白山

白山に会いに、三ノ峰〜別山へ!

2009年11月04日(水) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2009年11月の天気図
<上小池登山口 6:50>

寒波が来たので北陸の山々にもどっさり雪が積もったと思い、今日は白山を眺めに別山を目指す!
駐車場には他に誰もいない・・・
まずは雪で薄っすら白い三ノ峰に向け出発!
<上小池登山口 6:50>

駐車場には他に誰もいない・・・
まずは雪で薄っすら白い三ノ峰に向け出発!
<六本檜 8:00>

途中から雪が出だしたが快調に登り、尾根に出た。
<六本檜 8:00>

途中から雪が出だしたが快調に登り、尾根に出た。
ここで三ノ峰がドカンと目の前に現れた!
・・・でも、雪は少なそう。
ここで三ノ峰がドカンと目の前に現れた!
・・・でも、雪は少なそう。
振り返ると、青空と荒島岳。
振り返ると、青空と荒島岳。
そして右には赤兎山。
そして右には赤兎山。
ここからは稜線歩き。
登山道の雪も多くなるが、まだ10cm程度。
ここからは稜線歩き。
登山道の雪も多くなるが、まだ10cm程度。
三ノ峰が目の前に近づいてきた。
三ノ峰が目の前に近づいてきた。
寒いけど、快晴なので気持ちいい♪
寒いけど、快晴なので気持ちいい♪
<9:35>

剣ガ岩からのキツイ急坂を登りきると、展望抜群のベンチに到着。
ふう〜疲れた〜。
<9:35>

ふう〜疲れた〜。
ここからは別山と白山が見える!
ここからは別山と白山が見える!
真っ白とはいかないが、白く輝く別山。
真っ白とはいかないが、白く輝く別山。
白山も思ったほど白くない・・・。
真っ白な白山を期待していただけに、ちょっとガッカリ。
白山も思ったほど白くない・・・。
真っ白な白山を期待していただけに、ちょっとガッカリ。
反対側も日本海まで見える絶景!
残雪時期に歩いた赤兎山から大長山の稜線がクッキリ。
反対側も日本海まで見える絶景!
残雪時期に歩いた赤兎山から大長山の稜線がクッキリ。
三ノ峰から白山のパノラマ。
三ノ峰から白山のパノラマ。
展望ベンチのある美しい尾根道。
展望ベンチのある美しい尾根道。
荒島岳〜大長山のパノラマ
荒島岳〜大長山のパノラマ
<三ノ峰避難小屋 10:25>

よっしゃー!やっと避難小屋に到着。
<三ノ峰避難小屋 10:25>

よっしゃー!やっと避難小屋に到着。
小屋から見える、三ノ峰と別山。
まずはすぐそこの三ノ峰へ!
小屋から見える、三ノ峰と別山。
まずはすぐそこの三ノ峰へ!
<三ノ峰 10:45>

山頂からは白山と別山の大展望!
真っ白とはいかないが、素晴らしい景色。
<三ノ峰 10:45>

山頂からは白山と別山の大展望!
真っ白とはいかないが、素晴らしい景色。
左を見れば、荒島岳、赤兎山。
左を見れば、荒島岳、赤兎山。
右を見れば、御嶽山、乗鞍岳、北アルプスの山々が今日はクッキリ、ハッキリと見える!
御嶽山ズーム。
穂高連峰ズーム。
穂高連峰ズーム。
そして乗鞍岳ズーム。
そして乗鞍岳ズーム。
金沢の街と日本海をズーム。
金沢の街と日本海をズーム。
さあ〜次は本命の別山(右の山)を目指すか!
安全のためここから4本爪の軽アイゼンを装着。
さあ〜次は本命の別山(右の山)を目指すか!
安全のためここから4本爪の軽アイゼンを装着。
・・・とは言え、時間にして三ノ峰から2時間。

まだまだ先は長い。。。
・・・とは言え、時間にして三ノ峰から2時間。

まだまだ先は長い。。。
別山に向け出発して約1時間。
三ノ峰を振り返る。気持ちのいい稜線歩き。
別山に向け出発して約1時間。
三ノ峰を振り返る。気持ちのいい稜線歩き。
<別山平 11:50>

別山手前の広くなだらかな別山平からは、白山と別山の絵になるツーショット!
<別山平 11:50>

やっぱり雪が少ない白山。。。
ここまで深くても足首程度の積雪。
やっぱり雪が少ない白山。。。
ここまで深くても足首程度の積雪。
凍りついた池と別山。
凍りついた池と別山。
別山平の上からは樹氷の残骸も出現。
別山平の上からは樹氷の残骸も出現。
山頂はすぐそこ、最後の登り。。。
山頂はすぐそこ、最後の登り。。。
休憩しながら別山平を振り返る。
休憩しながら別山平を振り返る。
別山神社が見えた!
別山神社が見えた!
<別山 12:45>

