東海

ナダクマシロ山で秋満喫

2014年10月18日(土) [日帰り]
rita その他1人

写真を撮ったり、ボーっとし過ぎてタイムはまったく参考になりません。
一般的には、登山口から常光寺山まで1時間15分〜1時間半で到着する初心者向けの山です。
なお、スーパー林道は12月~3月末まで(年によっては4月上旬まで)冬季封鎖で通行できないので注意!
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
常光寺山登山口にある休館中の施設P利用。無料15~20台。
崩落した部分にはトラロープあり。
それ以外は危険箇所なし。
その他周辺情報 周辺には温泉も食事処も何もなし。
休館中のカモシカと森の体験館の駐車場に停めます。水洗トイレもあります。
駐車場で、秋発見!
駐車場で、秋発見!
駐車場から100mほど北上すると、すぐに常光寺山の登山口があります。
登山届も設置済み
ラッキー(^O^)
登山届も設置済み
ラッキー(^O^)
歩き始めは、フラットな散策気分。
歩き始めは、フラットな散策気分。
キノコ。
今回の同行者Iさん。
スポットライトを浴びてヒメシャラで遊んでます。
今回の同行者Iさん。
スポットライトを浴びてヒメシャラで遊んでます。
ritaの得意分野、木登り!
ritaの得意分野、木登り!
あんなポーズや・・・
あんなポーズや・・・
こんなポーズ(^_^;)。
こんなポーズ(^_^;)。
散策道が終わり真剣に歩きはじめる。
散策道が終わり真剣に歩きはじめる。
おぉ〜ネットでみた情報と同じモノレール。
おぉ〜ネットでみた情報と同じモノレール。
第一展望箇所で、竜頭山(静岡)をガラケーで撮るIさん。
第一展望箇所で、竜頭山(静岡)をガラケーで撮るIさん。
こちらが竜頭山。人気の山で、来る途中に駐車場を通ったら15台くらい停まってました。
膝の痛みが出ないか心配中のIさん。
膝の痛みが出ないか心配中のIさん。
どこまでも続くモノレール。
どこまでも続くモノレール。
登山道に合わせ、ちゃんとカットしてありました。
使う時には切断部分をセットする仕組み。
登山道に合わせ、ちゃんとカットしてありました。
使う時には切断部分をセットする仕組み。
紅葉の写真って難しいんですよね。
紅葉の写真って難しいんですよね。
パンケーキみたいなキノコ。
パンケーキみたいなキノコ。
登山道整備中のIさん。“危険”の文字が登山道から見えるようにだって。
崩落個所・・・
に、足を延ばしてみた
(+o+)
に、足を延ばしてみた
(+o+)
崩落個所にはトラロープがあります。
崩落個所にはトラロープがあります。
結構、年代物のようです。
結構、年代物のようです。
モノレール切断部分は、こうして接続するようです。結構、重っ<`ヘ´>
ナタクマシロ山。地図には載ってない山頂。覚えにくい名前ですね。
大きい山ガールと、小さい山ガール!
大きい山ガールと、小さい山ガール!
今日もサトウのごはんを温めます。
今日もサトウのごはんを温めます。
で、マーボーなす丼を作る予定。
で、マーボーなす丼を作る予定。
こちら、実は“介護食”なんですよ。メーカーさんからサンプルでいただきました。
コーンスープだから、見た目も変わらず。味は少し甘め。
コーンスープだから、見た目も変わらず。味は少し甘め。
じゃーん、出来ました!
燻製タマゴと、とろけるチーズも乗せてあるんだよ。
じゃーん、出来ました!
燻製タマゴと、とろけるチーズも乗せてあるんだよ。
手作りの“栗蒸しようかん”で、秋の演出♪
手作りの“栗蒸しようかん”で、秋の演出♪
ようかん1本を2人で。カロリーたっぷり。
ようかん1本を2人で。カロリーたっぷり。
このプチリンゴっぽい物はなんだろう?
このプチリンゴっぽい物はなんだろう?
カットします。
ニオイ、食感、味…まさにリンゴでしたが、本当はなんでしょうね?
雰囲気の良い道標。
雰囲気の良い道標。
今日はここで家老平(かろうだいら)登山口方面にもどります。
今日はここで家老平(かろうだいら)登山口方面にもどります。
青空がたまらん。
青空がたまらん。
門桁方面。
すこーし紅葉が始まってますね。あと2週間くらいかな?
すこーし紅葉が始まってますね。あと2週間くらいかな?
キノコ3兄弟?
猿の腰掛け。
あの腰掛けに、腰掛けたい!
あの腰掛けに、腰掛けたい!
膝の心配をしている下りのIさん。
膝の心配をしている下りのIさん。
NEW山靴とファイントラックL4で、快適な下りのrita。
NEW山靴とファイントラックL4で、快適な下りのrita。
ブタの鼻みたい(~_~;)
ブタの鼻みたい(~_~;)
常光寺山まで1時間半?今度リベンジします。
常光寺山まで1時間半?今度リベンジします。
駐車場までも秋満載。
駐車場までも秋満載。
ritaのストックの中には常光寺山が重なってるよ。
今度は、あの山頂に立ちます!
ritaのストックの中には常光寺山が重なってるよ。
今度は、あの山頂に立ちます!
ほぇ(゜o゜)夏に来た時には、親クマの鼻は削れてなかった。どうしたんだ?
帰りに寄った“縁側カフェ”のスイーツ。
帰りに寄った“縁側カフェ”のスイーツ。
イモ汁、野菜ケーキ、栗、いちじく。これで500円!
イモ汁、野菜ケーキ、栗、いちじく。これで500円!

