奥秩父

大菩薩嶺|双子の子供たち初めての日本百名山

2011年07月10日(日) [日帰り]
子連れ登山 makibaou murao3 tomyumgoong その他1人

08:50 上日川峠市営駐車場
14:00 福ちゃん荘
14:20 上日川峠市営駐車場
天候 晴れのち雷雨
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
自宅 → 上日川峠市営駐車場(駐車料金:無料) ◆100台収容
★ 危険個所 … とくにありません
★ 下山後の温泉
  大菩薩の湯 http://eiwa-kotsu.com/daibosatu/

日本百名山登頂第1座目。小学校3年生にして記念すべき日本百名山への挑戦の始まりでした。子供たちも初めての登山で遠足気分。
大菩薩峠付近から空色があやしくなり、途中から雷が鳴り出し、初夏の夕立が襲ってくる。父も約10年ぶりの山。
雷雨に打たれながらの下山。忘れもしない思い出になりました。

3年生は可愛いね〜
またまたこんにちは〜

奥様のお顔にボカシがかかってて誠に残念です

どっちかというと、今と全く変わりばえのしないHG爺さんの方をボカシて頂きたかったです
2014/7/10 16:55
レコ作っていると懐かしいでごじゃるよ〜
GMS-G3こんばんは〜

せっかくなので子供たちの軌跡をすべてアップしようと思っているんです
ヤマレコは百名山51座目から始めたので、
それまで百名山以外の山も入れると60くらいあります

う〜ん、気の遠い作業
まあ〜オリジナルのHPからコピペするだけなのですが…
しかし、こんな古い日付でもホローか何かで出てくるのですか?
よく拾えましたね〜

来週月曜日から9月初旬まで白馬にアジトを移すので、
鴨居岳にしばしお別れの やってきましたが、
悪天につき、早々と撤退しました
2014/7/10 21:29
初々しい
100mtさん、こんばんは

大菩薩行ったんだぁと思ったらアーカイブでしたね(*^^*)
まだ登り始めたばかりです的な初々しさ満点のスナップですね(⌒^⌒)b

小田和正ならラブストーリーは突然にやってくるんですが、100mtさんのところにはこれがきっかけでヤマストーリーが突然にってなったんですね(o´艸`)

大菩薩のハイキングちっくな感じはいいですよね♪
2014/7/10 19:24
エピローグを迎える前にプロローグの整理です
Taiさん、こんばんは

本当は単独で、+αで時には愛犬のマロンちゃんを連れて百名山目指そうと、
子供たちを冗談半分で連れてったこの時は、
ヤマストーリーは1話完結のつもりだったのですが…

気が付いてみれば、物語にはどんどん続きがあって、
もうゴールが間近になっちゃいました
何とまあ〜

でも、あともう少しで子連れ登山からも解放されます
これからは呑んだくれ &ユル登山 で、
時には、周囲の人たちの親子登山をサポートしてもいいかなみたいな〜
2014/7/10 21:39
いつも参考にさせていただいております。
投稿は初めてですが、いつも記録参考にさせていただいております。

最初の1座目が大菩薩嶺だったんですね。
ウチも家族全員で山頂までしっかり登ったのはこの山でした。
天気に恵まれたので、家族の中では良い思い出です。

さて、いよいよクライマックスに近づいてきたということで、今年は北海道の百名山回られるそうですね!ヤマレコ楽しみにしてます!

実は我が家も今年、初の北海道旅行へ出かけます!
次男が小さいので山登りは旭岳と雌阿寒岳ぐらいの予定ですが、北海道の山、楽しみです。
2014/7/12 23:25
お互いに記念すべき第1座目ですね〜
nao_somaさま、はじめまして。

コメントありがとうございます。
北海道の予定拝見しました。
同じ時期ですね〜。レコ楽しみにしてます

大菩薩嶺はこどもたちが初めての百名山で忘れることができません
天気が良かったのですが、下山中にカミナリに襲われて、
子供たちはこれで嫌気さしたと思ったのですが、
それ以上に山の良さがわかったようです

今後ともよろしくお願いします。
2014/7/13 9:42