東海

尉ヶ峰(浜松市北区)

2014年10月04日(土) [日帰り]

天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
電車 自家用車
行きは車。車は浜松市北区区役所に駐車できます。
帰りは天竜浜名湖線西気賀駅から気賀駅へ。乗車料金は\200。
天竜浜名湖線は1時間に1本しか走らないので、電車の時間には気を付けてください
危険な個所はありません。よく整備されてます。
ただ、西気賀駅への道は草が多くて、くっつき草がよく付きます。
三ヶ日国民宿舎への登山?口です。私にとってはここからが出発口です
細江口。ここからが尉ヶ峰登山の始まりです
細江口。ここからが尉ヶ峰登山の始まりです
おもかる地蔵。安全祈願していきます
おもかる地蔵。安全祈願していきます
おもかる地蔵から見た浜松市内。ここからの展望も良いです
おもかる地蔵から見た浜松市内。ここからの展望も良いです
二三月峠への入口。ここの道がキツイんです。
二三月峠への入口。ここの道がキツイんです。
二三月峠からの展望です。ちょっと雲が多いです
二三月峠からの展望です。ちょっと雲が多いです
尉ヶ峰の入口です。
尉ヶ峰の入口です。
途中の休憩所。展望がないのでたた休むだけですね。ここはいつもスルーしてます
らくらくコースとはりきりコースの分岐道。いつもらくらくコースにしてしまいます。
尉ヶ峰は木が生えて、展望がある場所が少ないんです
尉ヶ峰は木が生えて、展望がある場所が少ないんです
頂上近くの電波塔。これが見えると頂上もあと少し。
頂上近くの電波塔。これが見えると頂上もあと少し。
電波塔横の階段道。ここが頂上への最後の難所になりますかね。
電波塔横の階段道。ここが頂上への最後の難所になりますかね。
頂上到着。猪の親子の像がお出迎え。
頂上到着。猪の親子の像がお出迎え。
尉ヶ峰頂上からの展望。全然見えません……
尉ヶ峰頂上からの展望。全然見えません……
標高プレートです
標高プレートです
ちょっと足を延ばして、パラグライダーの離陸場まで来てみました。頂上からは30分ほど掛かります。
ここは木が切られてて、抜群の絶景! 浜名湖の北部が一望できます。
山に来たなら、こういう展望が見たいんですよね。足を延ばした甲斐がありました
獅子落とし。厳しい場所には縄のサポートもあって、安全に降りられます。
尉ヶ峰の引佐口です。ここまでくればひと段落。トイレや東屋もあって、ありがたいですね
西気賀と佐久米への分岐道。今回は左側の西気賀へ
西気賀と佐久米への分岐道。今回は左側の西気賀へ
西気賀コース唯一の展望ポイント
西気賀コース唯一の展望ポイント
浜見岩。石でちょっと椅子が作ってあります
浜見岩。石でちょっと椅子が作ってあります
浜名湖見えます。ここ以外は木が生い繁ってます
浜名湖見えます。ここ以外は木が生い繁ってます
一般道路へ出ます。ここは道が三つあって、しかも行き先表示も無くなっているので、以前に道を間違えました。正解は真ん中。左側の道は土砂崩れで途中で切れてます。右の道は遠回りになりますが、西気賀駅には着けます。
鉄塔。ここまで来ればあと少し。
鉄塔。ここまで来ればあと少し。
鉄塔周りには方向表示はないですが、ちょっと先に行けば、しっかり表示してあります。
西気賀ルートの入口。初見でここを見つけるのは難しそうですね
西気賀ルートの入口。初見でここを見つけるのは難しそうですね
みかんはまだ青いです。これから色づくんでしょう。
みかんはまだ青いです。これから色づくんでしょう。
西気賀ルートへの道。表示はあるんですが、木で完全に隠れてしまってます。間違いなくスルーしますね
西気賀駅到着
お疲れ様でした。天浜線は1時間に1本なので、タイミング悪いとまるまる待ちぼうけます。

金曜日の夜に山歩きすることを思い立ち、さっといけるところ、ということで尉ヶ峰に行ってきました。
何回も行っている場所ですが、今回は足を延ばして、パラグライダーの離陸場まで行ってきました。
頂上から30分ほどの場所にあります。木が無いので展望は最高! 浜名湖が一望できます。
気持ちの良い山歩きができました。

ハイキング 東海 [日帰り]