九州・沖縄

海から雲仙フェリーで普賢岳

2014年06月14日(土) [日帰り]
2〜3泊以上が適当
0.40.5

5:10ホテル発6:50熊本港8:10島原外港発9:30登山口10:55似田峠11:00‐12:55似田峠下山13:15‐14:00下山15:05島原外港
天候 ほどよか曇り
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
バス
熊本港と島原外港
700円で60分と1000円で30分の二社ありますが、ダイヤで都合の良い方を使うと良いでしょう。
行きは九商フェリー700円、帰りは熊本フェリーのシャトルバス込み切符で1300円
登山口から林道交差地点まで草ぼうぼう。春夏はおすすめしません。
フェリー乗り場
ひとになついたねこがすうひきおります。
餌をやる人がいるらしい。こまったものです。
ひとになついたねこがすうひきおります。
餌をやる人がいるらしい。こまったものです。
いやほんとこまったものですなあ。
いやほんとこまったものですなあ。
島原ゆきのフェリーは二社あって、700円で60分と1000円で30分
うんぜん!(の手前の山)
うんぜん!(の手前の山)
恥ずかしがりやのいぬさん
恥ずかしがりやのいぬさん
あおだいしょう
ヤギ
他いろいろな生き物に出会いました。
カナヘビ、スズメバチなど。
九州のスズメバチはでかい!
ヤギ
他いろいろな生き物に出会いました。
カナヘビ、スズメバチなど。
九州のスズメバチはでかい!
(たぶん噴火で)消失した小学校
(たぶん噴火で)消失した小学校
完熟うめ
これなんですか?たばこ?
これなんですか?たばこ?
案内がありました。
案内がありました。
ここから山道です。
ここから山道です。
平成新山がうっすら見えます。海から見えた山は手前の低い山だったんですねえ。
ヤブが多いですが道自体は一旦整備されたようで迷いそうにはありません。
林道を横切ります。標高710メートル
林道を横切ります。標高710メートル
林道から上は歩きやすい。通る人が多いのかも。
林道から上は歩きやすい。通る人が多いのかも。
いい感じになってきました。
いい感じになってきました。
ひとまずゴール。にた峠。自動販売機をさがせ!
ひとまずゴール。にた峠。自動販売機をさがせ!
これを目当てに持ち水を最低限にしてきました。
ペットボトルが170円でちょっと観光地価格。
これを目当てに持ち水を最低限にしてきました。
ペットボトルが170円でちょっと観光地価格。
ロープウェイ乗り場付近はハイキングですね。
コースタイムは普通の山の地図の1.5倍程度のゆるゆる。
ロープウェイ乗り場付近はハイキングですね。
コースタイムは普通の山の地図の1.5倍程度のゆるゆる。
風穴、穴の前に立つと冷気が感じられます。
風穴、穴の前に立つと冷気が感じられます。
ちらみえ新山
みえた!
すぐ目の前!
ガスでてますけど、あのへん温泉あったりして。
ガスでてますけど、あのへん温泉あったりして。
蒸気のところに小屋を建てればサウナになるはず。
蒸気のところに小屋を建てればサウナになるはず。
今日も一人です。
今日も一人です。
少し離れたほうがよく見えますね。
少し離れたほうがよく見えますね。
ハイテンション!
ハイテンション!
みょうみからの新山
みょうみからの新山
下りでロープウェイと競争しましたが、1分負けました。
ロープウェイの中の人たちに見られていました。いいショーですね。
下りでロープウェイと競争しましたが、1分負けました。
バナナが自生してる?!
バナナが自生してる?!
旧小学校前に自販機があります。ラスト自販機なので知っていれば重宝さします。
港から見えるのは手前の低い山だとわかる一枚
港から見えるのは手前の低い山だとわかる一枚
今日はミルクアイスで〆
ザックの肩紐から塩噴いてます。
今日はミルクアイスで〆
ザックの肩紐から塩噴いてます。

熊本出張中、歩いていける山ということで雲仙普賢岳をチョイスしました。
似田峠から登ってしまうと歩けるところ全て巡っても二時間かかりませんので、フェリーを使うことですし海から登山にしました。

雲仙は観光地的で登山の対象としてみると野性味が足りません。
似田峠までのほうが楽しめました。
時間に余裕があるなら下から登ることをお勧めします。
今日の走行距離45kmのうちトレイル15km程度です。

登山道の一部で一方通行指定された箇所がありますが、なぜ一方通行にしているのかわかりません。
特に危険は感じられませんでした。

訪問者数:1937人