甲信越

権現岳・鉾ヶ岳(冊口コース〜溝尾コース)

2014年08月02日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
溝尾コースの登山口に車をデポし、自転車で権現岳登山口まで行き、下山後に車で回収しました
鎖場・ロープが数ヶ所あります、溝尾コースのロープ設置箇所はなかなかの急登でした
その他周辺情報 利用はしませんでしたが、登山口周辺には数ヶ所の温泉があるようです
冊口に設置してある案内マップ
標高は高くはないのですが、存在感のある山です
男らしい力強さを感じます
この先に登山口有
この先に登山口有
張り切って行きたいとこですが、ここまでのチャリの道のりで既に汗だくです
しかも登り始めて直ぐに蛇が足元をスルスル〜と横断しました\(◎o◎)/!
一休み
しかし道標新しいですね〜!糸魚川市は観光に力を入れているのかな?
一休み
補助ロープ出てきました
この後、サルが斜面にいました、怖い\(◎o◎)/!
補助ロープ出てきました
この後、サルが斜面にいました、怖い\(◎o◎)/!
小休憩にこういうの目安として良いですね!
小休憩にこういうの目安として良いですね!
気持ちよく晴れてます
が・・レンズの内部に埃が入り込んでいて気になりますね(-.-)
気持ちよく晴れてます
ミヤマクワガタの♀
自然が豊かです
ミヤマクワガタの♀
自然が豊かです
胎内洞
でっかい岩が折り重なっており、その隙間を縫うように通過します 蝙蝠がいました\(◎o◎)/!
胎内洞
mixi・・・
一休みしたら、次に目指すはトッケ峰
mixi・・・
一休みしたら、次に目指すはトッケ峰
どこの山でしょうか?
山頂から見える山も勉強しなくてはですね
どこの山でしょうか?
山頂から見える山も勉強しなくてはですね
綺麗な鳥の羽根
なんていう鳥のものなんだろう?
綺麗な鳥の羽根
なんていう鳥のものなんだろう?
トッケ峰着〜
なんかアンテナ?みたいのが見えます
鉾ヶ岳まであと少し
鉾ヶ岳まであと少し
鉾ヶ岳頂上着!避難小屋、吹原道へのルート分岐もありました
ここでカップ麺を食べる♪
一休み後に直ぐ出発
鉾ヶ岳頂上着!避難小屋、吹原道へのルート分岐もありました
ここでカップ麺を食べる♪
一休み後に直ぐ出発
大沢岳
溝尾or島道への分岐点
大沢岳
溝尾or島道への分岐点
金冠
ラクダのコブみたいな感じです
森林組合?の方が草刈りしていました、お疲れ様です<m(__)m>
金冠
ラクダのコブみたいな感じです
振り返り、鉾ヶ岳
さ、先を行きましょう
振り返り、鉾ヶ岳
さ、先を行きましょう
金冠の先のロープ箇所の勾配はなかなかのものでしたよ!
ここを登るのはしんどいだろうなぁ
金冠の先のロープ箇所の勾配はなかなかのものでしたよ!
ここを登るのはしんどいだろうなぁ
あと少しで登山道入り口だあ
あと少しで登山道入り口だあ
溝尾ルート登山口に到着!
お疲れさまでした(^。^)
溝尾ルート登山口に到着!
お疲れさまでした(^。^)
あそこに見えるは、我が愛車!
あそこに見えるは、我が愛車!
なかなか凝ってます笑
なかなか凝ってます笑

標高がそれほど高くない割には歩き応えのある山です、
2台以上の車に余裕があれば、今回歩いた周回ルートはところどころで要所があるので楽しめるかと思い、お勧めします(自転車での移動はまあまあ距離があります)
急登・鎖・胎内洞・金冠・・・蛇・クワガタ・猿
熊とは遭わずに済みました笑
今回は利用しませんでしたが、温泉で汗を流すのも良いでしょう♪

羽根は
カケスだと思います。
2015/8/18 20:04
Re: 羽根は
ご回答ありがとうございます(^v^)
イメージとしては可憐な小鳥で、可愛らしい鳴き声だな、きっと
と、勝手に思っていましたが・・・実際はカラスの種類で、鳴き声もしゃがれていたんですね^_^;
山の動植物も勉強しなくては(^。^)
2015/8/19 23:17