道東・知床

知床硫黄山

2014年07月26日(土) [日帰り]

5:47ゲート前-5:56登山口-6:29旧硫黄採掘地-7:10新噴火口最上部-7:52沢-9:10下山の鉄標識-9:30山頂
10:15下山開始-12:45ゲート前
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
5:47ゲート前
道路使用許可申請の写しを投函して登山開始。あらかじめオホーツク総合振興局にメールで送信済み。
5:47ゲート前
ゲートを超えて、こんな道を進みます。600m程らしい。
ゲートを超えて、こんな道を進みます。600m程らしい。
あっという間に登山口。10分くらいです。途中、6頭のシカの群れにじーっと見られた。
まったく傾斜が気にならない程の道を進みます。アリの巣を狙ってクマが出没するらしいが、自分は見ませんでした。
登山口から20分程で開けます。展望良し!
登山口から20分程で開けます。展望良し!
10数分で旧硫黄採掘地へ。
10数分で旧硫黄採掘地へ。
分かりづらいかもしれないけど、晴れてきた。気持ちいい〜。
分かりづらいかもしれないけど、晴れてきた。気持ちいい〜。
旧硫黄採掘地から20分ちょっとのところ。左に登っていくべきところをうっかり進みすぎた。登山道と等高線620mの交差付近かな。
本当はこっち側に登っていきます。
本当はこっち側に登っていきます。
しばらく進むと看板が。選ばれた者のみが進むべし!的なことが…。本当は「これより先は十分な装備が必要です」
嫌いな笹が…
笹、ハイマツ、ブルーベリー
歩きにくい。すね打ちます。
笹、ハイマツ、ブルーベリー
歩きにくい。すね打ちます。
40分程我慢して登り、999mピークをトラバースして少し下ると案内表示があり、沢に出ます。歩きやすければ、もっと早いと思う。
雪渓なし。
15分程で雪渓が
沢に出てから30分程で要塞が!?
左に道があります。
2か所ほど要塞がありました。
沢に出てから30分程で要塞が!?
左に道があります。
2か所ほど要塞がありました。
先ほどの要塞から30分程沢詰め。矢みたいなものが刺さった岩?
下山の標識が横たわっていただけでした。
下山の標識が横たわっていただけでした。
右手に硫黄山を望みます。
右手に硫黄山を望みます。
岩場を登り詰めて山頂へ!
3時間40分もかかってしまった。
岩場を登り詰めて山頂へ!
3時間40分もかかってしまった。
サシルイ方面。地形図では、右手前の山を左に巻いていくようですが…。
羅臼岳は雲がかかって見えたり隠れたり。ほんの少し見えてるんだけど分かるかなぁ
10:15下山開始し、2時間半で再びゲート前へ。
10:15下山開始し、2時間半で再びゲート前へ。

自家用車で行けるのは7月末まで。その後しばらくはシャトルバス移動となります。道の駅シリエトクで車中泊。4時に起き、顔を洗って出発。ゲート前は登山者用の駐車場が2台ということでしたが、空いていました。観光客用のところに車が2台、自転車1台。道路使用許可申請の写しを投函しGO!
 ゲート前から登山口まではすぐです。樹林帯を進み、20分程で開けた場所へ。ここからしばらく心地よい道を進みます。マークは薄く見つけづらい。
 笹、ハイマツ、ブルーベリーの道はしんどい。40分程の我慢。999mピークを巻き少し下って沢に降り立つ。ヒグマに怯えながら詰めます。雪渓がある方が歩きやすく、下りも楽だそうですね。沢を詰め切ると最後は木杭が山頂まで導いてくれます。結局登頂まで誰にも会いませんでした。夜から雨予報だし、少し雲が多くなってきたため予定より15分早めに下山開始。岩場を過ぎたあたりで羅臼岳側からの縦走者と出会う。本州の若い人でした。連れの人が縦走断念し、一人で三つ峰から来たそうな。軽く会話して下山します。雪渓で涼んでいるヒグマもおらず、クマ除けスプレーや鉈の出番はなく、無事下山。登り3h40下り2h30(山頂以外の休憩含む)
 知床硫黄山を看板頼りで登る人はいないと思いますが、マークは薄いので注意。熊除けスプレーはすぐ出せるようにザックにホルスターを着け、鉈はザックの中に入れておいても意味がないし、どうやって行くか悩んだ挙句、ずっと手に持ったまま登りました。はい、邪魔でした。でも、一番の武器は鈴と笛です。気づいてもらうことが一番大事。特に自分は一人登山が多いもので。
 遠くてなかなか来られないけど、素晴らしい一日でした。硫黄山ありがとう。