前日の夜、Iさんに電話。
「久しぶりにお山に行こうよ!」
「そんな突然、言われても…。膝の痛みも心配だし、荷物の準備やココロの準備が」
「大丈夫!片道1時間半くらいの初心者向けの山だから」
ってな訳で、現地に到着。
雨女のIさんは、久しぶりの青空山行にウキウキ!

初めは散策道っぽくて、余裕で2人ではしゃぎまくり。写真撮りまくり。落ち葉も拾いまくり…って、やってたら
「あれ?もうお昼じゃない?」
「やっべぇ(*_*;間に合わない。んじゃ、今日はココまでね」
で、日向ぼっこしながらゆっくりとランチタイム。

下山には余裕だけど、来る途中に見つけてしまった“縁側カフェ”の看板。土日のみ営業。16時まで…今度の目標は、下山してこの店に16時までに到着すること。
急げ、急げ!
なんとか、間にあった。
縁側カフェ「結(ゆい)」参照↓
ちょっと場所がわかりにくく、営業日も限定されてますが、佐久間・水窪方面にお出かけの際は是非!(ちなみに1月2月は、凍結などの影響でお休みだそうです)

今回、常光寺山に行く予定だったけど遊び過ぎて行けなかったので11月末までには、是非ともピークを踏みたいと思います。
きっと、紅葉真っ盛り!のハズ。

今日も、誰にも会わない山行でした。
熊フンが、いっぱいあったので行く方は気をつけて!

こんばんは
31枚目からの落ち葉を使った食卓の演出がいいですネ
栗蒸しようかんなんて、苔の上にのせて和スイーツ特集の雑誌みたいで凝ってる!
美味しそう

ちょっと待って、プチリンゴって山に実ってたんですか?
味?食べてみちゃうところがチャレンジャー

正体はなんでしょうね
山リンゴってとこかな

美味しい山行、お疲れ様でした
2014/10/22 22:28
Re: こんばんは
ehimeさん、こんばんわ。

和スイーツ特集本みたいなんて、嬉しいお言葉 ありがとう!
包んできたラップも見え見えだし、光の角度も悪いしダメダメ写真ですよ。

プチリンゴは、山頂手前にたくさん落ちてましたよ 。他の登山者が落としたにしては数が多すぎるし、でも上を見ても実のなる木はなくて、お猿さんか熊さんが運んだ

山に行くと、いろんな物を口にしてしまう癖が合って
気をつけま〜す。
2014/10/23 19:46