東海

2014年・2014m→山伏

2014年08月29日(金) [日帰り]

寄り道ありのコースタイム。
天候 曇り→雨→曇り
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
県道27号線(井川湖御幸線)で県民の森を通過し、百畳峠まで問題なく行けます。ただし、口坂本→大日峠までは夜間通行止め(とは言え通れます)。
林道・登山道ともに危険箇所なし。
その他周辺情報 百畳峠では登山ポストは見当たりませんでした。
下山後、一番近い温泉は口坂本温泉(300円)。
帰りに寄る温泉を通過。
帰りに寄る温泉を通過。
過ぎ去るカモシカ親子。
過ぎ去るカモシカ親子。
百畳峠にある簡易トイレ。
百畳峠にある簡易トイレ。
登山口。
百畳峠 駐車場。
切り払われたばかりの笹の葉。においも新しいです。
切り払われたばかりの笹の葉。においも新しいです。
避難小屋との分岐を北上。
避難小屋との分岐を北上。
「ンカの食害?」
「シカ」ですね(^_^;)
「ンカの食害?」
「シカ」ですね(^_^;)
思いっきり覗き見ぃ( 一一)。
思いっきり覗き見ぃ( 一一)。
オクシズキバナ。
オクシズキバナ。
広く平らな山頂に近付きます。
広く平らな山頂に近付きます。
2014m到着!
うっ届かない(+o+)。晴れてれば、こっから富士山ドーン…なのにな。
2014m到着!
山伏岳の“岳”部分に黒マジックで大きな×。
山伏岳の“岳”部分に黒マジックで大きな×。
さらに良く見ると、一画目には「岳はないのが正」とコメントも。
これって落書きの類に入るんじゃない?
これって落書きの類に入るんじゃない?
山頂看板いろいろ。こちらは“岳”入ってませんよ。
山頂看板いろいろ。こちらは“岳”入ってませんよ。
そうそう、この前かったモスキートネット装着。でも今日は肝心な虫がいない。
気圧が下がってます!とピーピー警告音が鳴ります。
気圧が下がってます!とピーピー警告音が鳴ります。
本日12℃。涼しいです。
本日12℃。涼しいです。
やっとみつけたヤナギラン。
やっとみつけたヤナギラン。
今年はハズレという噂は聞いてたけど、当日は3株しか残ってなかった。
縦どり。
山頂でカッパを着用して下山します。
山頂でカッパを着用して下山します。
避難小屋見学コース。
避難小屋見学コース。
見えてきました。
見えてきました。
実はここ、懐かしいんです(^_^;)
実はここ、懐かしいんです(^_^;)
さっそくタイムスリップ。扉おもっ!
さっそくタイムスリップ。扉おもっ!
ま〜っ暗。雪の日にココで寝た覚えが…。
ま〜っ暗。雪の日にココで寝た覚えが…。
小屋前にキノコ。
小屋前にキノコ。
マムシグサ。秋になったら赤いトウモロコシみたいになるよ。
マムシグサ。秋になったら赤いトウモロコシみたいになるよ。
ご苦労様です!どおりで切った笹が新しいと思ったよ。
ご苦労様です!どおりで切った笹が新しいと思ったよ。
ハイキングコース以外も?
ハイキングコース以外も?
リバウェル井川(スキー場)のストック、借りました。
リバウェル井川(スキー場)のストック、借りました。
ストックありがとう!途中からカッパズボン姿に変身。
ストックありがとう!途中からカッパズボン姿に変身。
大笹峠に向かう道路は、まだ通行止め。徒歩なら通行可能らしい。
駐車場に着いたら、この青空(*_*;
駐車場に着いたら、この青空(*_*;
筑波大学の学生20人くらいとすれ違いました。
軽装備だったけど、何かの研究サークル?
筑波大学の学生20人くらいとすれ違いました。
軽装備だったけど、何かの研究サークル?
小河内山方面
もうコスモス?
帰りに立ち寄ったリバウェル井川にて。
帰りに立ち寄ったリバウェル井川にて。
今年の夏はなかったような気がする。
今年の夏はなかったような気がする。
井川ダム(井川湖)。
井川ダム(井川湖)。
シロスミレ。
この信号が青になったらGO!
この信号が青になったらGO!
温泉入口。300円と良心的。
温泉入口。300円と良心的。
オトンにお土産の温泉タオル。
オトンにお土産の温泉タオル。
効能…筋肉痛、傷、くじき。
まさに登山帰り用ですね。
効能…筋肉痛、傷、くじき。
まさに登山帰り用ですね。
ぬるいと思った(T_T)。
ぬるいと思った(T_T)。
今年のお山ゲット
(*^^)v
今年のお山ゲット
(*^^)v
県民の森で購入可能。在庫のみ。お早めに!
県民の森で購入可能。在庫のみ。お早めに!
いろんな鳥がいましたが、カワセミ購入。
いろんな鳥がいましたが、カワセミ購入。

3年越しの山伏(やんぶし)。百畳峠まで車で行きたいがために3年もかかりました(台風の影響で、通行止めだった)。
当日は曇り&雨予報にも関わらず、前日から泊まりがけの男性2人(写真同好会?)。
山頂付近ですれ違った、2人組(ヤナギランを目当てに来たらしい)。
下山途中ですれ違った学生風20数名(駐車場に戻ったら、筑波大学の車がありました)。
晴れていれば山頂からの富士山見晴らしがベストポイントなのに、残念。行く途中でシルエットだけ見えました。山頂ではガスって周囲のどこも見えず。
山伏は、山伏岳とは言わないらしい。でも何故か山頂の標識に“岳”がついている標識と“岳なし標識”が混在。でも、岳にわざわざコメント入れるのもどうかと思う(+o+)。
ヤナギランで有名な山伏ですが、年々シカの食害が深刻でネット防御するも追いつかず、当日は3株発見したのみでした。時期も遅かったと思います。
県民の森で販売中の今年限定のキーホルダーは、あと20個くらいだったかな?
2014年、2014m、2014個作った…と新聞で読んだ。シリアルナンバー入りです。

口坂本温泉は300円と格安で、良質の温泉です。ぬるくて甘い(飲用はないです)。シャンプー・ボディーソープ・ドライヤーつき。食べる場所はあるけど、売店はなく入口付近にお菓子とカップ麺がある。
売店のオジサンに聞くと「近くの民宿に頼めば、蕎麦くらいなら作って配達してくれる」とのことだったが、1つじゃ申し訳ないのでお断りした。親切な売店さんです。

お天気はイマイチでしたが、3年越しの山伏。1ヶ月ぶりの山行、楽しめました。

訪問者数:1976人