近畿

2014年10月05日(日) [日帰り]

清之瀬橋
西谷の森公園駐車場
折り返し点
天候 降水確率80%だけど、くもり
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
西谷の森公園 西の谷駐車場(無料)に原付駐車。
西谷の森公園は駐車と、休憩に利用。
歩いた道は、西谷の森公園の外で、公園とは関係ありません。

布見ヶ岳は、西谷から尾根までの谷筋は荒れ気味。尾根から清之瀬橋までは踏み跡のはっきりとした山道。
ただし、標識、テープは無し。

おまけの西谷の森公園から千苅水源地サイトへ抜ける道は、土砂崩れ、倒木多数。
その他周辺情報 西谷の森公園の農舎には、とっても綺麗なトイレ、自販機あります。雨をしのげる建物も開放されています。
西谷の森公園の農舎。
西谷の森公園の農舎。
農舎手前の駐車場にある案内板。
今日は公園を利用しないけど、結構遊べそうな施設ですね。
農舎手前の駐車場にある案内板。
今日は公園を利用しないけど、結構遊べそうな施設ですね。
駐車場の左手によく目立つトーテムポールがある。
階段を登ると、公園内の登山遊歩道。
その左側の道路を進むと布見ヶ岳への取り付きに行ける。
駐車場の左手によく目立つトーテムポールがある。
階段を登ると、公園内の登山遊歩道。
その左側の道路を進むと布見ヶ岳への取り付きに行ける。
土手を登りきると、池の傍に出る。池の右側の細い笹が茂る道を進む。
きれいに色づいたコバノガマズミ。
きれいに色づいたコバノガマズミ。
看板、テープはない。
踏み跡は概ねはっきりしていて、山頂まではコンクリートのくいが導いてくれる。
看板、テープはない。
四等三角点、布見ヶ岳。
展望はない。
四等三角点、布見ヶ岳。
展望はない。
文字もはっきり読めます。
文字もはっきり読めます。
三角点の周囲には登山者が取り付けたプレート。
これはマジックの字が消えかけ。
三角点の周囲には登山者が取り付けたプレート。
これはマジックの字が消えかけ。
これはよく目立つ。
これはよく目立つ。
結構高いところに取り付けられている。
結構高いところに取り付けられている。
山頂を通り過ぎて北へ進むうちに、T字路に出た。
左方向へ進む。
山頂を通り過ぎて北へ進むうちに、T字路に出た。
左方向へ進む。
ちょっとだけ開けた場所に石造りの祠があった。
ちょっとだけ開けた場所に石造りの祠があった。
祠には木札。
墨が薄くなっていて読みづらいが、八大龍王、とある。
祠には木札。
墨が薄くなっていて読みづらいが、八大龍王、とある。
祠の横には壊れてしまった祠。木造りは弱いんだろうね。
祠の横には壊れてしまった祠。木造りは弱いんだろうね。
この尾根道は歩きやすい。
この尾根道は歩きやすい。
木々の間から羽束山が見えた。
木々の間から羽束山が見えた。
建物の裏手から、道路に出ました。
ここから布見ヶ岳登山道が続いているとは、わからないね。
建物の裏手から、道路に出ました。
ここから布見ヶ岳登山道が続いているとは、わからないね。
道端には近畿自然歩道の標識。
道端には近畿自然歩道の標識。
そして、今日はちょうど秋祭りの日でした。
そして、今日はちょうど秋祭りの日でした。
むこうの方から、お神輿がやってきます。台風の雨を懸念してビニールシートで覆われているのが惜しい。
お神輿には3人の男の子が正装をして太鼓をたたいていました。
お神輿の刺繍飾りも立派。
お神輿には3人の男の子が正装をして太鼓をたたいていました。
お神輿の刺繍飾りも立派。
通り過ぎて行きました。担いでいるお父さん、頑張って!!
通り過ぎて行きました。担いでいるお父さん、頑張って!!
お神輿を見送って、元来た道を戻ります。
右側のピークは布見ヶ岳
お神輿を見送って、元来た道を戻ります。
右側のピークは布見ヶ岳
苔むした岩の脇を登っていく。
苔むした岩の脇を登っていく。
山頂に帰ってきました。
山頂に帰ってきました。
尾根から左に折れて、谷を下ります。振り返ってみたら、こんなかんじ。このあたりが一番荒れていて、歩きにくい。
右の明るい部分は池。池を右に見て、笹の生い茂る道を抜けると・・・
目の前が開けて、もうすぐ西の谷公園駐車場です。
目の前が開けて、もうすぐ西の谷公園駐車場です。
サルトリイバラもこんなにきれい。
サルトリイバラもこんなにきれい。
バス停のある駐車場まで帰ってきたが、ちょっと物足りない。
バス停のある駐車場まで帰ってきたが、ちょっと物足りない。
次回歩いてみたい千苅水源地に抜けるルートのした見に行こう。
次回歩いてみたい千苅水源地に抜けるルートのした見に行こう。
アキチョウジ。
ところがこのルート、地形図の破線通りについているのですが、荒れ放題。土砂崩れや大木が道を塞ぐように倒れている箇所が多く、途中で引き返しました。この道は次回にしよう。
なんだこの花。畑のそばに生えているから、野草じゃないのかも。
風船みたいな実もなっている。ショクヨウホオズキかも!
風船みたいな実もなっている。ショクヨウホオズキかも!
こちらは小さな5mm程の花。こんなに可愛いのに、ハキダメギクって・・・なんと、牧野富太郎先生が名付け親らしいよ!

天気予報では台風18号接近につき、降水確率80%。
それでも雨はまだ降っていないので、とりあえず降りだしたらすぐに帰ればいいので、布見ヶ岳の下見にだけ行っておこうと原付で家を出ました。
駐車場と登山口の確認ができればいいので、ジーンズにトレランシューズという普段着で出発。
ところが、雨は一向に振り出さないので、ここまで来たらと布見ヶ岳〜清之瀬橋を往復してしまいました。
いずれ布見ヶ岳を歩く時は、「道場の千苅ダムの方からダム周回ルートを使って布見ヶ岳を歩くコース」を考えていたので、その日に備えてついでに千苅ダムへ抜けるコースも下見しました。

西谷の森公園から布見ヶ岳、清之瀬橋ルートははじめの上り部分だけはやや不明瞭な部分もありますが、それ以外は踏み跡のよくわかる道でした。尾根は歩きやすく、せっかくトレランシューズを履いているのだからと、走れることろは走って往復しました。ジーンズというのがちょっと走りにくかったですが・・・

一旦駐車場に戻ってから、千苅ダムサイトへ抜ける道は地形図で見ると、破線が川沿いに続いています。このルートは蜘蛛の巣、倒木、土砂崩れがあり、道はわかるのですがシューズがぬかるみで濡れるし、倒木を越えるのにジーンズは足が上がらないし、だんだん面倒くさくなって、途中までで引き返しました。

原付で帰宅途中、川下川ダムサイトで雨が降り出しました。
さっき無理せず、途中で引き返して正解でした。

今日はだいたい下見が出来たので、次に来るときは大岩ヶ岳や丸山方面を絡めてコースを計画したいです。
楽しみがまた増えた!