御在所・鎌ヶ岳

御池沼沢植物群落・西部指定地
御池沼沢植物群落・指定地
天候
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
・御池沼沢(おいけしょうたく)植物群落西部指定地と東部指定地があり、西部指定地は近くの民家で記帳しゲートのガキを借用する。
・現地で四日市市教育委員会の御池沼沢植物群落のパンフレットをが手できました。
・湿地周辺では非常に蚊が多く、長ズボン・長袖でも首回りなど十か所以上蚊に刺されました。
・『御池沼沢植物群落』(四日市市教育委員会のHP) http://www5.city.yokkaichi.mie.jp/menu68107.html http://www5.city.yokkaichi.mie.jp/menu75862.html
御池沼沢植物群落・西部の指定地案内板
紹介されている植物:ヘビノボラズ、サワギキョウ、シラタマホシクサ、ミズギボウシ、ヤチヤナギ、ヤマラッキョウ、カキラン、サギソウ、トキソウ、ノカンゾウ、サワシロギク、モウセンゴケ、ミカヅキグサ、カンガレイ、ホザキノミミカキグサ
御池沼沢植物群落・西部の指定地案内板
ウスバキトンボ
ツマグロオオヨコバイ
ツマグロオオヨコバイ
御池沼沢植物群落・東部指定地の案内板
紹介されている植物:ノハナノショウブ、ホソバリンドウ、ナガボノアカワレモコウ、マツカサススキ、クロミノニシゴリ、ミミカキグサ、トウカイモウセンゴケ、ハルリンドウ、ミクリガヤ
御池沼沢植物群落・東部指定地の案内板
湿地のミソハギの群落
湿地のミソハギの群落
ミソハギ
ヌマトラノオ
ナガボノアカワレモコウとアブ
ナガボノアカワレモコウとアブ
キセルアザミ(マアザミ)
キセルアザミ(マアザミ)
ノアズキ
ヘクソカズラ
ホシハラビロヘリカメムシ
ホシハラビロヘリカメムシ
ショウリョウバッタ
上:緑色の個体がクモの巣に引っ掛かっていました、その後⇒右画像のようになるのかな?
下:茶褐色色の個体
ナンバンギセル
花の内部
花弁が落下した形態
花弁が落下した形態

微妙な天気予報の日で、時間が少し取れたので、鈴鹿山脈山麓の御池沼沢植物群落へ散策に出かけました。蒸し暑い日でしたが、蚊が多いので長袖・長ズボンで散策しましたが、湿地周辺では首回りなどに蚊の猛攻を受けて、十か所以上刺されてしまいました。そのため落ち着いて写真撮影ができませんでした。湿地周辺では蝶やトンボなどの多くの昆虫が見られました。パンフレットには東部地区のハンノキ林にミドリシジミが見られる様子が表示してありましたが、この日はムラサキシジミしか見られませんでした。シラタマホシクサとサワギキョウが咲き始めでした。西部指定地の散策路を2周しました。
小雨が降り始めたので帰宅しようとしていた時に、ナンバンギセルが目に留まりました。前回伊吹山で見かけたオオナンバンギセルと外観がそっくりの感じで、花はそれより小振りといった感じでした。
ヒメジャノメの交尾

アオスジアゲハの交尾