金剛山・岩湧山

千早古道から肩衝山

2022年11月03日(木) [日帰り]

太井
千早古道取付き
関電道(主尾根)
千早古道
小深分岐
鉄塔14
肩衝山、千早大橋分岐
千早大橋、中津原分岐
ゴール地点 千早大橋バス停
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
ショウタンです
千早口駅から太井、千早道西恩寺方面分岐の迄初めて歩きましたが
シルバーボーイさんの、丸太橋補強や笹の刈込、案内等で慎重にコースを見れば行き良い道です
太井、民家端から尾根に取付き鉄塔道に出るまではややワイルドですが
ブッシュなどありません
私のとっては感じの良いコースでした
南海高野線千早口駅をスタート
南海高野線千早口駅をスタート
バッチョ峰(大原山)
Stです。この山もシルバーボーイさんのお勧めで登ったが、手ごわいと言えば手ごわいがコース読みで達成感が有りました
バッチョ峰(大原山)
田山
(St)です。この山から賽の神まで下ったが、このコースも面白かった
田山
賽の神からグリーンロードに出れば右手に注意したい
橋が掛け替えられていた
橋が掛け替えられていた
金剛山まで行き、奈良のかもきみの湯まで歩くという方
千早古道歩くのかと思っていたが、途中で巣蜘蛛の巣があり、通っていない。府庁山からダイトレに出て行ったようだ
金剛山まで行き、奈良のかもきみの湯まで歩くという方
バッチョ峰(大原山)分岐
バッチョ峰(大原山)分岐
(St)ここから太井方面に行かれる方は少なそうだ
道は楽しいのだが
(St)ここから太井方面に行かれる方は少なそうだ
道は楽しいのだが
(St)この橋から3ヶ所の橋が有る
古く丸太は怖そうだが、シルバーボーイさんの補強で少し安心感が持てる。
(St)この橋から3ヶ所の橋が有る
林道から上に上がる
(St)林道四つ辻すぐ先に有る。小さな道標あります
10分程で太井の集落が見えてきた
10分程で太井の集落が見えてきた
道を渡りガードレールの所から太井集落に下り、橋を渡り右に進む
突き当たりを右へ
電柵に沿いたんぼ道を行く
シマカンギク
ヤマラッキョウ
千早古道への取付き
(St)コノ谷入り口からワイルドで尾根に登る。
このコース最大の難所 (笑)
千早古道への取付き
(St)コノ谷入り口からワイルドで尾根に登る。
このコース最大の難所 (笑)
お品書き
キチジョウソウが行く程先々で点々と咲いていた
こんなに多いのは初めて
40株程
(St)和歌山のキチジョウソウ
2022年10月31日 15:34撮影 by  902SO, Sony
(St)和歌山のキチジョウソウ
センブリが多い尾根だ
センブリが多い尾根だ
センブリが多い尾根道
センブリが多い尾根道
千早古道に着く(中津原分岐、西恩寺方面)と千早大橋方面に分かれる
(St)ここまで初めて歩いた。ここは変則三差路で千早小学校の道標には西恩寺の矢印が残る。
谷道がそれらしい。一度踏査が必要だろう
谷道がそれらしい。一度踏査が必要だろう
千早古道 看板
ショウタンさん作
千早古道 看板
ショウタンさん作
ツルギキョウ
先月咲いた種は見当たらず
(St)このような希少種を見分けられるシルバーボーイさんは素晴らしい。
ツルギキョウ
先月咲いた種は見当たらず
小深方面へ(関電道)
(St)一度歩いてみたい
小深方面へ(関電道)
(St)一度歩いてみたい
鉄塔14へ
鉄塔14下で昼休み
鉄塔14下で昼休み
(St)この先5mで分岐右は千早大橋、直進で肩衝山です
2022年11月03日 13:21撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
(St)この先5mで分岐右は千早大橋、直進で肩衝山です
林道は関電道で綺麗に刈られてます
パンケーキのようなキノコ
パンケーキのようなキノコ
アケボノソウ
他にコクラン、アキチョウジ、アキノタムラソウ、マツカゼソウ、マムシグサ、フジウツギ等
アケボノソウ
もう一つ分からない
右「ちはや口」
左「亦たき」ではないかと、赤滝はこの方角にあるが
もう一つ分からない

今日は奈良の方が急用で欠席、2人で歩いた。
ショウタンは千早古道までは初めて。
どうも太井集落から取付きが分かり難いようなので写真に線を入れてみた。民家の裏で案内板とかテープは付け辛い。

太井からの尾根道にキチジョウソウがたくさん咲いていてビックリした。
元々多かったが咲いたのを見たのは初めて、歩いて行くと40株程咲いていた。
また主尾根の登り切った平坦部にセンブリが群生していた。これも知らなかった。

過去記録

千早口駅から千早古道経由、金剛山へ

千早古道から東条山、花尾山

金剛山南尾根から金剛山、千早古道

和歌山紀泉高原麓で、キチジョウソウの群生を見つけた私
綺麗な花が100株ほど咲いていた。
これは何と尋ねる所から、千早古道に有るよ、咲いているかもと、コースを歩くことに成った
古道には40株ほどの花を見たが、相当数の株から40株の花
やはり珍しいのだろう

キチジョウソウは多くあるが花が咲かないとか
開花を見れば良い事(吉)慶事ごとが起こると言う花らしい
和歌山の花先生も20年間裏山でキチジョウソウの花を見た事が無いらしい
初めて見て、初めての花、良い事が起こるだろうかな
天誅組で有名な古道に咲くキチジョウソウ
日本のさきがけを作った天誅組の若い隊士が咲かせているのかもと思えば
楽しさが倍増したコースだった。
私のHP記事制作中です

このルートを、それぞれの花が、咲く時期に歩きたいです。
是非とも、企画して下さいな😁
2022/11/4 8:09
sumiko534さん
季節を変えて歩いてみると、色々と珍しい野草が出てきました。また、案内させてもらいますよ。
2022/11/4 20:11