比良山系

琵琶湖の大展望・・・釈迦岳

2009年12月09日(水) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2009年12月の天気図
今日は久々のツーリング登山。

まずは下山場所の楊梅ノ滝駐車場にマイバイク・インパルスをデポ。
そして、ここまで一緒にツーリングした、会社の後輩のCBRファイヤーブレードのタンデムシートに跨り登山口へ。
今日は久々のツーリング登山。

タンデムで移動すること10分、イン谷口の登山口に到着。

ここで後輩とは別行動。
俺は山へ、後輩は琵琶湖をツーリング。
夕方4時に比良とぴあ温泉で再び合流予定!
「じゃあまた夕方!お互い気をつけよう!」
タンデムで移動すること10分、イン谷口の登山口に到着。

ここで後輩とは別行動。
俺は山へ、後輩は琵琶湖をツーリング。
夕方4時に比良とぴあ温泉で再び合流予定!
「じゃあまた夕方!お互い気をつけよう!」
<10:25>

今日のルート、大津ワンゲル道の登山口はすぐに分かった。
<10:25>

今日のルート、大津ワンゲル道の登山口はすぐに分かった。
しばらく谷を歩く。
しばらく谷を歩く。
時折り、琵琶湖がチラっと見えるが、ほとんど展望なしのこのルート。
地図通り、急坂が始まる。
地味な登山道だが、登り応えがある。
地図通り、急坂が始まる。
地味な登山道だが、登り応えがある。
<11:50>

木の根を掴みながらよじ登り、高度を上げる。
<11:50>

木の根を掴みながらよじ登り、高度を上げる。
縦走予定の稜線の展望が見え出す。
縦走予定の稜線の展望が見え出す。
尾根の上部に来ると、琵琶湖がドーンと現れる。
テンションが上がって来たー!
2009年12月09日 12:04撮影 by  Canon PowerShot SX100 IS, Canon
尾根の上部に来ると、琵琶湖がドーンと現れる。
テンションが上がって来たー!
太陽が湖面にキラキラと輝きいい感じ。
太陽が湖面にキラキラと輝きいい感じ。
琵琶湖大橋ズーム。
琵琶湖大橋ズーム。
別ルートと合流。
別ルートと合流。
少し登ると、以前住んでいた彦根方面の琵琶湖が見えて、さらにテンションアップ!
沖島と鈴鹿山脈。
沖島と鈴鹿山脈。
<12:20>

山頂(1060m)に到着。
でもここは展望はない。。。すぐに出発。
<12:20>

山頂(1060m)に到着。
でもここは展望はない。。。すぐに出発。
ランチスポットの展望のいい場所まで移動してると、残雪が・・・。
稜線上に素晴らしい琵琶湖の展望スポット発見!
鈴鹿山脈もバッチリ見えて最高!
稜線上に素晴らしい琵琶湖の展望スポット発見!
鈴鹿山脈もバッチリ見えて最高!
<12:50>

ここでランチに決定!
<12:50>

ここでランチに決定!
冬はカレーヌードルBIGに限る!
冬はカレーヌードルBIGに限る!
カレーヌードルを食べながら下界を眺めていると、田園地帯に長い電車が・・・
さらにズームにすると、あれはおそらく札幌行き豪華寝台列車のトワイライトエキスプレス!
そして次はサンダーバード!
・・・決して鉄道マニアではありません。。。
そして次はサンダーバード!
・・・決して鉄道マニアではありません。。。
ほんとに今日は展望最高。
以前登った彦根の荒神山。
ほんとに今日は展望最高。
以前登った彦根の荒神山。
長男と登った八幡山。
長男と登った八幡山。
長男・次男も登った、近江富士こと三上山。
長男・次男も登った、近江富士こと三上山。
このあと後輩と合流する温泉比良とぴあ。
このあと後輩と合流する温泉比良とぴあ。
パノラマ。
こんなに近くでクッキリと琵琶湖が見えたのは初めて。
展望大満足で縦走を開始。
パノラマ。
こんなに近くでクッキリと琵琶湖が見えたのは初めて。
展望大満足で縦走を開始。
冬枯れで尾根上は明るい。
冬枯れで尾根上は明るい。
左に釈迦岳、右に武奈ケ岳。
左に釈迦岳、右に武奈ケ岳。
稜線歩きを楽しんでいると、湖北の景色が開けて、伊吹山初登場。
伊吹山ズーム。
次男が1歳半で初めて登った山、山本山も見える。
次男が1歳半で初めて登った山、山本山も見える。
<14:05>

ヤケオ山到着、展望なし。
<14:05>

ヤケオ山到着、展望なし。
さらにヤケ山に向かう。
さらにヤケ山に向かう。
ズルズルの下り。
ズルズルの下り。
<14:40>

ヤケ山到着、ここも展望なし。
<14:40>

ヤケ山到着、ここも展望なし。
四差路の寒風峠からは右へ下山。
四差路の寒風峠からは右へ下山。
渓流沿いを歩く。
渓流沿いを歩く。
深くえぐれた登山道。
深くえぐれた登山道。
楊梅ノ滝展望台。
楊梅ノ滝展望台。
<15:55>

下山。
デポしているインパルスに再会。
琵琶湖が見える山はやっぱり楽しいなー。
<15:55>

下山。
デポしているインパルスに再会。
琵琶湖が見える山はやっぱり楽しいなー。

私もオフロードバイクで。
この時期になるとバイクでの山行は下山後の汗冷えなどで辛くないですか?服装も全く異なるし。
ロープウェーが廃止になった今、釈迦岳にあるロープウェー乗り場は最高の展望台になっています。
2009/12/12 18:20
オフロード欲しい!
オフロードいいですねー。ガンガン林道を登山口以上に進めそうで!
確かに服装は大変ですね。いつも登山中はバイクのジャケットとオーバーパンツをバイクにくくり付けてます。
今回の釈迦岳は、フルフェイスのメットをザックに入れて山を歩きましたよー。
ロープウェー乗り場の展望台、行ったことがないので次は雪のシーズンに行ってみます。
2009/12/15 0:06