磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山

2014年06月14日(土) [日帰り]
yumesouf その他21人

奥岳ロープウェー山頂駅9:00−安達太良山山頂10:30−ロープウェー山頂駅11:50(昼食)12:25−奥岳駐車場13:40ピストン
下山時のみスキー場を歩く、
天候
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
バス
雨模様でロープウェー山頂駅からは木道で歩きやすい道がしばらく続く、その後普通の登山道だが、雨でぬかっている、道標はいっぱいあって歩きやすい、山頂付近は風が強い、曇りで本当の空が見られなかったのが残念だった。ロープウェーを使わないとスキー場上部はかなりの急登。
ロープウェーを利用して薬師岳山頂駅まで
ムラサキヤシオのようです
ムラサキヤシオのようです
イワカガミはいっぱいありました
イワカガミはいっぱいありました
山頂駅まで下ると何故か晴れてる??
山頂駅まで下ると何故か晴れてる??
気流がぶつかって、雲がすごい勢いで湧き立つ すごい迫力だった
帰りはスキー場を降ります、すっかり晴れ アレーです。
帰りはスキー場を降ります、すっかり晴れ アレーです。

クラブで安達太良山へ行って来ました、今年で3度目、いつも天気が悪く中止でした。この日は土曜も日曜も晴れで雷が有るかもしれないという予報でしたが、奥岳に着いたら雨! 、雨具を付けてロープウェーを利用して薬師岳まで、寒い中多くの人が登って行きます。だんだんガスが濃くなって、寒く休む事も有りません、やっと見える山頂を登って、昼食予定でしたが風と雨で腰を下ろす所も有りません、すぐに下ってロープウェー山頂駅へピストン、当初はくろがね小屋方面へ回る予定でしたが、天候が思わしくなくピストンになりました。山頂駅で昼食を食べていると晴れて来ました。

またいつか良い天気に恵まれるのを願って晴れてきたスキー場を降りました。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]