九州・沖縄

[大分] 雨乞岳・烏帽子岳・鎧ヶ岳・日平山・秀峰

2014年09月21日(日) [日帰り]

四辻峠08:05→08:18雨乞岳→08:46烏帽子岳→09:12鎧ヶ岳→09:43日平山→10:13秀峰→11:27四辻峠
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
四辻峠の四辻茶屋に駐車させていただきました。
◆雨乞岳~鎧ヶ岳:登山道はもの凄く整備されており気持ちよいです。
◆日平山~秀峰:取り付きは多少薮漕ぎになりますが、ある程度登れば少しマシになります(おそらく緑の多い時期だけです)
四辻峠辺りから遠方良い感じ
道がもの凄く整備されている
道がもの凄く整備されている
日が昇りだして少し太陽も雲間から顔を出してきた
日が昇りだして少し太陽も雲間から顔を出してきた
すごく歩いてて気持ちが良い!
すごく歩いてて気持ちが良い!
雨乞岳(あまごいだけ)
雨乞岳(あまごいだけ)
トレランの大会があったりもしてるみたいですし、とても歩きやすい道
あまりに気持ちの良い尾根道なので、道の写真ばかり撮ってた
あまりに気持ちの良い尾根道なので、道の写真ばかり撮ってた
もう秋が来てしまった・・・夏の記憶が無い・・・
もう秋が来てしまった・・・夏の記憶が無い・・・
烏帽子岳(えぼしだけ)
烏帽子岳(えぼしだけ)
今日は由布岳行こうかとも考えたのですが、かなりガスの中ですな・・
木段が湿気でちょっと滑りますが、すごく歩きやすい!
木段が湿気でちょっと滑りますが、すごく歩きやすい!
低山ですがずっと尾根道なので空から光も適度に入りとても気持ちが良い
初めてこの一帯来ましたが、整備された登山道ですごく好きです!
越えてきたピークを振り返って
越えてきたピークを振り返って
曇りですが、ドヨンとはしてなくて展望も味がある按配
曇りですが、ドヨンとはしてなくて展望も味がある按配
鎧ヶ岳(よろいがだけ)
鎧ヶ岳(よろいがだけ)
縦走路は鎧ヶ岳から一旦車道に下ります。
縦走路は鎧ヶ岳から一旦車道に下ります。
車道対面が日平山への登山口なのですが、薮が・・・さっき蛇いたし・・
ビショビショの薮に進入したくないので、道路を反対側の日平山登山口まで向かう。
先ほどの登山口から入った場合の降り口。ここから日平山へ向かう
取り付きは少し薮ってましたが、すぐに歩きやすい道になった。
取り付きは少し薮ってましたが、すぐに歩きやすい道になった。
雨乞岳~鎧ヶ岳の整備された道ほどではないですが、踏み跡など特に問題ないです。
日平山(ひびらやま)
日平山(ひびらやま)
先ほどの登山口に引き返し、道路を進み秀峰の登山口。なんですがココも薮がきついので道路を先に進む。
日平山同様、奥側の登山口から入る。
日平山同様、奥側の登山口から入る。
いっぱい
秀峰(しゅうほう)
秀峰(しゅうほう)
先ほど薮ってた登山口側に降りてみるかと、向かってみます。
先ほど薮ってた登山口側に降りてみるかと、向かってみます。
こちら側はそこそこ荒れている。道路が見えるところまで来ましたが降り口が分からなくなった。
この岩を降りたあたりで道を失ったので、道路は目の前ですが秀峰まで戻ることに。もう少し手前で左側にトラバースして下る感じだったのかな・・
入ってきた秀峰の登山口まで戻ってきました。
あとは道路を使って四辻峠までのんびり戻ります。
入ってきた秀峰の登山口まで戻ってきました。
あとは道路を使って四辻峠までのんびり戻ります。
四辻峠到着。天気も持ちましたし、とても気持ちの良い尾根歩きでこのルートはとても感動しました!
野津原に下山し、知り合いのお店で汗臭いままマクロビランチを食す!
tukuru&cafe
いまはどこに行っても彼岸花が綺麗ですねえ。
今日のお山はとても楽しかったですまる!
いまはどこに行っても彼岸花が綺麗ですねえ。
今日のお山はとても楽しかったですまる!

拝見させていただいたレコで「秋」の文字を目にするたびに、妙に焦りを覚える今日この頃。
今年の夏は戻っても来ませんし、そもそも夏が来た記憶も無いので
寒くなる前に、レコを参考にさせていただきながら行ったことのない山を物色しています。

今回初めて登らせていただいた雨乞岳→烏帽子岳→鎧ヶ岳の尾根歩きは、
もの凄く道が整備されておりますので歩いていて とても気持ちが良かったです。
惜しむらくは距離が短いという点がありますが、(往復2時間ほど)
天気の良い日にちょこっと気持ちよく尾根歩きしたいなぁといった
軽い山歩きには最適かもしれません。

日平山・秀峰は登山口から山頂まで数分で登れる距離ですが
雨乞岳→鎧岳に比べると道が少しだけ荒れていましたので、緑が少なくなってきたら
もう一度ルートを繋げにきてみようかなと思います。

ゲスト
hatokoさんおはようございます^^
昨日ちょうど野津原を通りましたよ〜
hatokoさんあのへんに居たんですねw
この付近の山がこんなに整備されてたとは知りませんでした!
尾根歩き楽しそうですね♪
そうそう!夏の記憶が薄いままもう秋ですね〜
私、もうかなりソワソワしてます!
2014/9/22 8:16
こんばんは
この辺りは香りの森博物館が出来た当時に1回行っただけですので
道路やらなにやら綺麗に整備されてて私もびっくりしました。
初めて来た時は道路も細い細い道路だったような記憶があるんですがのぅ・・

来たことなかったですが 大分県県民の森として付近一帯整備されてるようで
いまいち寂れてる気はしましたが、学校行事とかで使われたりしてるのかな
また折を見て歩きに行ってみようと思います
2014/9/23 3:12