塩見・赤石・聖

大雨の塩見岳😨(三伏峠小屋テント泊)

2022年08月20日(土) 〜 2022年08月21日(日)
kei7985 その他1人
1〜2泊以上が適当

天候 くもりのち雨。山頂暴風雨。
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
鳥倉林道の駐車場。
早めに到着しないとすぐ満車になります。
基本的にルートは明瞭です。
塩見小屋〜塩見岳の岩場は落石に注意。
ガスるとルート見失いそうです。注意です。
その他周辺情報 松川町の清流苑がおススメです。
JAF価格で¥450の割に設備充実しています。
食事もここでOK。ごぼとん丼😋
ここから長い林道歩き。
ここから長い林道歩き。
朝は天気良し。
登山口到着。
これを目安に頑張ります。
これを目安に頑張ります。
花も咲いてる。
南アルプス天然水。
南アルプス天然水。
足場ヤバい。
塩見岳が現れる。
塩見岳が現れる。
仙丈ヶ岳&甲斐駒かな?
仙丈ヶ岳&甲斐駒かな?
あと200歩。
三伏峠小屋到着。
三伏峠小屋到着。
ここでテン泊初めてです。
ここでテン泊初めてです。
三伏山。
そしてガスガス。
三伏山。
そしてガスガス。
三角点。
本谷山。
方言か何かか?
雨降ってきました。
方言か何かか?
雨降ってきました。
雨降ったから、なかなか写真撮れません。
塩見岳に向けての岩場です。
雨降ったから、なかなか写真撮れません。
塩見岳に向けての岩場です。
その辺が山頂のはず。
その辺が山頂のはず。
三角点。
西峰到着。
そして塩見岳。
暴風の為、長居できません。
速攻引き返します。
そして塩見岳。
暴風の為、長居できません。
速攻引き返します。
塩見小屋。
やっとテン場に戻れました。
ずぶ濡れです。
やっとテン場に戻れました。
ずぶ濡れです。
一人淋しく宴会。
ポトフ作りました。
一人淋しく宴会。
ポトフ作りました。
翌朝、雨止んだと同時に急いで撤収です。
翌朝、雨止んだと同時に急いで撤収です。
幻想的な雰囲気。
幻想的な雰囲気。
ごくごく飲んどこう。
ごくごく飲んどこう。
青空も。
ここまで戻れました。
ここまで戻れました。
さぁ帰ろう。
松川名物「ごぼとん丼」
松川名物「ごぼとん丼」
清流苑おススメです。
清流苑おススメです。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 食器 調理器具 ライター コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ 携帯トイレ
備考 折り畳み傘があるといいかなと思いました。

北アルプスを予定したけど、週末は相変わらずの不安定な天気😢
山行直前の天気予報から北より南の方がいいかな?と思って、ホントに直前に南アルプスの塩見岳をチョイス。ここの三伏峠小屋でテン泊登山をしましょう。

金曜日仕事を終えて、鳥倉林道駐車場へ。なんかスゴイ車が停まってる😲 世間は今もお盆休みらしい。羨ましい。お酒飲みながらの車中泊。おやすみなさい💤。

そして予定通りの寝坊だ。1時間遅れの出発です。

途中、のど飴を頂く。飴を舐めなめ歩いていくのだか、最後の最後で飴がちっとも溶けていかない。噛んだらやたら固いな。どうしようも無いので吐き捨てました。そして3時間ほどで三伏峠小屋到着。お腹空いたからパンを食べたら、歯に違和感が。歯の型が無くなっている。しまった、さっき飴を舐めてた時に吐き出したのは歯の型か。歯に穴が開いてしまってる。これ以降、食事は一苦労です。下山したら歯医者に行かねば💦

テント設営して、天気も不安定だから、もう今日は宴会して終わりだねと思ってたけど、本日塩見岳をピークハントするとの事。マジか😲 何というモチベーション。お付き合い致します、涙目で😢

夕方から雨予報。なるべく早めに登頂しようと思ってたけど、天気予報よりも早く雨が降ってきた。1時頃には雨降ってしまった。塩見小屋に到着。撥水性も無くなってしまった古いレインウェアを装着して、いざ塩見岳へ。

雨に加えて、強風。途中降りてくる登山者は雨で岩が滑りやすいとの事。これは登頂無理でしょ。もう撤退しようと思って、振り返るとニコニコしてるよ。このまま進めという事ですか😢 スゴイプレッシャーだ😢 行くしかない😢

ガスガスで何も見えない岩場を何とかクリア。やっと塩見岳へ😊 真っ白で何も見えない。天気良ければとても絶景の山なので、また天気のいい時に是非! 山頂は真っ白でかつ暴風。ビール持ってたけど、飲んでる余裕一切なし。ピンポンダッシュで下山です。

テント場に戻れたのは5時過ぎ。そして大雨。かつずぶ濡れ。もはや宴会などやる余裕なし。それぞれテントに戻って、淋しく一人宴会。野菜無駄に出来ないので、ポトフだけ作っておすそ分け。ジャガイモ、ニンジン固くなかったかな? そしてお酒飲んで爆睡。夜中、暴風雨でテントがかなり揺れたらしいけど、全く気付くことなく熟睡しておりました。

翌朝3時半起床。相変わらず雨降ってます☔ 今日はもう下山でしょ。同意してくれた。ホッと胸をなでおろす。雨が止んだ隙にテントたたんで撤収です。結局、雨降ることなく、あっという間に下山出来ました😊 無事下山出来たことに感謝😊

そして鳥倉林道を降りて、いざ温泉へ。紆余曲折の末、辿り着いたのは、松川町の清流苑。驚きの入力料¥450(JAF価格)。その割に驚くべきクオリティ。アメニティからサウナまですべて揃ってます。そして南信州B級グルメの「ごぼとん丼」。これも美味しかったです。レッツクッキングで取り入れよう。

天気はイマイチでしたが、それを補って余りある楽しい一日でした😊

未入力 塩見・赤石・聖 [2日]
塩見岳(鳥倉林道より)