東海

虹のかかる滝(小坂の滝めぐりハイキング!)

2014年09月07日(日) [日帰り]
slowlife その他1人
0.50.6

12:40がんだて公園駐車場-13:00三ツ滝-14:00根尾の滝駐車場-14:50根尾の滝15:15-16:00根尾の滝駐車場-(車で移動)-16:20あかがねとよ-からたに滝16:35-17:04がんだて公園駐車場
(※根尾の滝駐車場からあかがねとよ滝の駐車場までは、車利用です。
途中でお会いした石川県のご親切な方の車に同乗させていただきました)
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
名古屋方面より国道41号〜下呂経由〜がんだて公園駐車場(駐車無料)
良く整備されたコースです
その他周辺情報 ◆巌立峡

≪初心者向けガイド不要コース≫
三ッ滝コース(三ッ滝、あかがねとよ、からたに滝)
根尾の滝コース

◆お食事
がんだて茶屋
アマゴの天ぷら(200円)のあまりの美味しさに感激
注文してから揚げてもらえます

◆温泉
ひめしゃがの湯(時間があったら立ち寄りたい温泉)
がんだて公園駐車場前の案内所に百円割引券が置いてありました
”巌立” 約5万4千年前の御嶽山の大噴火でできた岩、岩肌がすごい
がんだて公園駐車場前の”がんだて茶屋”
がんだて公園駐車場前の”がんだて茶屋”
”がんだて茶屋”のアマゴの天ぷら
思ったより、結構歩いたかな、、根尾の滝駐車場へ
思ったより、結構歩いたかな、、根尾の滝駐車場へ
根尾の滝遊歩道の入り口です
根尾の滝遊歩道の入り口です
途中で、”ところてん岩”
途中で、”ところてん岩”
タマアジサイ その1
うっとり
なんともいえない虹の色
うっとり
なんともいえない虹の色
再びもと来た道を戻ります、途中で鐘を鳴らし”熊に注意”
再びもと来た道を戻ります、途中で鐘を鳴らし”熊に注意”
3つ目の滝 ”あかがねとよ”
3つ目の滝 ”あかがねとよ”
4つ目の滝 ”からたに滝”
うっすらと虹が〜!
4つ目の滝 ”からたに滝”
うっすらと虹が〜!
写真がソフトになりすぎましたが本当は豪快な滝です

写真がソフトになりすぎましたが本当は豪快な滝です

午後の優しい木漏れ日
午後の優しい木漏れ日
滝の水しぶきに太陽の光が反射
幻想的でした
滝の水しぶきに太陽の光が反射
幻想的でした
タマアジサイ(おそらく)
その2
タマアジサイ(おそらく)
その2
タマアジサイ その3
タマアジサイ その3

土曜日の夜、テレビ番組 ”青空レストラン” で
岐阜県の小坂の渓流が紹介されていた。
アマゴやイワナも美味しそうだった。
美しい渓流が見たくなり(and 美味しい川魚が食べたくなり)、
ダンナさん誘って、日曜日にのんびりお出かけ。

がんだて公園に車を駐車。
目の前には圧巻の巨大岩「巌立」。
約5万4千年前に御嶽山の噴火によってできたそうだ。

到着したのが遅くて、もうお昼過ぎ。
まずは腹ごしらえ。がんだて茶屋さんでアマゴの天ぷらを注文。
注文してから揚げるのだそうだ。待つこと5分。
天ぷらいただきます!パクリ。うわっ、驚き。
何て美味しいんだろ!

はじめは、ショートコースで滝をちょい見て帰るつもりで。
駐車場から徒歩約20分で、迫力の三ツ滝に到着。
お腹の底に届くような重低音のゴーゴーとした滝の水音。

とても良い天気と、整備されていて歩きやすいコース。
こんな日は、もっと歩きたい。
ちょっと行ってみようということで、さらに5〜6kmほど。
根尾の滝まで。距離的に歩き甲斐があった。
(本当は、三ツ滝を見学した後、車で根尾の滝駐車場まで
移動したほうが時間的に効率良いです)

日本の滝百選に選ばれているという”根尾の滝”。
普段なかなか見られない、思いがけない素敵な景色に出会う。
虹のかかった滝!
天気の良い午後15時前後。くっきりと虹を見ることができた。
なかなか勿体無くてすぐにその場を離れることができず、
ゆっくりと滝を眺めていく。

