九州・沖縄

過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
バス
危険個所:特になし
【柳坂〜兜山】
 治山ダムの完成により、自然歩道の通行止めは解除されたが、道の状況はあまり変わっていない。橋の上や石は滑りやすいので注意が必要。慎重に歩けば問題なし。
全般に蜘蛛の巣がうるさい。常に枝を顔の前で振りながら歩いた。

【兜山〜発心山】
 車道を歩いても、自然歩道を歩いてもいい。時間を稼ぐなら車道。自然歩道は、ところどころヤブになっている。特に車道からの入口付近。蜘蛛の巣は相変わらず。

【発心山〜草野】
 整備された歩道。3合目近辺は岩が露出して少し滑りやすい。
柳坂曽根のハゼ並木
永勝寺の参道
参道の下にはかわいいシュウカイドウの花が
参道の下にはかわいいシュウカイドウの花が
自然歩道兜山コースの入り口
数年前の大雨で道が荒れて自然歩道としての運用を中止している旨の張り紙が
でも通行止めにはなっていない。
自然歩道兜山コースの入り口
でも通行止めにはなっていない。
ここから右へ
橋の先の右側に自然歩道は続いている
橋の先の右側に自然歩道は続いている
ここにも張り紙が
ここにも張り紙が
右側は少し切れ落ちているのに道が外側に傾斜しているので注意が必要
未舗装の車道に出て少し進むと
車道を少し登って耳納スカイラインに出る
車道を少し登って耳納スカイラインに出る
この三差路に出てきました
この三差路に出てきました
自然歩道に並行するように舗装されたスカイライン(林道)が走っている
耳納山の頂上へはここから右
捨て猫か?2匹の猫が道端に
か細い鳴き声がいつまでも耳について離れない
捨て猫か?2匹の猫が道端に
か細い鳴き声がいつまでも耳について離れない
これを登ればグライダー山か?
これを登ればグライダー山か?
いい感じの縦走路
実りの秋6
クサギ
ここにも漱石句碑が
ここにも漱石句碑が
夏目漱石も耳納山を越えてきたんだ。
同じ道を歩いたのかな
夏目漱石も耳納山を越えてきたんだ。
同じ道を歩いたのかな
いい感じの道
草野の町並みも見ごたえある
草野の町並みも見ごたえある
山辺道文化館

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ

筑後平野の南に屏風のように連なる耳納連山を少しだけ縦走してきました。
縦走路と並行して林道が走っているので、少し魅力がそがれますが、ところどころからの眺望は最高です。特にグライダー山は、周囲に遮るものがなく、筑後川の滔々とした流れや、田園風景、背振、三郡、古処山系、英彦山などの眺めが堪能できます。