伊豆・愛鷹

沼津アルプス★ファミリーハイクなので1/3だけ+牛臥山公園の勝景

2014年12月06日(土) [日帰り]
WeeklyClim その他1人

沼津駅前
牛臥山公園
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
行き:JR沼津駅より徒歩
帰り:牛臥山公園近くバス停より沼津駅までバス
香貫山まで駅からハイキングやってましたので、途中まで参加しながら歩きました。御殿場線80周年のバッジもらいました。
愛鷹山の稜線に富士山がぴったりはまっています。駅から歩く間も楽しめます。
さて、登山口。
上り始めてすぐ、岩にへばりついた芸術作品。
上り始めてすぐ、岩にへばりついた芸術作品。
「沼・ア」がマニアっぽい感じ。と言うことは、鎌倉アルプスは「鎌・ア」、三浦アルプスは「三・ア」・・・かな。
いきなり結構急です。・・・というか沼・アは全体に急登、急下りが標準のようです。
五重塔到着。
沼津市街と駿河湾。海の青と青空が気持ちいい。
沼津市街と駿河湾。海の青と青空が気持ちいい。
富士山。あれ、もう雲が出始めました。(この後隠れる・・・)
富士山。あれ、もう雲が出始めました。(この後隠れる・・・)
↑山って???
あっ、「山頂」ね。
あっ、「山頂」ね。
標高193mの山頂は狭い。
標高193mの山頂は狭い。
その狭い所から続く沼・ア見えます。
その狭い所から続く沼・ア見えます。
香貫山から少し下った方が景色は良いです。海が広がります。
香貫山から少し下った方が景色は良いです。海が広がります。
一回道路まで下って横山への取付きです。第1−2ロープ場あり・・・はファミリーハイクにとってはやや刺激的です。
その、第1ロープ場。ロープは使用する必要ありませんが急登。
その、第1ロープ場。ロープは使用する必要ありませんが急登。
一息つける「中弛」。
一息つける「中弛」。
そして、第2ロープ場。
そして、第2ロープ場。
着いた183mは周囲が樹木で眺望ゼロ。でもここで11:30なので昼食。
一休みした後下って横山峠。ここは徳倉山方向へ。
一休みした後下って横山峠。ここは徳倉山方向へ。
少し行くと横山よりもっと急。
少し行くと横山よりもっと急。
しかも長く続く・・・
しかも長く続く・・・
ストックフル活用で頑張ります。
ストックフル活用で頑張ります。
別名「象山」に到着。象山の解説は後程の写真にあります。
別名「象山」に到着。象山の解説は後程の写真にあります。
そうなんです、雲が広がってしまったのです。
そうなんです、雲が広がってしまったのです。
山頂は比較的広く今日は10名程がくつろいでいました。快晴で無風なのでポカポカです。
下を見ると海岸線が美しい。
下を見ると海岸線が美しい。
これで富士山も見えたら言うことないのに・・・。でも愛鷹山塊の南側全容が見えますね。
さて、徳倉山から下って道路をやや長く歩いて牛臥山公園です。そこから見ると徳倉山が「象山」と言われる理由が理解できまます。ややこじつけですが。象が突っ伏していますね。
その右側には392mの鷲頭山。
その右側には392mの鷲頭山。
もっと広く見ると伊豆半島西側の山々まで見渡せます。この公園は風光明媚ですね。

JRの駅からハイキングで香貫山とあったので沼津へ。

でもJRのコース通りだと香貫山しか行かなくてあまりにも楽過ぎるので、あと2つ登ろうということで、横山+徳倉山となりました。

駅を出ると冷たい風が吹いていましたが、歩くうちに風はなくなり急登の最中は汗が出るほどでした。噂通りに全体的に傾斜が急で登り下りのメリハリ?がしっかりしています。ロープ場や鎖場はファミリーハイクでもストックがあれば問題なかったですね。

紅葉は全くと言っていいほどありませんでしたが、富士山と海の見える景色はやはり快適です。でもその富士山は午後にはすっかり隠れてしまいました。

最後に寄った牛臥山公園はまたロケーションが良く、沼津アルプスが見渡せ、海が広がり、幹線道路からかなり離れているので静かで落ち着いたところです。