蔵王・面白山・船形山

山形高畠町、豪士山(積雪のため豪士峠まで)

2014年11月16日(日) [日帰り]

直ぐ徒渉
下の方は晩秋の感じ
下の方は晩秋の感じ
途中から駒が岳遠望
全国に駒がつく山、何箇所あったっけかな?
途中から駒が岳遠望
全国に駒がつく山、何箇所あったっけかな?
途中から向かい側の山並み
上の方は雪が見えました。
途中から向かい側の山並み
上の方は雪が見えました。
晩秋から奥は雪に覆われた駒が岳
晩秋から奥は雪に覆われた駒が岳
この辺から雪が。
この辺から雪が。
初冬と晩秋
この辺から雪が多くなってきました。
だれも歩いてないところを歩くの最高。
この辺から雪が多くなってきました。
だれも歩いてないところを歩くの最高。
雪にはやっぱり長靴だよー。
早いかなと思いましたが
良かったよかった。
雪にはやっぱり長靴だよー。
早いかなと思いましたが
良かったよかった。
紅葉と雪
このあたりで
積雪はこのくらいでした。
このあたりで
積雪はこのくらいでした。
だれも歩いてない
最高ですぅ。
だれも歩いてない
最高ですぅ。
中央を奥に向かって登ります。
右下は沢、滑落しないようにしないと。
中央を奥に向かって登ります。
右下は沢、滑落しないようにしないと。
一旦沢の水場にむかいます。
一旦沢の水場にむかいます。
登山道が雪の重みで
ふさがれてる所も。
登山道が雪の重みで
ふさがれてる所も。
青空でるかな・・。
青空でるかな・・。
このあたりでの積雪量は?
雪崩にも注意が必要です。
このあたりでの積雪量は?
雪崩にも注意が必要です。
この上のほうが
豪士峠
この上のほうが
豪士峠
少し青空も
雲の動きが早い
1、この辺まで登ると
  眺めがだんだんと
  良くなってきました。
  吾妻山連峰遠望
1、この辺まで登ると
  眺めがだんだんと
  良くなってきました。
  吾妻山連峰遠望
2、アップして
あと少しで峠だよ
一歩一歩ラッセルしながら。
あと少しで峠だよ
一歩一歩ラッセルしながら。
峠から高畠、米沢方面遠望
峠から高畠、米沢方面遠望
1、豪士峠
  今日は天候回復する
  予報だったのに。
1、豪士峠
  今日は天候回復する
  予報だったのに。
2、このくらいありました。
  真冬の景色?
2、このくらいありました。
  真冬の景色?
1、豪士峠から
  蔵王、茂庭方面?
1、豪士峠から
  蔵王、茂庭方面?
1のアップ
映えます。
雪に紅葉(赤)
映えます。
下山時みっけ
春は楽しみですね・・・。
春は楽しみですね・・・。
下山時ここで
今日はじめて3名の熊狩人に会いました。

下山時ここで
今日はじめて3名の熊狩人に会いました。

来春はスノーシュー装着で
駒が岳、尾根を登りたいものです??
来春はスノーシュー装着で
駒が岳、尾根を登りたいものです??

今日は、天候がだんだん回復する予報でしたので山形県高畠町の豪士山に
登ってきました。

前日からの悪天候で山は上の方少しは雪が積もってると思い今日から
冬バージョンで(長靴)で登りました。
登山口からしばらくは晩秋の感じで途中から少し雪があり初冬と
いった感じでしたがさらに登っていくと雪も多くなり水場手前付近からは
さらに多くなり峠に向かう途中は膝ぐらいまでの雪が積もってるところもあり
ラッセルをしながら登りました。
雪質も初めはべた雪で水場手前からは雪質がべたから少し軽い雪質に変わり
標高の差でだいぶ違っていました。

豪士峠に着いたころからは、風が出てきて天候も時雨模様で雪もかなり積もっていたため予定していた豪士山行くのを止めて無理しないで下山してきました。
天候もいまいちのため5分くらい居て途中の眺望が良いところで休憩してきました。
登るときは、雪多くても10cmくらいかなと思って登りましたが
まさか今の時期で膝くらいまでの積雪があるとは思いませんでした。
やっぱり冬(雪)には長靴がいちばんでした。

もう冬山ですね(*^。^*)
まさかの膝までの雪・・・
なんだかんだ言ってもう冬山ですね(*^。^*)

東北の厳しいけど美しい雪山のレコ心待ちにしていますね(*´▽`*)
2014/11/20 18:16
まさか冬山とは?
こんばんは
  villaさん
  コメントありがとうございます。
  ほんとうに積雪の多さに驚きました。
  少しは、あるだろうと思っていましたが
  途中から多くなり長靴でよかったです。

山も1000mくらいの標高ですが奥羽山脈系は
  冬はかなりの積雪になり春先は尾根伝いに歩けます。

雪山、誰も歩いてないところを歩くのチョー気持ちいいですよね、
  ただし青空で風もなければですが冬はそんな日なんにちあるかですね。
  今冬は、雪どうなんでしょか、樹氷もですが・・・。

2014/11/20 20:38