東海

【鳩吹山・継鹿尾山】日本ラインの木曽川と国宝犬山城

2014年11月03日(月) [日帰り]

天候 晴れてるけど、雲多く、遠くの山は見えず、風はちょこっと冷たい
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
電車 自転車
自転車で上飯田stへ
往路:名鉄で犬山st乗り換え可児川st
帰路:犬山st
整備されており、ショートカットされたまぎらわしいコースもなく、各所に地図や道標ありました

迷ったのは寂光院から犬山城への道←登山道じゃないですね。
その他周辺情報 可児川stには売店、コンビニ等の店はなく、自動販売機のみ。
唯一あった和菓子屋さんで、栗大福を購入

◎国宝犬山城
1537年に織田信長の叔父さんが建てた、
現存する日本最古の木造天守閣
9:00-17:00 大人500円

◎寂光院
「もみじてら」として親しまれる紅葉の名所です
名鉄電車に乗ります
名鉄電車に乗ります
可児川駅を降りてテクテク歩く。
可児川駅を降りてテクテク歩く。
立派な看板があります
立派な看板があります
看板の後ろ、ここを入ります
看板の後ろ、ここを入ります
鳩吹山は とっても整備されてます
鳩吹山は とっても整備されてます
こっちは御嶽山が見えると思うんだけどな〜
こっちは御嶽山が見えると思うんだけどな〜
鳩吹山313.5mの山頂です
隣にいるのは、知らない人です
鳩吹山313.5mの山頂です
隣にいるのは、知らない人です
今日はスタートが遅いので、ガンガン行きます。振り返って鳩吹山です
西山休憩所で、栗大福
うまし♪
西山休憩所で、栗大福
うまし♪
てっとー
犬山城へ5.4k 2.00分?
200分=3時間10分なのか2分なのか
マジックで継鹿尾山までは30分から40分ですね
犬山城へ5.4k 2.00分?
200分=3時間10分なのか2分なのか
マジックで継鹿尾山までは30分から40分ですね
やーーー。これ、良いトレーニングだわぁ。山のトレーニングは山でしなきゃね
秋のススキ
あと2週間もすれば、紅葉まっさかり、人でイッパイでしょう
あと2週間もすれば、紅葉まっさかり、人でイッパイでしょう
ソラを写す木曽川
ソラを写す木曽川
雄大ですね。ドイツのライン川の景観に似ているそうです。ドイツに行ったことないし、今後も行くことはないなぁ
あの船は鵜飼
「写真とります」とタスキをかけたおじ様が撮って下さいます
「写真とります」とタスキをかけたおじ様が撮って下さいます
天守閣に登ります
天守閣に登ります
天守閣から今日歩いた山を眺め〜
天守閣から今日歩いた山を眺め〜
お日様を眺め〜
光る日本ライン・木曽川を眺め〜
光る日本ライン・木曽川を眺め〜
あゆ釜めし…
階段が狭くて急なので、渋滞です
階段が狭くて急なので、渋滞です
犬山城でした
城下町です
匂いに誘われて〜犬山ピルスナーと5代目串チャンピョンのジューシーウィンナー頂きます
車窓より、夕日
今日も頑張ったよ
車窓より、夕日
今日も頑張ったよ
上飯田の「ぼでこ」お好み焼きで〆
上飯田の「ぼでこ」お好み焼きで〆

今日は車もないし、風も冷たいし、昨日も山行ったし、
山に行かない休日もいいかな〜
でも、何しよう??
そこへ、グットなタイミングで
「今日はどこかお山、行かないの〜」って山トモさん。
パっとひらめく、鳩吹山、komakiさんレコで気になってたお山です。
紅葉には早いから、混雑はしてないでしょう
ジムに行くなら、山行こう♪

