近畿

荷坂峠
天候 冷たい雨
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
道の駅 紀伊長島マンボウに駐車
特に危険な個所は有りません
いきなり・・・登口まであと少し・・・
いきなり・・・登口まであと少し・・・
一里塚の石仏碑
2014年12月20日 10:47撮影 by  EX-Z780, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
一里塚の石仏碑
小雨模様、トーゼン誰もいませ〜ん
小雨模様、トーゼン誰もいませ〜ん
本日は全行程長靴体制^^ 穴が開かないかぎり快適の筈ですが・・ しゃきーん( ゜Д゜)
登山道はこんな感じ 明治道をゆっくらゆっくり
登山道はこんな感じ 明治道をゆっくらゆっくり
海が見える・・沖見平から ん?海は全く見えませ〜ん
海が見える・・沖見平から ん?海は全く見えませ〜ん
第一目標の荷坂峠はひっそり、水準点 えっこんなところに??
第一目標の荷坂峠はひっそり、水準点 えっこんなところに??
三体のお地蔵様
2014年12月20日 11:51撮影 by  EX-Z780, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
三体のお地蔵様
やはしら公園前(JR梅ケ谷駅付近)は駐車場完備
やはしら公園前(JR梅ケ谷駅付近)は駐車場完備
梅が谷川から大紀の山々
2014年12月20日 12:19撮影 by  EX-Z780, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
梅が谷川から大紀の山々
続きまして、ツヅラト峠へ・・・
続きまして、ツヅラト峠へ・・・
あずまやで昼食。ツヅラト峠への途中、雨脚強くなって来た。
あずまやで昼食。ツヅラト峠への途中、雨脚強くなって来た。
まるで餅のようなぺっちゃんこなオニギリになってしまいました(・´з`・)
昼のシメはどら焼きで・・・^^ 第二の目標ツヅラト峠に急ご!!
ツヅラト峠 次第に雨足強くなって・・・さっきまで見えていたのに・・
2014年12月20日 13:40撮影 by  EX-Z780, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
湾の方 何も見えませ〜ん また次回に
2014年12月20日 13:42撮影 by  EX-Z780, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
湾の方 何も見えませ〜ん また次回に
ツヅラト峠で熊野古道らしい石畳道、結構滑るんだなこれ!!
ツヅラト峠で熊野古道らしい石畳道、結構滑るんだなこれ!!
何と幻想的な光景ですかぃ??
何と幻想的な光景ですかぃ??
最後の紅葉見物間に合いました。
最後の紅葉見物間に合いました。
うっ!! 知らぬ間にカエデの葉が雨傘に張り付いて情緒溢れた光景になりました。
道の駅 紀伊長島マンボウに到着 何故今頃?? ん?怪しげなバナーナ登場、引っ張って遊べる新しいアイテム、あなたもぜひチャレンジを・・・筋肉痛になる事間違いなし(笑)

・熊野古道 4月に松本峠から花の窟、浜街道(北・南)、風伝峠、丸山千枚田を歩いて以来の久しぶりのウォーキング 熊野古道のホームページ 伊勢路コースマップにあるツヅラト峠コース荷坂峠は未踏で気になっていたところ、多少の雨模様でも歩いて行こう・・・で出掛けることにした。
・雨模様での出発は初めての経験かもしれません。長靴、雨ズボン、ポンチョ、折り畳み傘の出で立ちはかなり正解でした。こんな日に熊野古道歩いてる人いるのかな?と思ってたのだがツヅラト峠の登口、ツヅラト峠での歩行者の遭遇にはびっくりした次第。雨中の古道もまた思い出に残るものとなりました。

yamaikuzouさん、こんにちは。
雨中登山、お疲れ様です。
このエリア、紀勢道ができて
かなりアクセスが良くなりましたよね。

僕は、雪の日に、便石山、天狗倉山に
登りましたよ〜
天気悪くても、古道は、雰囲気ありますね。
2014/12/21 18:27
Re: yamaikuzouさん、こんにちは。
komakiさんこんにちは・・・
随分御無沙汰です。

>紀勢道ができて
>かなりアクセスが良くなりましたよね。
そう約2時間で現地到着です。
帰路は下道で約3時間10分ほど(空いてましたから)
節約、節約です。

>僕は、雪の日に、便石山、天狗倉山に
>登りましたよ〜
この辺も雪降るのですね〜、イメージが湧きませんでした( ゚Д゚)
雪山ハイクも経験したいです。またチャンス狙います(笑)

>天気悪くても、古道は、雰囲気ありますね。
ん〜、先人の築いた世界遺産とても偉大で時代をすごく感じる空間です。
また、イコ
2014/12/21 19:06
まいど
いくら久々でもこんな天気で行くんかい
雨降りに行くと雨がついてまわるのでやめたほうがいいですよ
しかも遠いし
ダメ出しばっかですが貝月山はよろしく
2014/12/21 22:17
Re: まいど
>いくら久々でもこんな天気で行くんかい
家でジッとしてられないもんで・・・
>しかも遠いし
運転の2-4時間は圏内だよ、遠いのは苦にならないのだ。
>貝月山はよろしく
ラッセルあれば宜しく