近畿

1.61.7

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
自転車
JR草津線「石部駅」下車 徒歩約60分(4k) 車 10 分
和田神社から登りました。テープ、道標あり。
その他周辺情報 西応寺
駐車場10台 【拝観料】 志納

廃少菩提寺(はいしょうぼだいじ)
菩提寺山は奥に見えているのですが、初めての山は登山口までが一番大変?西応寺から和田神社へ向かう。
和田神社。初詣の準備が整っていました。
境内の裏手に登山道があります。
和田神社。初詣の準備が整っていました。
境内の裏手に登山道があります。
先ずは、はじめのランドマーク。尾根に登って、高圧線の下。シルバコンパス忘れた!
ダイレクトに道標が設置されてます。
ダイレクトに道標が設置されてます。
廃少菩提寺跡。今日は、山頂を素直に目指す。次回、トラバースしてみよう。
西応寺からも登ってくることができます。
西応寺からも登ってくることができます。
南峰から湖南市を望む。阿星山、大納言の山並み。真ん中を野洲川が流れる。
栗東市方面。西方面は霞んでいます。
栗東市方面。西方面は霞んでいます。
アマチュア無線でフレンド局の交信をワッチしているうちに、山頂に着いた。こちらは展望はよくない。
北へ少し下りかけると、三上山。後ろに比良山系。きれいに見えます。
霊仙山でしょう。senrakuyaさん、いい日に歩けましたね。このあと、スマホのカメラの調子がおかしくなり、写真が撮れず。
残念ですが、この眺めなら何度でも来たくなります。
残念ですが、この眺めなら何度でも来たくなります。

菩提寺山。
ryujiさんから岩場からの眺めがオススメとお聞きしたので、自転車でやってきた。
senrakuyaさんからは、なめたらあかんとの伝言。
ryujiさんのレコをみて、地形図にルートを書き写す。
まだこんな状態なので、立派なGPSは・・・

ルートは、はっきりしていて歩きやすかったです。
下りは、ランできました。
南峰からの眺め、岩場からの眺め、ともに申し分なし。
今度は、コーヒーをドリップしてゆっくりしたい。

今日は、そんなことしていられません。

(帰ったら、大掃除されてました。
「そりゃそうや。」
とりあえず、大掃除に参戦。

そして、懲りずに、レコかいてます^^

明日は・・・
ヤバイ!天気がよすぎる。
装備は乾いたしなぁ。

このあとは・・・蛍光灯、風呂まわり。

家庭内で、爆弾低気圧が発達しませんように。
うちは、3つありますねん。

庭先でビバーク!かないませんわ。
オーロラ600でも心が寒い。

絶対安全な高気圧はひとつだけ。
この避難小屋に逃げ込むなら、
から揚げ&ラーメンで買収して部屋に入れてもらうか)

冗談言うてんと、することしますわ。

家庭の事情が・・・
レコよりも家庭の事情が爆笑なんですけど(爆)
メインでワッチしてはったんですね〜
いっつも遭対の方とAPRSに合わせてるからメインは残念
早く2m、導入してください
2014/12/28 18:00
Re: 家庭の事情が・・・
senrakuyaさん こんばんは
うちの高気圧、絶妙な移動性高気圧で、家庭内の一番安全なところにいるんです
学校では、停滞前線のようですが
2014/12/28 19:12
churabanaさん、こんにちは。
先日は、ありがとうございました。
比良の山、伊吹山からは、すっきりした
眺めでは、ありませんでしたが、
翌日、見事な眺めですね。
三上山、カタチが美しいです。

大掃除、無事に気圧の谷は
通過されましたでしょうか(笑)
2014/12/29 10:25
Re: churabanaさん、こんにちは。
komakiさん こんにちは
昼から、ストームクルーザ着込んで、ベランダを高圧洗浄してました。
蒸れないし、ちょっと山気分がたのしめます。

今のところ順調で〜す。
2014/12/29 16:19
こんにちは
家の用事で本日も午前中は出られませんが、昼から三上山でもと考え中
大晦日は坊村から鎌倉山、八丁平に入ります 仲間募りましたが、さすがに大晦日
1人だけOKの人がいて2人で登ります でも、山の神には気を使う年末年始
2014/12/29 11:44
Re: こんにちは
hirasuzuka さん もう下山されたかな?
大晦日、いいなぁ。
よ〜し、大掃除がんばるぞぉ。
上手くいけば、メッセージで報告させてもらいます。
2014/12/29 16:26
年末行事と山行の両立が立派です!
churaさん、こんばんは

さすがに押し迫ると気が急いて、何かとじっくり向き合うのが難しくなります。
山で過ごす時間が余計にいいものに感じられるレコですね。
帰った後の大掃除、「疲れた〜」なんて口走ったらご家族の冷たい視線にさらされて凍死は免れないところ・・・

来年もお互いに元気で!
よいお年を
2014/12/29 17:40
Re: 年末行事と山行の両立が立派です!
monsieur さん こんばんは
今日の予定は、クリヤーしましたよ
お風呂掃除、スチームクリーナーで念入りにしましたから。
明日は、ベランダその2です。

けど、天気がよいので、少しだけ山歩きを

monsieur さんも よいお年を
2014/12/29 20:30