トレーニングもできたし、
国宝の犬山城も行けたし、
木曽川も雄大だったし、
ビールも美味かったです。

今日もお山に行けました。

negimaさん、こんにちは。
ここは、トレーニングには最適ですよね。
ルート的にも、電車利用で、周回できますし
距離も、そこそこ歩けますし。

でも、せっかく消費したカロリーが
最後に、また補充されたようで。
電車利用ならではの、楽しみですね。
2014/11/3 22:48
Re: komakiさん、こんにちは。
鳩吹山はぐるっと周回して戻る方が多いようですね。
一昨年のkomakiさんのレコばかり見ていたので、
縦走される方も多いのかと思いきや、
鳩吹山から継鹿尾山は、ほとんど人もおらず、
階段のアップダウンもスラブイワも、良いトレーニングになりました。

電車利用のお楽しみ も含め
またトレーニングしちゃいます
2014/11/3 23:09
山のトレーニングは山で・・・同感です
negimaさん こんばんは
小牧線から広見線 名鉄電車で行く秋のハイキングでしたね。
10年以上前、平安通りと上飯田の駅が結ばれた時、小牧線と犬山線・広見線の各駅の業務掲示サインのプラン作成から設置まで携わった事を思い出します。
完成したのは3月だったんですが、丁度今頃の季節から毎日のように各駅の視察に通ってました。
前置きが長くなりましたが、「山のトレーニングは山で」。同感です。
いよいよこの15日に鈴鹿に復帰して来年の為のトレーニングに入ります。
もしよろしかったらご一緒にどうですか。僕ら(Mさんと僕)はヘタレなおじさん達なのでnegimaさんにとっては足手まといでしかないのですが・・・
2014/11/4 21:35
Re: 山のトレーニングは山で・・・同感です
sugiちゃん、こんばんは

名鉄犬山線、更に広見線、お初でした〜。
同じ土地でも、車で見る風景とは全然違うんですね。
山も田んぼも、青空も新鮮で、世界の車窓からな気分でした
線路のほうが道路より高いからかな。

>僕ら(Mさんと僕)はヘタレなおじさん達
れ? おじさん、達?
伊吹のかわいいMさんじゃなかったんですか
sugiちゃんは、冬は鈴鹿をかけめぐるようですね
私も春山の為のトレーニングに入ります

あ、わたくし、毎週土曜日はお仕事で〜す
2014/11/4 22:27
Re[2]: 山のトレーニングは山で・・・同感です
なんやかんやらで16日に変更となりました。
8:00頃北尾根ルートでのスタート予定です。よろしければご参加ください。
それからMさんのお名前は「もとし」と云います。
正真正銘のオヤジ♂です。
僕の山友はイニシャルMが多くて紛らわしいですね。
2014/11/5 9:33
Re[3]: 山のトレーニングは山で・・・同感です
sugi-------chanさん

S&M オヤジ北尾根ツアーかぁ。
後日メッセさせて頂きま〜す
2014/11/6 22:40
とても良い週末でしたネ♪
こんにちは〜♪negimaさん(*^_^*)

今年も早いもので・・もう11月になっちゃいましたネ
と、この連休お天気がいまいちパッとしない中、トムくんと一緒にワンワンらんらん楽しいお山 また翌日にはトレーニング的にしっかりとヤマ歩き 最後のシメは!やっぱりグググイッ〜と あれれれ? さすが親分ですネ (笑)

山に行かない時でもトレーニングしなくちゃっって二人でたまに言ってはいるんですけどね〜やっぱりダメダメで・・ 常日頃、食べる事だけは一生懸命なんですけどネ negimaさんを見習わなくっちゃです

ちょっとコメントが遅くなっちゃいましたが、お疲れさまでした
2014/11/6 16:33
Re: とても良い週末でしたネ♪
kchanさん、こんばんは♪ コメありがとうございます

ですね〜、もう11月、雪の季節まであとちょとです。
kchanたちの本領発揮のシーズンがやってきますね

kchanだけですよ、私を親分としっかり認めてくれる優しい方は
あ、肝心のトム子分も認めくれてる…と思うけど

今日はkchanが行ったことのない、kchanの地元のお山???に観光トレーニングに行ってきましたよ〜 あるじゃないですか〜トレーニングに最適な山が
食べ物も美味しかったですよ
2014/11/6 22:53

ハイキング 東海 [日帰り]