しんで下山しました。登りもつらかったけど、下りも結構長く、こんなに長く歩いたのは久しぶりです。この時期でペットボトル500mlを5本飲みました。次回行くとしたら、霧降高原方面から帝釈山まで足を延ばそうと思います。