沢登り

13:37 登山道
14:31 水無川
14:49 新茅山荘P着
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
いいお天気になりました。
今日はやぶ沢クラブの山行で、モミソ沢遡行です。モミソ沢は水が少なく、冬でも遡行出来る岩系の沢です。
いいお天気になりました。
水無川を渡って入渓します。
水無川を渡って入渓します。
すぐに滝の連続となります。
すぐに滝の連続となります。
よってたかって新人さんの面倒を見ています(*^^*)
よってたかって新人さんの面倒を見ています(*^^*)
さぁ行ってらっしゃい!
さぁ行ってらっしゃい!
この滝は落ちるとずぶ濡れです(*≧m≦*)
この滝は落ちるとずぶ濡れです(*≧m≦*)
なので左から巻きました^^
なので左から巻きました^^
何処からでも好きにして(^^)
何処からでも好きにして(^^)
この滝はトップロープで遊びました(^-^)v
この滝はトップロープで遊びました(^-^)v
楽勝よ(^^)/
既に水はありません。
既に水はありません。
師匠は今日もご機嫌です^^
師匠は今日もご機嫌です^^
CSはツッパリで楽しい♪
CSはツッパリで楽しい♪
倒木のある滝は時間が掛るので、今回はパス。
倒木のある滝は時間が掛るので、今回はパス。
左から巻きました。
左から巻きました。
そして大滝到着です。
そして大滝到着です。
モミソ2回目のmoguさん、頑張って!
モミソ2回目のmoguさん、頑張って!
uconさんは笑顔で余裕です^^
uconさんは笑顔で余裕です^^
大滝が終われば、後はひたすら詰めるだけ。
大滝が終われば、後はひたすら詰めるだけ。
霜柱が(゜o゜)/ 寒い訳です・・
霜柱が(゜o゜)/ 寒い訳です・・
最後はとても急で、落ち葉の下は凍っていて危ないです!(--;)
なので左の尾根に逃げました。
なので左の尾根に逃げました。
大倉尾根登山道に出ました。
大倉尾根登山道に出ました。
下山はモミソ沢左岸尾根を下ります。
下山はモミソ沢左岸尾根を下ります。
気持ちのいい尾根ですね(^^)
気持ちのいい尾根ですね(^^)
でも、石ゴロの急で危険な場所もあります(-"-;)
でも、石ゴロの急で危険な場所もあります(-"-;)
水無川に出ました。
水無川に出ました。
沢沿いにモミソ岩に行くつもりでしたが、今日は水が多いのか行き難い・・
なので対岸渡って終了にしました。
なので対岸渡って終了にしました。
今日も楽しい一日でした。
ありがとうございました(^^)/
今日も楽しい一日でした。
ありがとうございました(^^)/

共同装備
8ミリ30mロープ1本<br />8ミリ15m補助ロープ1本

今日はやぶ沢クラブ入会希望のKUさんと、モミソ沢に行って来ました。
モミソ沢は夏の間はヒルが居るので、今の時期が遡行適期です。
久しぶりにmoguさんも参加で、ワイワイガヤガヤ楽しい遡行になりました。
KUさんはまだ沢の経験は浅くロープワークもこれからなのですが、
私がサッサと登ってしまった後で、頼りになるメンバーが
あれこれKUさんの面倒を見て下さり感謝です\(^_^)
メンバーのみなさま、ありがとうございましたm(_)m

KUさん、今日の遡行は如何でしたか。
もう冬が来て沢の季節はそろそろ終わりですが、
冬はクライミングや雪の低山ハイク、スノーシューの楽しみが待っています。
そして暖かくなったら、一緒に色々な沢に出掛けましょう。
楽しみにしています。どうぞよろしくお願い致します(^▽^)/

uconさんの記録
ikukoさんの記録