近畿

2014年09月18日(木) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
10:34京阪 淀駅を出発。
10:34京阪 淀駅を出発。
淀本町商店街
10:44桂川へ。
堤防の自転車、歩行者専用道を歩く。
吹き抜ける風がけっこう強く心地よい。
堤防の自転車、歩行者専用道を歩く。
吹き抜ける風がけっこう強く心地よい。
桂川の流れ。
平日ですが、サイクリングを楽しむ人が多い。
平日ですが、サイクリングを楽しむ人が多い。
「かつらがわ
三川合流地点から5.0km」
「かつらがわ
三川合流地点から5.0km」
「魚魂」
警戒水位 危険水位の印。
防災は怠りなく。
警戒水位 危険水位の印。
防災は怠りなく。
11:21前回ここを横断して桃山御陵前まで歩きました。
歩いてみたいと思っていた地点にやっとこれました。
11:21前回ここを横断して桃山御陵前まで歩きました。
歩いてみたいと思っていた地点にやっとこれました。
車が通らないので、ほんとリラックスして
歩けます。
車が通らないので、ほんとリラックスして
歩けます。
鴨川へ。
植え込みとゴミ袋がみようにマッチしています。
植え込みとゴミ袋がみようにマッチしています。
鳥羽の大石
河川敷ではグランドゴルフを
楽しむ人たち。
河川敷ではグランドゴルフを
楽しむ人たち。
河川敷の円形植込み
河川敷の円形植込み
11:49自転車、歩行者専用道路はここまで。
11:49自転車、歩行者専用道路はここまで。
巨大な柳。
11:58川を眺めながら食事。
11:58川を眺めながら食事。
ここからは河川敷を歩く。
ここからは河川敷を歩く。
名神高速道路をくぐる。
名神高速道路をくぐる。
国道1号線が見えてきました。
今日はここまで。
国道1号線が見えてきました。
今日はここまで。
河原を離れ、国道1号線へ。
河原を離れ、国道1号線へ。
一級河川 鴨川
鳥羽大橋横の歩道で鴨川を渡る。
鳥羽大橋横の歩道で鴨川を渡る。
鴨川の続き。
また機会があれば歩いてみたい。
鴨川の続き。
また機会があれば歩いてみたい。
国道1号線を北上。
国道1号線を北上。
歩道脇の植込み。
ほっとします。
歩道脇の植込み。
ほっとします。
12:56十条通り。
あきが小学生の時、子供会で見学した
京都防災センター。
あきが小学生の時、子供会で見学した
京都防災センター。
トイレを借りる。
ここの体験ゾーン、なかなかおもしろい。
トイレを借りる。
ここの体験ゾーン、なかなかおもしろい。
13:09東寺
仲のいい夫婦?
国宝 蓮花門
洛南高校
13:22 JR東海道線を越える。
13:22 JR東海道線を越える。
梅小路公園へ。
モダンな建物の京都水族館。
モダンな建物の京都水族館。
広いグラウンド。
広いグラウンド。
R大学近郊を散策。
R大学近郊を散策。
13:46クリニック前でお母さんと合流。
13:46クリニック前でお母さんと合流。
いつ見ても美しい京都タワー。
いつ見ても美しい京都タワー。

今日はあきの定期カウンセリングを受けるために京都市内のR大学へ。
papaは仕事を、あきは学校を1日休む。
カウンセリングは2時からなので、前から歩きたいと思っていた
桂川、鴨川を歩いてみることに。電車を乗り継ぎ京阪淀駅へ。
ぜいたくな平日ハイクの始まり。
自動車の走らない、堤防の自転車歩行者専用道路へ。
天気は薄曇り、暑くもなく、風が吹いて爽快。
川を眺めながら歩を進める。エンジン音の聞こえないのは
やはりいい。時折り自転車が通り過ぎる。
平日でもサイクリングを楽しむ人多し。
やがて前回天王山から歩いてきた所に行きつく。
勇んで続きを歩く。川が二股に分かれ、鴨川へ。
自転車専用路が終わり河川敷に下りる。昼食を済ませてそのまま
河川敷を歩く。国道1号線に到着した時は、ちょうどいい時間。
川歩きを切り上げ、国道を北上。めざすは七条大宮。
途中でなつかしの京都防災センターにトイレ休憩で立ち寄る。
R大学クリニック前で家内と合流、カウンセリングへ。
あきは終始ごきげん、楽しい一日でした。

akipapaさん、こんにちは。
またまた京都に来られたんですね

どの写真も見たことある場所でビッシリ

サイクルロードは歩きやすいでしょ。ただ自転車が暴走すので注意が必要です(笑)。
私も時々暴走してますが・・・<m(__)m>

鴨川の続きは是非とも歩いて下さい。五条辺りまでは風景的にあまり面白くありませんが、五条から出町柳までは京都らしくいいですよ
2014/9/20 18:39
Re: akipapaさん、こんにちは。
またまた京都、HIDENORI-Tさんのお膝元にお邪魔しました。
前からぜひ歩きたいと思っていたルートがひょんなことで実現しました。
この続きもぜひ歩いてみたいです。
2014/9/20 21:17