PR for guests

匿名ご意見箱
ヤマレコについて、あなたのご意見をお聞かせください![全画面]

※返信が必要なご質問は、お問い合わせへ。

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

遠野小富士「六角牛山(ろっこうしさん)」 (積雪期ピークハント/縦走 / 栗駒・早池峰)

はてなブックマーク  Yahoo!ブックマークに登録 ブログにルート地図を張り付ける  1/25000地形図を印刷  この記録を友人にメール  この記録を印刷する
情報量の目安:情報量の目安:A
この記録の訪問者数:1375

now loading ...
日程:
2009年11月22日(日) [日帰り]
メンバー: 天候:
晴れのち薄ぐもり

アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン
   行きの経路を調べる: 電車,
   帰りの経路を調べる: 電車,

地図/標高グラフ:
   GPS Log(GPX) ブログに貼付               [表示] 地名 写真

Web Services by Yahoo! JAPAN 地名データを登録  [+]グラフを拡大
コースタイム:[注]
   10:00六角牛神社==10:15登山口到着==10:20出発==10:25雨量観測所==10:50四合目「休石」==11:35山頂まで800m==12:05九合目==12:15小ピーク==12:24奥宮==12:25山頂==13:15昼食後下山開始==14:10四合目「休石」==14:30登山口到着

コース状況/その他周辺情報:
   登山道は問題なし。登山ポストは林道入り口と登山道入り口の二ヶ所に有り。駐車地にトイレなし。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る
県道35号線から入ります。入るとすぐに六角牛神社があります。

拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

登山ポストと熊に注意。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

登山ポストと熊に注意。
六角牛神社。この脇の林道を通って登山口へ向かいます。未舗装ですが、田沢スーパー林道に比べたら高速道路みたいなものです。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

登山口から望む。駐車地には7台ほどのスペースがありますが、林道脇にも停められそうなので、10台くらいはOK。すでに他の車は5台ほど。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

ここにも登山ポストと案内板がありました。これほどの雪は想定外でした。途中で無理なら引き返そうと考えながらの出発でした。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

すぐにこの標識があります。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

すぐにこの標識があります。
雨量観測所です。写真には写っていませんが上の方にアンテナがあります。ここを過ぎると、本格的な山道です。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

ここら辺から、地面が雪で見えなくなってきました。しかし、先行者の踏み後がしっかりしていて、雪にもぐることなく歩けたので行けそうな感触でした。(道迷いの心配もない)

四合目です。

四合目です。
これが「休石」です。腰掛けるのにちょうどいい感じです。私は雪があって遠慮しましたが、二つほどお尻の跡が・・・。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

だいぶ雪が深くなってきました。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

だいぶ雪が深くなってきました。

拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

青空をバックにいい雰囲気です。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

青空をバックにいい雰囲気です。

拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

かすれていますが、九合目です。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

かすれていますが、九合目です。
旧雨量計小屋(廃屋)です。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

旧雨量計小屋(廃屋)です。

拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

やっと稜線に出ました。視界が一気に広がります。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

やっと稜線に出ました。視界が一気に広がります。

拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

頂上だと思ったが違ってました。この小ピークの右下を進みます。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

片羽山が見えてきました。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

片羽山が見えてきました。
新山高原の風力発電用風車が見えます。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

新山高原の風力発電用風車が見えます。
ひょっとすると、中央奥が氷上山かな ?
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

ひょっとすると、中央奥が氷上山かな ?
六神石神社奥宮。この中で昼食休憩しました。雨風はしのげそうですが、寒さは隙間があって防げません。

遠野盆地。

遠野盆地。
五葉山がどっしりと見えます。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

五葉山がどっしりと見えます。
二等三角点、1,294.3m。誰かが掘ってくれてました。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

二等三角点、1,294.3m。誰かが掘ってくれてました。

拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

雪でよく分かりませんが、山頂はそれほど広くなさそうです。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

雪でよく分かりませんが、山頂はそれほど広くなさそうです。
山頂付近で積雪30cm以上はあります。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

山頂付近で積雪30cm以上はあります。
早池峰と薬師岳。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

早池峰と薬師岳。
帰りに見たら、お尻の跡が三つになっている・・・!?
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

帰りに見たら、お尻の跡が三つになっている・・・!?
一合目です(上りに撮らなかったので)
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

一合目です(上りに撮らなかったので)
倒木の鳥居?です。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