やったー!山頂到着!
・・・でも、冷たい強風が辛い。
<別山 12:45>

やったー!山頂到着!
・・・でも、冷たい強風が辛い。
剣岳〜御嶽山まで全部見える、北アルプスの大パノラマ!
スゴイの一言!!
剣岳〜御嶽山まで全部見える、北アルプスの大パノラマ!
スゴイの一言!!
槍ケ岳〜奥穂高岳ズーム。
槍ケ岳〜奥穂高岳ズーム。
乗鞍岳ズーム。
御嶽山ズーム。
空気が澄んでいるためか、どの山々もクッキリと見える♪
御嶽山ズーム。
空気が澄んでいるためか、どの山々もクッキリと見える♪
白山もすぐそこ!
白山もすぐそこ!
しかし・・・メッチャ寒い。
しかし・・・メッチャ寒い。
たぶん・・剣岳。
たぶん・・剣岳。
槍ケ岳〜南岳ズーム。
槍ケ岳〜南岳ズーム。
大キレットズーム。
大キレットズーム。
奥穂と前穂をズーム。
奥穂と前穂をズーム。
???何山?
気が付けば1時間も山頂に居た・・・それでも、いつまでも眺めていたい絶景。
名残惜しいけど、そろそろ下山。
名残惜しいけど、そろそろ下山。
別山平。
パノラマ
避難小屋まで戻ってきた。
避難小屋まで戻ってきた。
またまた御嶽山に足止めされる。。。
またまた御嶽山に足止めされる。。。
北アルプスをパノラマズーム。
北アルプスをパノラマズーム。
また春に来るから〜。
また春に来るから〜。
<15:50>
展望ベンチまで下りて来て悩む・・・。
今日は夕日がキレイな予感、夕日が見たい。
このまま夕日まで1時間ここで待つか・・・でも寒いし、下山は真っ暗だし・・・やっぱり下るか。
う〜む。
<15:50>
展望ベンチまで下りて来て悩む・・・。
今日は夕日がキレイな予感、夕日が見たい。
う〜む。
しばらく悩むが・・・
やっぱり絶景欲・感動欲には勝てなかった!
のんびりと待つことに決定!
しばらく悩むが・・・
やっぱり絶景欲・感動欲には勝てなかった!
のんびりと待つことに決定!
<16:35>

いい感じの夕焼け空になってきた。
<16:35>

いい感じの夕焼け空になってきた。
三ノ峰もオレンジ色に染まりだす。
三ノ峰もオレンジ色に染まりだす。
白山もやや朱色に。
白山もやや朱色に。
パノラマ
<16:50>

まもなく沈む。
<16:50>

まもなく沈む。
最後は真っ赤になった太陽。
最後は真っ赤になった太陽。
<17:00>

また明日、会いましょう。
<17:00>

また明日、会いましょう。
荒島岳方面パノラマ。
荒島岳方面パノラマ。
太陽が沈んでからも、まだまだ夕焼けは終わりじゃない。
ここからがキレイな景色に。
太陽が沈んでからも、まだまだ夕焼けは終わりじゃない。
ここからがキレイな景色に。
どんどん雲達が赤く焼けてくる。
どんどん雲達が赤く焼けてくる。
<17:10>

真っ赤に染まった雲達。
この景色が見たかった。
<17:10>

真っ赤に染まった雲達。
この景色が見たかった。
<17:30>

暗くなりかけてきたので、そろそろ下山。
素晴らしい夕焼けのひと時だった。
<17:30>

暗くなりかけてきたので、そろそろ下山。
素晴らしい夕焼けのひと時だった。
<登山口 19:10>

途中からヘッドライト点灯し、熊にビビリながら派手に鈴を鳴らして駐車場に到着。
はあーやっぱり暗闇を歩くのは倍疲れる。
<登山口 19:10>

はあーやっぱり暗闇を歩くのは倍疲れる。
そして・・・迎えてくれたのは美しい月だった。
また来るで〜♪
そして・・・迎えてくれたのは美しい月だった。
また来るで〜♪

ゲスト
はじめまして。別山良いですねー
8月に別山まで歩きました。
道中の花々、景色も最高でしたが、別山からの夕日も素晴らしいものでした。
紅葉の時期には写真のようになるんですねー。
来年、白山まで歩き通したいと思ってます。
2009/12/22 1:34
はじめまして。
そうですねー僕も白山まで縦走したいです。

その前に春には雪の別山を目指します!

別山平からの真っ白な白山と別山のツーショットがどうしても見たいんですぅ〜。
2009/12/23 23:29
遅いタイミングですが、本日カシミール3Dにて山名確認しました。
始めまして、---masa---さん。alpsdakeです。
・43 剱岳で、正解でした。
・47 旭岳・白馬岳でした。(水晶岳か赤牛岳と予測しましたがはずれました。
・48 別山・真砂岳・立山でした。
・こちらの別山(白山)は、お気に入りの山一つです。いつも、石徹白から登ります。
・別山から少し北の御舎利山まで足を伸ばすと、さらに良い展望が得られます。
2010/2/26 21:03
はじめまして。
やっぱり剣岳ですか!

8月に剣岳に登った時に白山・別山が見えていたので、どこかに剣岳が見えるはずと思って眺めてました。

石徹白方向からはまだ登ったことがないので、一ノ峰からチャレンジしたいです。

春の残雪期に別山に登りたいんですけど、登山口までの林道がなかなか開通しないんで・・・。

2/21に荒島岳から見た白山・別山は真っ白で最高にキレイでしたよ!
2010/2/27 10:19