根尾の滝駐車場に戻ると、滝付近でお会いした方が
ご好意で徒歩の我々二人を、途中の滝の駐車場まで
車に乗せていってくださるという。
石川県の輪島から来られたという方に本当に感謝。
おかげ様でもう一箇所の滝の駐車場まで時短で移動。

滝 ”あかがねとよ” を訪れた後、すぐそばの ”からたにの滝”へ。
ここでも、運良く滝の上にきれいな虹が見られた。

虹と滝の美しい風景が、心に残ったハイキングだった。
小坂の滝めぐりは、今回私が訪れた初級コース以外に、
ガイド付きの有料コース(中級・上級)もあるようだ。
いつかまた訪れよう。
その時は、がんだて茶屋でもう一度、あの揚げたての
アマゴの天ぷらを食べたいな。

ニアミスもどき
元気でしたか?
元気そうで良かったですぅ〜(*´∀`*)
チャメの方です。

ふだんそんな時間テレビみないのに
なんとなくぼーっと音なしでみていたのが
スローライフさんのレコみてどうやら
青空レストラン、であることがわかりました。
初めてみた番組のその時の場所に
他ならぬスローライフさんが行ってたなんて
やっぱり私たちはすれ違っただけありますよね

滝、いいですよね〜。
しかも虹つきだなんて
どこへ行っても必ず素敵なおみやげを
持って帰りますよね!
さすが師匠ともなると
目のつけどころが違います
2014/9/11 1:24
チャメゴンさん、こんばんは!
土曜日の夜、青空レストラン見てたんですね〜 。その時点で、ニアミスだ〜
しっかり、お魚食べて「ウマイ!!」ってリアクションしてきましたよ

虹は、偶然でした。出だしが遅かったのが幸いしたかも。ラッキーでした
ところで、ハイキングにのめりこみすぎて、
駐車場に戻ったらお食事処はすでにCLOSE。
もう一匹のアマゴの天ぷらを楽しみにしていたのに食べ損ねちゃった〜coldsweats01
また行きたいなぁ〜。
2014/9/11 23:35
本当に幻想的!
滝と虹、本当に幻想的ですね!
滝を見ながらのハイキングもマイナスイオンのシャワーをいっぱい
浴びて体にいいですね
前日、小秀山 に登った時も水量いっぱいの夫婦滝で
滝に打たれて(・・・嘘です)、滝しぶきをいっぱいあびて
リフレッシュできました。
てんぷらおいしそう!一度食べに行きたいと思いました。
2014/9/11 7:36
ueharuさん、こんばんは!
9月の渓谷は、本当に気持ちよいですね

ueharuさんは、小秀山に登って夫婦滝見物されたのですね、
あの滝の落差は迫力ですよね〜!!

アマゴの天ぷら、おすすめですよ
がんだて公園では、11月9日(日)第4回小坂いわな祭りが、
行われるようです。いわなの炭火焼、、、惹かれるな〜
2014/9/11 23:43
七色の虹にうっとり
slowlifeさん
こんにちは
私は岐阜県人として恥ずかしい思いを
しております。
こんな素敵な場所があったなんて知りませんでした。
マイナスイオンで体を癒され滝と虹に
心癒されとても楽しいプチ旅行でしたね。
早速調べて見ましょ❗
2014/9/11 12:47
kazu97 さん、こんばんは!
岐阜県は自然の中でのんびりくつろげる場所が多いですね!
夏は愛知からお隣の岐阜へお出かけする回数が多くなってしまいます

41号沿いをずっと高山方面にドライブ して小坂まで行きましたが、
途中、川釣りをしている人を多く見かけました。晴れた日は気持ち良さそう〜。
”清流の国ぎふ” ですね
2014/9/11 23:56
遂に
図太くなってきた、という自覚が出てきましたか?
でも、それって今に始まった事じゃ....
2014/9/13 0:18
kiha58 さん、、、
えっ〜 coldsweats02 そ、そうかな?
もしかして、これまでずっとナイーブだと
錯覚してたってこと!?coldsweats01
2014/9/13 23:45