御前山〜鋸山〜奥多摩駅(御前山避難小屋で至福の小屋泊)

2014年08月23日(土) 〜 2014年08月24日(日)
1〜2泊以上が適当

急な登りで高度を上げてついに奥多摩湖の全容が見えた
急な登りで高度を上げてついに奥多摩湖の全容が見えた
少し平坦な道で呼吸を整える
少し平坦な道で呼吸を整える
急との果ての惣岳岳に到着!
急との果ての惣岳岳に到着!
道は整備されていて歩きやすい
道は整備されていて歩きやすい
目指す御前山まであと少し。。。
目指す御前山まであと少し。。。
御前山到着! 疲れた!
目指す御前山避難小屋まで頑張ろう!
御前山到着! 疲れた!
目指す御前山避難小屋まで頑張ろう!
御前山避難小屋到着! 綺麗!
御前山避難小屋到着! 綺麗!
横からも綺麗!
水は湧き水。 ここまでくれば湧き水も飲める。
水は湧き水。 ここまでくれば湧き水も飲める。
小屋にはテラスまであって鳥や街の景色が見える。
小屋にはテラスまであって鳥や街の景色が見える。
小屋の中も綺麗なロッジみたい。
小屋の中も綺麗なロッジみたい。
一緒に行ったヤマトモはお疲れで休憩中。
一緒に行ったヤマトモはお疲れで休憩中。
落ち着いたところで持ってきたビールで乾杯。
落ち着いたところで持ってきたビールで乾杯。
宴会のメインデッシュ。。。山賊焼き。
宴会のメインデッシュ。。。山賊焼き。
トウモロコシも湯がいて頂きます。
トウモロコシも湯がいて頂きます。
シシトウも焼いて食べました。
シシトウも焼いて食べました。
外のベンチで宴会は続きます。
ワイン1.5ℓを2人で飲み干しました。
外のベンチで宴会は続きます。
ワイン1.5ℓを2人で飲み干しました。
気の間から街が見える。
気の間から街が見える。
夜になると夜景が綺麗!
夜になると夜景が綺麗!
さらに夜景アップ。
さらに夜景アップ。
2日目の朝焼け。
空が赤くなってきた。
空が赤くなってきた。
山小屋周辺はキラキラ朝日が眩しい!
山小屋周辺はキラキラ朝日が眩しい!
今日は鋸山経由で鋸尾根を下山しよう。
今日は鋸山経由で鋸尾根を下山しよう。
山小屋の掃除も終わっていよいよ2日目スタート。
山小屋の掃除も終わっていよいよ2日目スタート。
大ダワから鋸山へ。
大ダワから鋸山へ。
クロノ尾山到着。 変わった名前。。。
クロノ尾山到着。 変わった名前。。。
しばし休憩。
杉の間の道が続きます。
杉の間の道が続きます。
鞘口山到着。ここからも地図にない道があるらしい。
鞘口山到着。ここからも地図にない道があるらしい。
下山しているのに登りもあります。
下山しているのに登りもあります。
鋸山下の林道に到着。 トイレ休憩。
鋸山下の林道に到着。 トイレ休憩。
鋸山へ向かってGo!
鋸山へ向かってGo!
登山道の傍に綺麗な花発見。
登山道の傍に綺麗な花発見。
岩場の間にハシゴもありました。
岩場の間にハシゴもありました。
鋸山への分岐に到着。
チョット鋸岳まで手ぶらでピストン。
鋸山への分岐に到着。
チョット鋸岳まで手ぶらでピストン。
鋸山山頂。
鋸山山頂にて。。。木漏れ日が綺麗!
鋸山山頂にて。。。木漏れ日が綺麗!
鋸山から少し下ったこの標識の後ろところからもバリエーションルートがあるらしい。
標高1046mの三角点。
標高1046mの三角点。
木漏れ日の道が続く。
木漏れ日の道が続く。
鎖場登場。
ようやく鋸尾根って感じ
ようやく鋸尾根って感じ
岩場が続く。
おお〜。 御前山が遠くに見える。
おお〜。 御前山が遠くに見える。
奥多摩駅までもう少し?
奥多摩駅までもう少し?
愛宕山までの林道。
愛宕山までの林道。
愛宕神社入口。
この階段も登るのが辛いので下から失礼します。。。
この階段も登るのが辛いので下から失礼します。。。
五重塔。
戦没者慰霊の鐘らしい。
戦没者慰霊の鐘らしい。
愛宕神社からの下りの階段。
凄い急!
愛宕神社からの下りの階段。
凄い急!
下から見てもホンマに急な階段!
下から見てもホンマに急な階段!
振り返ってもやっぱり急!
ここから登山をスタートするのはきつい。
振り返ってもやっぱり急!
ここから登山をスタートするのはきつい。
後少し。。。
なんか変わった像?
なんか変わった像?
ようやく下山。 目指すは下山後のお楽しみ。 温泉。
ようやく下山。 目指すは下山後のお楽しみ。 温泉。
河原はBBQの人で一杯。
河原はBBQの人で一杯。
山の後はやっぱり温泉。 今日は奥多摩もえぎの湯。
山の後はやっぱり温泉。 今日は奥多摩もえぎの湯。
温泉の後のお楽しみ。
温泉の後のお楽しみ。
温泉も入ってさっぱりして電車で帰路に。。。
温泉も入ってさっぱりして電車で帰路に。。。

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ シェラフ

週末急遽ヤマトモと避難小屋泊での山行を決定。

1日目はテントも不要なのでその分食材と酒をザックに詰め込んで出発。
奥多摩湖からの登りはかなり急で少々へばったが、そこは後の晩飯と酒を想い頑張った。
御前山避難小屋に着いたら、新ハイキングクラブの気さくなオジサンがおられて、夜までヤマトモと3人で話をしました。
とても70歳を超えているとは思えない元気な方でいろんな山行話を聞かせてもらいました。
あと、この御前山避難小屋は今まで見た避難小屋の中で一番綺麗かも。
その上、夜には100万ドルの夜景といかないまでも、1万ドルの夜景が見れる。

2日目は、大岳山〜御岳山のコースも行きたかったが、温泉に誘われて鋸山から奥多摩に入りるコースを選択。
ここはちょっと岩場があるものの涼しい尾根コースで快適かつ比較的楽チンコースだった。
3時間ぐらいで下山できるし、温泉、食事、ビールと久々にゆっくりいい感じの山行でした。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山 大ダワから林道にて奥多摩駅まで