甲信越

好山病(こうざんびょう)発症!!仕事前に里山へ〜朴坂山〜

2014年11月09日(日) [日帰り]

登山口
朴坂山山頂
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
国道290号線、女川農協前のバス停から車で2分
刈払いがよくされていて、登山道は明瞭でした。
ロープがフィクスされている個所は、滑りやすい場所なので注意!!
登山ポストはありません。
国道290号線と県道273号線がぶつかるところです
ここを左に曲がります
国道290号線と県道273号線がぶつかるところです
ここを左に曲がります
女川橋を渡ってすぐ左です
スタンド前に標識があるので見落とさないように注意!!
女川橋を渡ってすぐ左です
スタンド前に標識があるので見落とさないように注意!!
目指す朴坂山が見えてきました
目指す朴坂山が見えてきました
2分ほどで登山口に着きます
2分ほどで登山口に着きます
看板です
近所の方と10分ほど朴坂山についてお話し、ご厚意で登山口前の空き地に車を停めさせていただきました
河原登山口からは通行止めになっているので、
おじさんのおススメで、神社に安全祈願のお参りをしました
おじさんのおススメで、神社に安全祈願のお参りをしました
神社脇の階段を進みます
神社脇の階段を進みます
階段の最初の段に手書きの看板が!!
階段の最初の段に手書きの看板が!!
刈払されていて、歩きやすいです
新保岳
次はあそこかな
帰りに祠に寄ってお参り
帰りに祠に寄ってお参り
下りは滑りやすいので注意!
下りは滑りやすいので注意!
右へ行くと林道登山口
神社にお礼のお参りをし
神社にお礼のお参りをし
登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました

好山病が発症!!
今週も仕事の休みがなかったため、早朝から里山へ行って治療しました。
寝坊したのでスタートが遅くなり、思っていた時間に山頂へ着かなかったので、下山は急ぎ走ってしまいました。
膝への負担が気になり、今まで走ったことがありませんでしたが、やってみるとできるものなんですね。30分ほどでしたが、平坦なところが多かったので、気持ちよかったです。トレランしている人の気持ちが少しだけ分かった気がします。
日帰りの里山へは久しぶりに行きました。いつもより装備も軽かったので走れたのかもしれません。
この山、見晴らしがよくてロープが張られているところ以外は歩きやすく、良い山でした。おかげで仕事にも間に合いました。

仕事前に
登山ですかー
好山病確定ですね(笑)
2014/11/9 21:00
Re: 仕事前に
yama59さん
こんばんは!
コメントありがとうございます
皆さんのレコを見て、ウズウズしてしまい、どうやら発病したようです
里山って、気持ちイイですね
2014/11/9 21:50
わかります!!!
お疲れ様でした〜!

山に行けないと、ストレスたまりますよね!
ただ、仕事前に行かれるとは\(◎o◎)/!
いくら好山病とはいえ、さすがにおじいには無理です^^;
お仕事も順調に行ったのではないでしょうか
スッキリ顔のebichanさんの顔がわかりますよ(^^)v
2014/11/10 12:43
Re: わかります!!!
bamosuさん
ありがとうございます!!
いや本当にゆっくり山を楽しみたいですね〜
おかげさまで仕事の方は順調に終わりました
低山歩き、なかなか楽しかったです。おっしゃる通り、スッキリしました
久しぶりにヤマケイの「新潟県の山」を開いて見ました
2014/11/10 21:02
お疲れさまでした♪
朴坂山、私も昨年の4月にこの山に登りました

道路から見たときは山頂がすぐそばに見え、「あそこなら30分もあれば登れるなぁ〜」などと思っていましたら、1時間かかってしまいました
登山口から山頂まで回り込むようにして登るため、案外時間がかかるんですよね(^^;)

ついでながら、私は往路は「朴坂神社」から登り、帰りは「林道登山口」へと下りました。その下山路で「ニホンカモシカ」と対面しましたよ(^^)/
2014/11/10 16:16
Re: お疲れさまでした♪
Forest21さん
いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
4月に登られたのですね。残雪ありませんでしたか?
私も山が見えたときは、同じように3,40分かなと思いました
見事にグルリしてますね〜
林道登山口、気になりました。どんなでしたか?
河原登山口も気になりますね
ロープのところはちょっと急でしたが、良い山でした
2014/11/10 21:09
Re[2]: お疲れさまでした♪
私が『朴坂山』に登ったのは4月末でしたので、もう残雪はありませんでしたよ
はい、おっしゃるとおりロープの所はなかなか急登でしたね

林道登山口へのルートは、踏み跡がしっかりしていました。途中から砂利道になるのですが、そこはおそらく砂防ダム建設用に作られた道路か何かだと思います。登山口付近には沢が流れているためいい雰囲気でした そこで靴の泥も落とせましたよ〜(^^)/
2014/11/11 10:51
しまった〜
Forestさん、情報ありがとうございました
靴が洗えるのであれば、そちらから降りればよかったです。
今回は運動靴で行ったので、靴裏の泥を落とすのに苦労しました
2014/11/11 21:18