倒木の鳥居?です。
薄ぐもりになってきました。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

薄ぐもりになってきました。
ようやく到着。

ようやく到着。
帰り道から振り返って。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

帰り道から振り返って。

感想/記録:(by sirotengu)
   天気が良さそうな太平洋側の山をねらいました。最初は片羽山を考えていましたが、mitugasiwaさんの20日の姫神山の記録を見て、雪の多さに驚き、比較的楽な六角牛山に変更しました。(ただその時点では、太平洋に近いので雪は少ないだろうと思っていました)
最初に説明しておきますが、写真のコメントを見て「あれ頂上にあるのは六神石神社奥宮じゃなくて、六角牛神社奥宮じゃないの?」と思われる方もいらっしゃるだろうと思いますが(私もそうでした)、林道入り口にある六角牛神社(ろっこうしじんじゃ)の他に六神石神社(ろくこうしじんじゃ)があって、六角牛山頂上には六神石神社の奥宮があるのです。(なぜそうなのかまでは分かりませんが)
さて、六角牛山は早池峰、石上山とともに「遠野三山」に数えられ、その美しい山容から「遠野小富士」とも呼ばれ、遠野物語にも度々登場するそうです。
この時期なので服装面での防寒対策は準備してきましたが、特別に雪道の準備(軽アイゼンやスパイク長靴)をしてこなかったので、とりあえず行けるとこまで行ってみようと考えて出発しました。(この雪の多さは想定外でした)
何を隠そう雪山は初体験で不安はありましたが、道は適当に踏み固められていて、靴が埋まってしまうこともなく(ちなみに普通の登山靴とスパッツを使用)、多少滑るのは仕方のないことで、心配するほどのこともありませんでした。
ただ、身体を動かしているうちはいいのですが、山頂で昼食休憩をしている間は寒さが身にしみてきます。(正確に計ったわけではないが、多分零度かそれ以下だと思う)そのかわり、その暖かいカップ麺のおいしかったこと・・・。(カップ麺のおいしさは気温に反比例する・・・sirotengu理論)
片道約3時間の運転も疲れましたが、天気にも恵まれ、雪山と全方位の眺望も楽しめ、満足できる山行でした。

過去天気図(気象庁):
   ・2009年11月の天気図 [pdf]

お気に入りに登録:

※ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくと、登録できるようになります。

この記録で登った山/行った場所:
   六角牛山 (1294m)    峠登山口

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2010年04月25日:六角牛山(東北) 情報量の目安:B 12 1 - 130R
- 2009年05月27日:六角牛山(栗駒・早池峰) 情報量の目安:B 19 1 - metabo
- 2010年05月02日:遠野三山: 六角牛(ろっこうし)山(栗駒・早池峰) 情報量の目安:B 44 1 - k-yosita
- 2003年12月28日:津軽半島 梵珠山(十和田湖・八甲田) 情報量の目安:B 1 1 - naritagajo
- 2009年09月13日:書写山 六角坂〜東坂参道(兵庫県姫路市)(近畿) 情報量の目安:A 17 1 - yamaya

※この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。

kiyoshi
投稿日時: 2009-11-22 21:26  更新日時: 2009-11-22 21:26

登録日: 2009-8-10
居住地:
投稿数: 1374
 雪山いいですね^^
初めましてって、感じがあまりしないsirotenguさんです^^ 太平洋側まで遠征されてたんですね^^
今日はお日柄もよくて(笑)北上山地は最高でしたね。氷上山から遠野の山も早池峰も見えました。「どっしり五葉山」の右のほうの山の上に、多分同じ時間におりましたよ。これから山選びがちょっと難しくなりますが、遭難しないようにお互い気をつけて山歩きしましょう^^
sirotengu
投稿日時: 2009-11-22 22:58  更新日時: 2009-11-23 13:53

登録日: 2008-7-4
居住地:
投稿数: 371
 Kiyoshiさんへ
天気予報では太平洋側が比較的良さそうだったので、ちょっと遠出しました。
ただ、雪は少しはあるかなぐらいで行ってみたら、とんでもないくらいありました。
秋田に住んでいるので、雪は珍しくもないのですが、雪山は初体験でした。天気も良く、今の時期の雪山もなかなかいいもんだなーという感想です。
氷上山は多分見えていたんだろうと思いますが、はっきりとは確認できませんでした。  それと関係ない話ですが、写真に写っていたのは奥様でしょうか。
もう、今シーズン最後かもしれませんね。

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する