九州・沖縄

稲佐山

2014年11月13日(木) [日帰り]

浜口町駅(宿泊先のホテル)
茂里町駅
稲佐岳駅(ロープウェイ)
淵神社駅(ロープウェイ)
長崎ブリックホール(出張先)
天候 ・曇り
・風やや強め
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
(往路)長崎路面電車/浜口町駅(※)
(復路)長崎路面電車/茂里町駅(※)
 ※実際には路面電車は利用しておりません(便宜的にスタート地点とゴール地点の
  最寄駅を記しました)。実際には途中のケーブルカーの区間を除き、
  宿泊先のホテル(最寄駅:浜口町)から勤務先の長崎ブリックホール(最寄駅:茂里町)
  まで、徒歩によるアクセスです。
全区間車道(アスファルト)につき、特に危険箇所はありません。
 ※後になって登山道があることを知り、ちょっとだけ残念でしたが、
  スーツ姿(革靴)だったのでどのみち厳しかったでしょう。
その他周辺情報 (1) トイレ
 山頂のロープウェイ乗り場と展望台にあります。

(2) 登山ポスト
 見つけられませんでした(探してもいませんでしたが)。
宿泊先のホテルから出発。レトロな路面電車を横目に浦上街道を長崎駅方面に向かいます。
茂里町駅の交差点で右折し浦上川を渡ります。右奥に稲佐山の山頂が見えます。
1時間ほど車道を進むと大分高いところまで来ました。橋梁の落書きが熱いですね〜(笑)。
もう少しで山頂というところにちょっとした展望スペースがありました。
程なくロープウェイの山頂駅(岩佐岳駅)が見えてきました。
程なくロープウェイの山頂駅(岩佐岳駅)が見えてきました。
山頂の展望台に到着!私の他に年配のご夫婦が1組居るだけでした。
出島方面の展望。風が肌寒く曇り勝ちな空でしたが、とても良い眺めでした。夜景はさぞ綺麗なことでしょう。
平和公園方面。宿泊先のホテルや長崎ブリックホール(今回の出張先)が見えました。
こちらは反対側。(写真では見えませんが)肉眼では軍艦島も見えました。
帰りはロープウェイで下山します。添乗員の解説を独り占めしました。
ロープウェイの麓の駅の傍にある淵神社にて。仕事があるので先を急ぎます。
長崎ブリックホールに到着しゴール!というか出勤(笑)!
長崎ブリックホールに到着しゴール!というか出勤(笑)!

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 飲料 筆記用具 保険証 携帯 時計 カメラ

11/12(水)から11/14(金)までの三日間、長崎に出張することになりました。

予てより「出勤前に山に登る」というやつをやってみたかった私は、
この機を逃すまいと、宿泊先のホテルから程近い、
稲佐山(いなさやま)という山に登ってみることにしました。
もちろん出勤前なのでスーツに革靴です!

観光ガイドによると、標高333m(東京タワーと同じ!)の稲佐山は
長崎市のシンボルで、頂上から臨む夜景が名物となっているとのこと。

果たして、山頂から臨む360度パノラマは圧巻としか言いようがなく、
想像していた以上のものでした!

ちょうど東京でいうところの高尾山がそうであるように、
きっとこの稲佐山も長崎市民のこころの山となって親しまれているのでしょう。

今回は日程的に叶いませんでしたが、次に長崎を訪れたら、
日本三大夜景のみならず世界新三大夜景にも選ばれたという1000万ドルの夜景を、
やはりこの頂から眺めてみようと思いました。

東京に居たらなかなか難しい出勤前企画も実現し、至福の一時を過ごせました。

超ローカル
piazzollaさんはじめまして
地元民です。
はるばるお越しいただきありがとうございます。
ヤマレコで見るいつもの街並みが何故か新鮮でした。
出勤前は一度やってみようと思います。
2014/11/16 9:19
Re: 超ローカル
iwayataraoさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!

こんな素敵な街が地元なんて羨ましいです。
一緒に出張にきた同僚も「住みたい」と申しておりました。

出勤前の山行も是非試してみて下さい♪
2014/11/16 12:51