十和田湖・八甲田

2014年11月10日(月) [日帰り]
yo-fu その他1人

大町桂月墓所
山岳会の山行体験
コースタイムと写真の場所は多少違うかもしれません。
天候 小雨〜曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
仙人橋駐車場
泥濘多し
その他周辺情報 蔦温泉、大町桂月の墓
登り始め。道はずっと泥濘の上に落ち葉
登り始め。道はずっと泥濘の上に落ち葉
蔦トンネルからの道と合流すると広い道。雨が上がってきた。
蔦トンネルからの道と合流すると広い道。雨が上がってきた。
向こうの山との間に虹が見える、虹が近い。
向こうの山との間に虹が見える、虹が近い。
赤倉岳への分岐
赤沼、静か。ガスで霞んでるが、向こうに赤倉岳。
赤沼、静か。ガスで霞んでるが、向こうに赤倉岳。
赤沼に架かる虹
大正10年に大町桂月が来たことを書いてある木。
大正10年に大町桂月が来たことを書いてある木。
地図とコンパス
国際結婚の木ですって、目印。松森へはこの間をくぐって行く道。
松森頂上、てっぺんに大きな松が1本
松森頂上、てっぺんに大きな松が1本
松がいっぱい生えてる
松がいっぱい生えてる
山の左右で木の種類が違う
山の左右で木の種類が違う
下りていくと時々道がわかりにくい
下りていくと時々道がわかりにくい
何の木だったかな...
何の木だったかな...
きのこだと思うけど、ジャガイモそっくり
きのこだと思うけど、ジャガイモそっくり
岩を抱くように根を生やしている木
岩を抱くように根を生やしている木
蔦沼遊歩道から赤沼方面への入り口
蔦沼遊歩道から赤沼方面への入り口
蔦沼に流れていく沢、秋もいいね。
蔦沼に流れていく沢、秋もいいね。
蔦沼遊歩道。青空、風もなく穏やかでした。
蔦沼遊歩道。青空、風もなく穏やかでした。
大町桂月のお墓
お墓への道
蔦トンネル横の川、なかなか良い景観
蔦トンネル横の川、なかなか良い景観

山行体験で山岳会メンバーの方に赤沼〜松森へ連れて行ってもらいました。
初めての南八甲田入り
横内駐車場で待ち合わせ、銅像茶屋に移動し、そこからは1台で仙人橋に移動。
途中、小雨で峠は風も強かったが、風の通り道だからとのこと。
仙人橋Pからスタート、小雨だったのでレインスーツ着用。
仙人橋を渡り斜面を少し登るとあとはなだらかな道、ブナ林を通って赤沼まで行ける。
次第に雨はやみ、晴れ間も見えた。
隣の山との谷間に綺麗に虹ができてて手がとどきそうだった。
赤沼は静かな冬の佇まい、向こうにうっすらと赤倉岳がみえる。
松森に向かう道に入ると赤沼に綺麗な虹がかかって、そのまま立ち去るのが惜しい気がしたが、先に進む。
国際結婚の木をくぐり登っていって、ちょっとアップダウン、松森ピークに到着、てっぺんに大きな松の木があり、山の西側に松の木、東側はブナや朴の木等、分かれて生えている。
そこからは蔦沼の遊歩道までは1時間ほどだが、道を間違えそうな場所がいくつもあった。でも、気持ちの良い雑木林である、大きな木も多い。
教えてもらって覚えているのはブナ、ホオ、ミズナラ、イタヤカエデ、モジ、トチ..
蔦沼遊歩道から大町桂月のお墓に向かう、ここにお墓があることを初めて知る。
そこからは109号線を通って仙人橋Pへ戻った。
蔦トンネル横の川の景色が良かった、車で通ってたら気がつかないでしょう。
この日も楽しく、気持ち良いトレッキングができました。
Oさん、Qさん、いろいろお世話になり、ありがとうございました。