富士・御坂

富士山 御殿場ルート(御殿場新五合目〜赤岩八合館 往復、富士登山駅伝応援)

2014年08月03日(日) [日帰り]

町田0415〜0600御殿場口新五合目駐車場〜登山口0625〜1024赤岩八号館1049〜1230御殿場口新五合目駐車場〜1609町田
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
富士登山駅伝開催のため、駐車場は朝6時の時点でほぼ満車でした。
危険な箇所はありません。
2014年08月03日 11:27撮影 by  DSC-RX100, SONY

写真付きの感想は、ブログ「週末は歩きing」をご覧ください。

富士登山駅伝を応援しながら、富士山 御殿場ルートを歩いてきました。

東名高速が、午後に横浜町田〜御殿場まで50kmの大渋滞の予測が出ているので、
また、御殿場口駐車場が駅伝により12:30まで出場が規制されるため、
12:30下山目標で、渋滞前に帰宅するスケジュールとしました。

本日は台風12号の影響で、富士山は曇りの予報となっています。
東京は、本日も猛暑日となる見込みです。富士山で一日涼しく歩けるでしょうか。
裾野に日が差してきました。
DSC08301.jpg

6時に御殿場口駐車場へ到着。
本日は駅伝が開催されるため、すでに関係者でごった返しており、ほとんど満車状態でした。

6:25に御殿場新五合目を出発です。
DSC08310.jpg

御殿場ルートは景色がいいです。
丹沢山麓方面が墨絵のよう。遠くに大山がうっすらと見えます。
DSC08320.jpg

大石茶屋に「富士山はこうして生まれた」の看板が。
その昔、富士山は海底だったのですね。
DSC08321.jpg

大会関係の自衛隊の方々がブルで荷揚げ。
簡易トイレも運んでいきます。
しかしブルは力強いですね。富士山の斜面も、ものともしません。
DSC08324.jpg

全国各地の自衛隊チームが駅伝に参加しており、応援に行かれるそうです。
大宮や都城チームの隊員の方々と抜きつ抜かれつ登りました。
DSC08330.jpg

三日月形の山中湖が眼下に。
DSC08351.jpg

伊豆大島も見えます。

宝永山が見下ろせるところまで上がってきました。
その先に愛鷹山塊、駿河湾、伊豆半島の岬までクッキリと見えます。
DSC08369.jpg

やっと標高3,000mまで上がってきました。
先週は富士宮口から登り、600m上がるだけで楽に3,000mを通過できたのですが、
御殿場ルートは登り始めの標高が1,440mと低く、
3,000mに到達するまで富士宮ルートの倍以上の高さを登らなければなりません。
この標識を見るまでがとても長かったです。
山頂はガスで覆われています。
DSC08375.jpg

七合目、日の出館。
自衛隊の方々に、ミニーちゃんの衣装を着た方が。
今日の富士山は、いろいろな服装の方がいらっしゃいます。
DSC08380.jpg

七合五勺の砂走館は、中継地点のため大勢の応援の方々が。
DSC08386.jpg

ここでタスキを受け取ったランナーは頂上まで登って、またここまで下りてきます。
DSC08388.jpg

七合五勺を過ぎると、早くも選手が上がってきました。
上位チームはいずれも自衛隊のようです。
DSC08400.jpg

DSC08402.jpg

赤岩八合館まで登ってきました。
選手が続々と通過していきます。
DSC08420.jpg

先週、富士山でお会いした、やまちゃんさんと、山友さんがちょうど登ってこられました。
さすが人気者、到着時は歓声が上がります。
DSC08438.jpg

DSC08442.jpg

しばらくすると、早くも頂上から戻ってきた選手が。
下りは、めちゃめちゃ早いです。全速力で走っています。
DSC08440.jpg

本日は、東名の大渋滞予測の為、ここ赤岩八合館(標高3,300m)で下山することにします。
本日は御殿場新五合目から1,860m登りました。

少し下ると、七合五勺の砂走館にあいかわらず大勢の応援する方々が。
DSC08443.jpg

七合目を過ぎると大砂走りが始まります。
DSC08445.jpg

選手たちは、走る! 走る!
飛ぶように走り、あっという間に見えなくなってしまいます。
DSC08452.jpg

DSC08478.jpg

DSC08480.jpg

太郎坊の中継地点にも大勢の応援する方々が。
DSC08492.jpg

猛スピードで下りてくるランナーからタスキを受け取ります。
DSC08500.jpg

下りてきたランナーは、みなさん倒れ込み、砂まみれで全身真っ黒です。
DSC08501.jpg

御殿場口の馬返しの中継地点。
こちらも、大勢の応援する方々がいらっしゃいました。
DSC08507.jpg

駐車場にちょうど12:30に戻りました。

下山して御殿場市街へ入ると、ムッとした熱気が。
富士山は半袖のシャツ一枚では寒いほどで、涼しく歩けました。

その後、足柄SAで温泉へ立ち寄りました。
大和トンネル付近で車4台の衝突事故があり、途中一時間渋滞して
16:09に自宅(町田)へ無事に戻りました。

本日は、雄大な富士山や、駅伝に参加されている皆さんから、たくさん元気をもらった一日となりました。

(まとめ)
御殿場ルートの良い所は、

・景色が良いです。
  眼下には、三日月形の山中湖、丹沢山麓、箱根外輪山、愛鷹山塊、
  伊豆半島、伊豆大島、駿河湾、富士市街などの景色が広がります。
  また、宝永山、宝永火口も間近に見ることができます。

・大砂走りは、短時間で標高を下げられます。
  文字通り自然と走る形となり一歩で1m?
  100m標高を下げるのもそれほどの時間がかかりません。

大砂走りの大量の砂はクッション性があり膝にやさしいです。
  しかし、駆け下り続けると、砂が足首まで埋まるほど深いため、
  足には大きな抵抗が掛かりかえって膝を痛める元に。
  膝を伸ばして上から砂を踏み込むようにして下ることにより、
  膝への負担を減らすことができそうです。

一方で、

・登り始めの標高が1,440mと他のルートに較べて低く、
  また、登山道が階段ではなく砂や砂利のため、
  滑りやすく歩きづらいので大幅に時間がかかります。

先週は、富士宮五合目から2時間45分で富士宮口頂上に立てましたが、
  今週は、御殿場新五合目から七合九勺の赤岩八合館まで4時間かかりました。

・下山時は、砂埃がすごいので、口や鼻を覆うものがあると良いと思います。