中国山地西部

ランチは大膳原で・・・こんなお天気だもの山頂はパスよ

2014年10月27日(月) [日帰り]
tomuyan その他1人

南の原キャンプ場そばに駐車して南の原登山口から
山裾をまわって大膳原野営場までのピストン
天候
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
休暇村吾妻山に駐車場ありますが
今日は南の原キャンプ場近く路駐
特に危険個所なし
(ただし雨の時は滑りやすい足元あり)
その他周辺情報 休暇村のお風呂利用できます
(本日入っていません)
この時間から行けばちょうど
この雨で紅葉も終わりかな
幻想的でいいね
この雨で紅葉も終わりかな
雨の日にこんなお散歩も
いいでしょう(*^_^*)
雨の日にこんなお散歩も
いいでしょう(*^_^*)
いつもは山頂超えてここに
いいじゃないですか
景色がはっきり見えてきたね
景色がはっきり見えてきたね
この岩どーんと道の真ん中に
あるけどいったいどこから?
この岩どーんと道の真ん中に
あるけどいったいどこから?
来た時には真っ白だった場所
思わず車を停めて・・・
駆け寄る・・・
思わず車を停めて・・・
駆け寄る・・・

今日はちょっと遠出の予定だったけれどお天気が悪いので予定変更。
ネットで山天気を見たら比婆山は快晴紫外線強いとある。
でも岡山も鳥取も島根の山も雨予報。
それなのに比婆山だけが晴れって変じゃない???
比婆山の東も西も雨・・・なぜ比婆山が晴れ??
でもまあ比婆山が晴れなら吾妻山も晴れだろうと出かけたら現地に到着前から
しっかり降ってきましたよ。
いったい何なのよ^_^;あの天気予報は・・
でも山天気予報には今までも散々騙されてきたから今更驚かない。

雨は小雨だったけれど風が強かったので今日は山頂はパスすることにした。
だって吾妻山の登山ルートは吹きっさらしだからしんどいのは見え見え。
南の原から山裾をまわって行くルートはちょうど風を遮ってくれて傘を広げて
快適に歩いて行く事ができた。
春の比婆山を雨の日は透明ビニール傘で歩いてすっかりお気に入り。
だって透明だからどっちに傾けても景色が見えるんだもの・・・と言っても
小雨微風でないとね。
大膳原でもうちょっとで傘が裏返って破れちゃうところだったわ。
やばやば^_^;

今日は烏ヶ山で食べる予定で朝準備したお弁当とおやつ。
やっぱりおうちで食べるよりはお山で食べたいとお弁当食べる為だけに
出かけましたが・・・・まあ、こんな日もあり・・・楽しかったかな。

いいねこんなのも・・・。
ブナ林、幻想的でいい!

紅葉は・・・。
赤が映えて、空が真青 のイメージがあるのだけれど
先日登った奈ヶ岳がまさにそうだったけれど
物足りなさを感じていました。
こんなんがいいというよりもこっちの方がいい!
素晴らしい写真をありがとう♪

ランチもいい
おこわ大好き!
デザート
柿大好き
いつものカスピ海のヨーグルトに入れて食べます。

そしていちばんうれしいのは
tomuyanさんのレコが復活したこと♪
山から得られるパワー
感謝、感謝!
2014/10/29 4:38
フーちゃんこんばんは
ブナ林、幻想的でいい!・・・ですよね。
ブナには青空よりも霧の方が似合いますね。

青空をバックの紅葉も素敵 だけれど
霧の白さがブナの木肌の色や紅葉の色を際立たせてくれてるのかな

<こんなんがいいというよりもこっちの方がいい!
素晴らしい写真をありがとう♪> いっぱい褒めてもらって照れちゃうね

今回は以前から再訪したかった烏ヶ山に行く予定だったのでランチにしっかり
こだわって準備していたの・・・それほど楽しみな烏山頂だったんだけど
楽しみは先延ばし

息子のダイエットを兼ねた山登り・・・健康の為には山歩きがいちばん
晴れても降ってもいろんな表情があってやっぱり山はいいね。
2014/10/29 20:52
しろ〜いベールに包まれた紅葉もいい感じ
こんばんは
今回は、しっとりと色付いた比婆山系の紅葉が楽しめたようですねmaple
お弁当の中身も秋色がいっぱい、おいしそうです
おこわは、腹持ちも良いので山食にはベストチョイス
山小屋のお弁当にもよくあります
tomuyanは、なかなかのお料理上手かと…

poreからの注意事項です‼
『でも、出発時間を気にしてお料理しないでくださいよ、サザエさん的なところもありますので』(失礼
2014/10/30 17:49
Re: しろ〜いベールに包まれた紅葉もいい感じ
こんばんは poreporeさん

ちょっとだけの散策でしたが秋 を楽しめましたよ。
比婆山系の紅葉もそろそろ終わり。
tomuも山陽方向の へ脚を向けようかと思うちょります。

お弁当・・・いつもコンビニ だけど今回は予定していた烏ヶ山にちょっとした
思い入れ があったのでとっても準備も念入りだったの・・・まあ空振りだったけど。

【tomuyanは、なかなかのお料理上手かと…】 一度食べたら忘れられない味かも

サザエさん的なところも・・・
  そうそう今日も職場で≪そんなに慌ただしく走り回るな≫って注意されちゃった
持って生まれたあわてんぼうの性格はそんなに簡単には変わらないね
2014/10/30 22:46